균형잡힌 식사하기(실과교수학습지도안, 초등학교5학년, 교생실습, 실과본시수업안, 교수학습지도안)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.08.27 / 2019.12.24
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
교수님의 평가가 좋았습니다.
- 본문내용
-
Ⅰ. 교재관
1. 단원 의 배경
식생활은 개인과 가족의 건강을 유지하고 체력을 향상시키며 생활의 힘을 유지하는데 가장 중요한 요소이다 . 실생활에 필요한 노작과 실천적인 학습 경험을 통한 적응 능력을 기르는 생활교과이므로 이 단원의 학습을 통하여 매일의 식사에서 균형 있는 영양소를 섭취하고 간단한 조리방법을 익혀 일상생활에서 활용하게 하는 데 기초가 되는 지식과 기능을 익히도록 한다.
우리가 먹는 음식물은 우리 몸이 활동하고 성장할 수 있는 영양소를 제공함으로써 좋은 영양 상태를 지녀 건강을 유지할 수 있도록 하는 주요한 역할을 하고 있다. 이 시기의 어린이들은 지적인 발달이 활발해지고 집중력이 증가되며, 신체적으로 급성장기에 들어서면서 활동량도 많다. 이때에 자신의 식생활에 대해 구체적인 관심을 가지도록 하여 균형 잡힌 영양 섭취를 하고 간단한 음식 만들기도 할 수 있어야 한다,
최근에는 불규칙한 식사나 편식에 의한 영양 불균형, 무계획적인 간식과 농축된 가공 식품의 섭취 등에 따라 아동의 건강관리에 많은 문제점이 대두되고 있다. 이에 올바른 식습관을 형성하기 위한 지식과 기능을 익히는 일과 영양가 있고 맛있는 음식을 스스로 조리할 수 있는 것은 아동의 건강과 성장 발달을 위해 매우 중요하다.
이 단원은 식생활 단원의 기초가 되는 영양소와 식품과의 관계를 이해하고, 가정에서 다루는 여러 가지 조리 기구를 이용하여 간단한 조리를 할 수 있도록 하는 데 중점을 두었다. 일상의 식생활에 관심을 가질 수 있도록 유도하고 실습을 통해 학교에
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 비즈니스 인텔리전스와 관련하여 최근 이슈가 되고 있는 주요 기술을 2개 선정하고, 해당 기술의 개념, 원리, 장단점, 활용분야 및 기대효과를 제시하시오
- 인플루언서의 개념과 분류 / 인플루언서 마케팅의 개념 관점 종류 특성
- 나의 사고와 행동에 영향을 준 가족규칙이 있다면 10가지 적어보세요 그중에 명시적 규칙과 암묵적 규칙은 어떤 것들이 있는지 설명해 보세요
- 인간의 안녕상태(well-being)혹은 행복에 가장 큰 영향을 미치는 개인적 요소와 환경적 요소를 각각 한 가지씩 제시하고 그 이유를 논하시오
- 사회복지 공급주체에서 국가공급과 민간공급의 특징 및 장단점을 설명하고 최근 한국의 사회서비스산업 민영화 및 시장화에 대한 생각을 논하시오
- [사회복지정책론] 사회복지정책의 보편주의와 선별주의적 개념을 비교하여 설명하고 장단점에 따른 정책적 대안을 작성하시오
- 공공기관과 민간기관이 차지하는 사회적 영향력을 순기능적인 입장과 역기능적인 입장에서 토론해 보세요
- 비평적감상문_디카시_이렇게 읽고 쓴다
- 사회복지의 공급주체에서 국가공급(공급)과 민간공급의 특징 및 장단점을 설명하고 최근 한국의 사회서비스사업 민영화 및 시장화에 대한 생각을 논하시오
- 고부갈등 정의,원인,유형,특징과 극복사례연구 및 고부갈등 문제점과 해결방안제시 및 나의의견정리 - 고부갈등 연구레포트
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.