미생물을 이용한 과일피클 제조
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- 목차
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1. 서론
- 피클이란?
- 피클의 역사
- 피클의 현재 위치
2. 본론
- 과일피클의 생산이유 (과일피클의 장점)
- 과일피클 제조공정
3. 결론
- 출처
- 본문내용
-
피클이란?
피클(pickles)
: 채소나 과일을 소금이나 식초에 넣어 절인 음식.
서양 음식을 먹을 때에는 반드시 있어야 할 만큼 피클은 각종 고기 요리에 잘 어울린다.
랠리시(relish)
: 피클의 종류를 한 두가지 이상 섞어 잘게 다진 것
브라인(brine)
: 식초를 넣지 않고 소금물에만 절인 것
History
피클의 역사는 4500년 전 메소포타미아로부터 비롯됨. 좀 더 정확한 유래로는 기원전 2천년경 티그리스 계곡으로 이주한 인도인들이 오이를 피클로 만들기 시작.
고대인들은 오이피클을 대단한 효능을 가진 음식이라고 여김.
아리스토텔레스 - 오이 피클은 치료효과가 있다
클레오파트라 - 오이 피클로 미모 유지.
카이사르 - 오이피클에 정력을 돋우는 효능이 있다고 여겨 부하들과 피클을 나눠 먹으며 동료애를 키움.
- 참고문헌
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- 가정식 소규모 과일피클 제조공정
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=demian275&logNo=140170986687
-일가집
http://www.ilga.co.kr/eshop/contents.html?layout=process03#1
- 한국식품영양학회지
미숙 청방울 토마토 피클 제조 조건에 관한 연구 (논문)
금종화 공저 5명, 최신 식품 미생물학, 도서출판 효일, 2008
방병호 공저 8명, 식품 미생물학, 2007
한영숙 공저 8명, 발효 식품, 파워북, 2010
자료평가
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