실과교수학습지도안(단원지도계획안, 균형잡힌식사, 간단한조리하기, 본시수업안, 조리하기)
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.08.25 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원 판매자 할인 1,080원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
작성하기 힘들었지만 보람있었네요. 도움이 되길 바랍니다.
목차
1. 단원의 성격
2. 단원의 지도 계획
3. 본시 수업안
4. 형 성 평 가

본문내용
Ⅰ. 교재관

1. 단원 설정의 이유
식생활은 개인과 가족의 건강을 유지하고 체력을 향상시키며 생활의 힘을 유지하는데 가장 중요한 요소이다. 실과는 실생활에 필요한 노작과 실천적인 학습 경험을 통한 적응 능력을 기르는 생활교과이므로, 이 단원의 학습을 통하여 매일의 식사에서 균형 있는 영양소를 섭취하고 간단한 조리 방법을 익혀 일상생활에서 활용하게 하는 데 기초가 되는 지식과 기능을 익히도록 한다.
우리가 먹는 음식물은 우리 몸이 활동하고 성장할 수 있는 영양소를 제공함으로써 좋은 영양 상태를 지녀 건강을 유지할 수 있도록 하는 중요한 역할을 하고 있다. 이 시기의 어린이들은 지적인 발달이 활발해지고 집중력이 증가되며, 신체적 급성장기에 들어서면서 활동량도 많다. 따라서, 이때에 자신의 식생활에 대해 구체적인 관심을 가지도록 하여 균형 잡힌 영양 섭취를 하고 간단한 음식 만들기도 할 수 있어야 한다.
최근에는 불규칙한 식사나 편식에 의한 영양 불균형, 무계획적인 간식과 농축된 가공식품의 섭취 등에 따라 아동의 건강관리에 많은 문제점이 대두되고 있다. 이에 올바른 식습관을 형성하기 위한 지식과 기능을 익히는 일과 영양가 있고 맛있는 음식을 스스로 조리할 수 있는 것은 아동의 건강과 성장 발달을 위해 매우 중요하다.
이 단원은 중학교에서 배우게 될 기술?가정 교과 중 식생활 단원의 기초가 되는 영양소와 식품과의 관계를 이해하고, 가정에서 다루는 여러 가지 조리 기구를 이용하여 간단한 조리를 할 수 있도록 하는 데 중점을 두었다. 일상의 식생활에 관심을 가질 수 있도록 유도하고, 실습을 통해 학교에서 배운 내용을 실생활에 적용해 보려는 의욕을 길러 주며, 어린이가 당면하게 되는 식생활에 대한 욕구를 충족할 수 있도록 해야 한다.

<중 략>

4) 조리실습 시간에 사전 계획을 세워 차질이 없게 한다.
2. 지도상의 유의점
1) 영양소와 식품을 관련지어 설명하고 그 중요성을 알게 한다.
2) 영양이 건강에 미치는 중요성에 관하여 학생의 경험을 많이 발표시킴으로서 실제 생활과 관련시키도록 한다.
3) 성장과 건강을 위해서는 모든 영양소가 고르게 필요하다는 것을 주지시킨다.
4) 학교 급식의 중요성을 인식시키고 음식을 남기지 않도록 지도한다.
5) 계량 기구의
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 실과 학습 지도안 - 나의 영양과 식사
  • 간단한조리6~7① 조리를 하려면 어떤 기구가 필요할까요?-조리기구 -가열기구68-70p8~9②삶기나 찌기와 같은 간단한 조리를 해 볼까요?-삶기나 찌기의 조리 방법 -감자 찌기71-72p10~11■생활 속에서 문제 해결하기■단원 여행 마무리하기73-75p실과 본시 수업안대단원4.나의영양과 식사중단원1.균형잡힌 나의 식생활본시단원1. 왜 식품을 골고루 먹어야 할까요.차시1/11일 시대상 장소교실학습목표1. 균형잡힌 식사를 하기 위해 식품 속에

  • 실과 교수 학습 지도안 - 간단한 음식 만들기
  • 간단한 전통음식(화전) 만들기12/12ㆍ한 그릇 음식 광고하 기ㆍ내가 만들 한 그릇 음식 광고하기총계12시간(본시2/12차시)본시 수업안대단원1. 간단한 음식 만들기중단원(1) 건강한 먹을거리의 마련본시단원건강한 먹을거리 선택,보관일시대상차시2/12학습목표․ 건강한 먹을거리를 선택할 수 있다.․ 건강한 먹을거리의 손질과 보관 방법을 알 수 있다. 수업자료교 사학 생교과서, 교수학습지도안, PPT 자료 교과서, 필기도구수업단계

  • [인터넷기반 초등교과지도법] 교수 학습 계획안 -실과 5학년 5단원 우리의 식사
  • 교수 학습 과정안 활동지1, 활동지 2 Ⅳ. 참고도서 및 인터넷 사이트 목록 Ⅰ. 단원 구성1. 단원명: 실과 5학년 5단원 「우리의 식사」 2. 단원의 개관 식생활은 개인과 가족의 건강을 유지하고 체력을 향상시키며 생활의 힘을 유지하는 데 가장 중요한 요소이다. 실과는 실생활에 필요한 노작과 실천적인 학습 경험을 통한 적응 능력을 기르는 생활 교과이므로, 이 단원의 학습을 통하여 매일의 식사에서 균형 있는 영양소를 섭취하고 간단한 조리 방

  • 간단한 음식 만들기 학습 계획안
  • 지도록 할 필요가 있다. 또, 균형 잡힌 영양 섭취를 하려는 태도를 가지고 자신의 식사 문제를 직접 해결할 수 있어야 한다.최근에는 맞벌이 가정이 늘어나면서 스스로 한 끼의 식사를 해결해야 하는 경우도 많이 늘어나고 있다. 이에 올바른 식습관을 형성하는 데 필요한 지식과 기능을 익히는 일과 집에 있는 재료를 이용하여 스스로 조리하는 것은 아동들의 건강과 성장 발달을 위해 매우 중요하다. 이 단원의 실습을 통해 학교에서 배운 내용을 적용

  • 식품의 선택(가정과교수학습지도계획안, 가족의식사관리, 중학생대상식품의선택교수학습지도안, 수업계획안)
  • 가정과 교수학습지도 수업안단 원 명지도대상3학년 1반장소도서실Ⅰ.가족의 식사 관리지도일시20 . 8. 6차시7-8/17Ⅰ. 교 재 관 1. 단원 설정 이유식생활은 우리의 생명을 유지하고 건강을 지키기 위하여 기본이 되는 것이다. 영양 상태가 좋으면 심신이 건강하여 매일의 생활을 즐겁고 충실하게 할 수 있으므 로 무엇보다 균형잡힌 식사의 중요성을 알아야 하겠다. 특히 청소년기 영양의 특징 과 중요성을 인식시키고 올바른 식생활을 이루도록 해

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.