균형잡힌 식사하기(실과교수학습지도안, 초등학교5학년, 교생실습, 실과본시수업안, 교수학습지도안)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.08.27 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
교수님의 평가가 좋았습니다.
본문내용
Ⅰ. 교재관
1. 단원 의 배경
식생활은 개인과 가족의 건강을 유지하고 체력을 향상시키며 생활의 힘을 유지하는데 가장 중요한 요소이다 . 실생활에 필요한 노작과 실천적인 학습 경험을 통한 적응 능력을 기르는 생활교과이므로 이 단원의 학습을 통하여 매일의 식사에서 균형 있는 영양소를 섭취하고 간단한 조리방법을 익혀 일상생활에서 활용하게 하는 데 기초가 되는 지식과 기능을 익히도록 한다.
우리가 먹는 음식물은 우리 몸이 활동하고 성장할 수 있는 영양소를 제공함으로써 좋은 영양 상태를 지녀 건강을 유지할 수 있도록 하는 주요한 역할을 하고 있다. 이 시기의 어린이들은 지적인 발달이 활발해지고 집중력이 증가되며, 신체적으로 급성장기에 들어서면서 활동량도 많다. 이때에 자신의 식생활에 대해 구체적인 관심을 가지도록 하여 균형 잡힌 영양 섭취를 하고 간단한 음식 만들기도 할 수 있어야 한다,
최근에는 불규칙한 식사나 편식에 의한 영양 불균형, 무계획적인 간식과 농축된 가공 식품의 섭취 등에 따라 아동의 건강관리에 많은 문제점이 대두되고 있다. 이에 올바른 식습관을 형성하기 위한 지식과 기능을 익히는 일과 영양가 있고 맛있는 음식을 스스로 조리할 수 있는 것은 아동의 건강과 성장 발달을 위해 매우 중요하다.
이 단원은 식생활 단원의 기초가 되는 영양소와 식품과의 관계를 이해하고, 가정에서 다루는 여러 가지 조리 기구를 이용하여 간단한 조리를 할 수 있도록 하는 데 중점을 두었다. 일상의 식생활에 관심을 가질 수 있도록 유도하고 실습을 통해 학교에
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 실과 학습 지도안 - 나의 영양과 식사
  • 식사해요. 골고루 잘 먹으면 예쁜 얼굴 될 거야. 쭈쭈, 우유 먹고 힘을 내요. 치치, 밥 잘 먹고 튼튼해요. 골고루 잘 먹으면 멋진 몸매 될 거야~ (편식 안 돼)이 것 저 것 맛있게~키도 쭉쭉 날씬날씬 모두 모여 영양 많은 식사해요.이 것 저 것 맛있게 키도 쭉쭉 몸도 튼튼 모두 모여 즐거운 식사해요~!영양소별 식품 구성표각각의 영양소가 적혀있는 칸에 해당되는 식품을 세 가지 이상 적어주세요.학년 반 번 이름 판서자료PPT 1PPT 2PPT 3PPT 4PPT 5PPT 6PP

  • 청소년의 영양과 식사(실과영양수업지도안, 중학생대상교생실습, 영양교사, 교수학습지도안)
  • 학습지도안, PPT자료(식품구성탑),플래시교과서,필기도구수업단계수업내용수업활동수업형태시간자료 및 지도상의 유의점교 사학 생도입수업준비▶ 인사 및 출석 점검▶ 인사5분(5분)․ 출석점검시 학생들의 얼굴을 일일이 확인 후 전시 학습 확인ㆍ본시학습에 흥미를가지도록한다.전시학습확인▶ 지난시간에 배운 내용 확인ㆍ영양적으로 균형잡힌 식사, 다양한 식품을 섭취하면 어떤 점이 좋을까?▶ 학생들 대답한다.(에너지공급

  • [초등실과교육] 실과교육내용 분석 -5학년 5단원. 우리의 식사, 6학년 3단원. 간단한 음식 만들기
  • 실과 교과서 분석(1) 5학년 5단원. 우리의 식사I. 교육과정의 준수 1. 교과교육과정에 제시된 성격, 목표, 내용, 교수-학습 방법, 평가를 충실히 반영하고 있는가? 성격 (○)가정생활에 필요한 기초 기능과 실생활에의 유용성, 실천성 등을 기르기 위한 교과라는 실과 교육의 성격이 목표, 내용, 교수-학습방법 및 평가에 반영되어 있다.목표 (○)균형 잡힌 식사를 위하여 식품에 들어있는 영양소의 종류를 알고 식품계랑과 조리기구 사용법을 익히는 목

  • [초등체육교육학습지도안] 5학년 체육- 보건 교수학습 과정안
  • 본시 학습1. 비만의 관리와 예방비만에 대한 문제 인식비만 관리 및 예방-미션! 갤러리정을 도와라! 문제 제기문제 해결1-식생활문제 해결2-생활 습관문제 해결3-운동습관갤러리 정에게 편지쓰기, 나의 생활 계획우리의 식사본시학습1. 균형잡힌 식사하기영양소의 종류와 역할올바른 식습관식품과 영양소하루의 식사 계획단체급식의 기능과 식사 예절더 해보기5. 단원의 지도 계획1) 연간 지도 계획대단원

  • 가족의 식사관리 수업지도안(가정과 교수학습지도 수업안, 본시수업안, 중학생식사관리수업, 수업계획서)
  • 가정과 교수학습지도 수업안단 원 명지도대상3학년 1반장소도서실Ⅰ.가족의 식사 관리지도일시20 . 8. 6차시7-8/17Ⅰ. 교 재 관 1. 단원 설정 이유식생활은 우리의 생명을 유지하고 건강을 지키기 위하여 기본이 되는 것이다. 영양 상태가 좋으면 심신이 건강하여 매일의 생활을 즐겁고 충실하게 할 수 있으므 로 무엇보다 균형잡힌 식사의 중요성을 알아야 하겠다. 특히 청소년기 영양의 특징 과 중요성을 인식시키고 올바른 식생활을 이루도록 해

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.