1. 우리의 동반자, 벼
1) 우리가 먹는 쌀의 근본, 벼
- 우리나라의 주요 식량원, 우리 몸에 에너지를 공급하는 우수한 탄수화물 공급원
- 용도 : 술이나 식혜를 만듦, 낟알 껍질은 거름,
가축 사료로 쓰이는 등 용도가 다양
- 성분 : 탄수화물 70~85%, 단백질 6.5%~8.0% 지방 1.0~2.0%
- 쌀 100g의 열량 은 360cal정도
- 원산지 : 아시아 열대기후 지역(동인도)
2) 벼의 특징
- 줄기 : 1m 정도 높이, 밑 부분에서 포기 형성
- 잎 : 선형으로 가늘고 끝이 뾰족, 가장자리가 꺼끌거림
- 꽃 : 줄기 끝에 작은 이삭이 원추화서로 꽃이 달림
- 종자번식을 하며 1년생 초본
- 우리나라의 전국 각지에서 재배
발전에 따른 환경의 오염정도 332.1. 고대의 오염정도352.2. 중세의 오염정도372.3. 근대의 오염정도402.4. 현대의 오염정도423. 수질오염 523.1. 수질오염이란533.2. 수질오염의 원인573.3. 수질오염의 영향613.4. 수질오염 관련 과학기술754. 대기오염 774.1. 대기오염의 개념794.2. 대기 오염이 미치는 영향844.3. 오존914.4. 온난화944.5. 산성비974.6. 대기오염제어1004.7. 건강상의 피해를 최소화할 수 있는 방안 1034.8. 피해 사례1045. 토양오염 1095
불안이 높은 청소년 문제를 해결하기 위한 농촌체험도 증가하였다.특히, 관광문화자원으로 특산물들이 성행하였는데, 지역의 특산물화된 것 외의 것들이 쇠퇴하는 문제점을 가지고 관광을 위한 문화자원의 개발로 대중에 인기 있는 특정 부분만을 발전시켜 문화의 원형을 해친다는 비판을 받는다.전통문화를 보존한다는 것은 전통문화의 변천과정을 민속지나 민속영화 등을 통해 기록하는 것이고 활용한다는 것은 문화자원을 활용한다는 것이다.
벼농사와 신유학에 대한 저자의 주장이 충분한 설득력을 확보하지 못하고 있음을 의미하는 것이라 하겠다. 과연 신유학이라는 개혁적인 신학문의 수용과 이 지역 수전 농법의 발전 사이에는 과연 정의 상관관계만이 실재하였을까? Ⅴ. 조선후기 농업의 기술조선 시대 가장 중요한 산업은 토지를 경작하는 농업이었다. 조선 초기 농업에서 주목되는 것은 개간의 확대와 농업 기술의 발달이다. 개간 사업은 주로 연해 지방과 후진 지역에서 실시되었다.
방안중의 하나이다. 최근에는 신기술 수용 초기에 올 수 있는 위험을 무릅쓰고 몇몇 선도농가들이 직파재배를 도입하여 기술정착을 위해 노력한 결과 기계이앙에 접근하는 안정적 수량을 확보하는 사례가 늘어나고 있으며 이미 3년이상 재배해 본 농가가 증가하고 있는 실정이다. 본 연구는 전북 평야지역 벼직파재배 농가의 영농개황과 재배연차별 노동력 및 생산비 절감 정도를 조사하여 직파재배의 보급효과를 분석하고 직파재배의 연구지도방향
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