대학생의 영양관리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.08.14 / 2019.12.24
  • 19페이지 / fileicon docx (MS워드 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.대학생 영양
2.대상자 profile
3.영양평가
4.영양소 및 에너지 처방
5.대상자의 영양관리의 주의사항
6.영양문제 해결방안
7.처방식단 끼니별 제시
8.감상과 느낀점
9.참고문헌
* 대상자의 실제 영양섭취량과 한국인영양섭취기준을 비교한 표
본문내용
대학생을 대상으로 영양관리를 계획하였고 영양평가에서는 조원 3명을 대상으로 하여 공통적인 영양문제를 알아보고 영양관리를 계획하였다.

-대학생 영양
□ 대학생 영양의 특징
대학생 연령기는 성인의 생애주기에 속하며 대략 19~29세의 연령기라고 볼 수 있다. 이 시기에는 성장이 끝나 신체기관은 대부분 생리적으로 성숙되어 있으며 최대신장은 20대 초반에 완성되고 최대근육 강도는 5년 후에 나타나며, 골질량은 30대 초반까지도 축적되어 35세경에 최대골질량을 기록한다. 그리고 소화계, 신장계, 호흡계 등 대부분의 신체 조직기능이 최대 기능을 발휘하는 시기이다. 하지만 운동부족과 과다한 스트레스, 흡연, 음주 등으로 건강을 해치기 쉽다. 따라서 알맞은 영양소 섭취와 적절한 신체활동을 통해 최대골질량을 높이고 신체기능을 유지하는 것이 중요하다.

□ 대학생 영양 실태
2008년 국민건강영양조사에서 성인 남녀의 영양소별 권장섭취량에 대한 섭취비율을 조사한 결과
칼슘섭취량이 특히 낮게 나타났고 리보플라빈이 권장섭취량에 미치지 못했으며, 반면 나트륨 섭취는 목표섭취량의 2배 이상 섭취하는 것으로 나타났다. 또한 20대에서 에너지 섭취량이 필요추정량의 75% 미만이면서 칼슘, 철, 비타민 A, 리보플라빈, 비타민C의 섭취량이 평균필요량 미만인 비율이 17.7%로 가장 높았다. 식생활 부분에서는 외식 빈도 섭취 조사에서 하루 2회 내지 1회 이상 외식을 하는 연령층이 20대가 가장 많은 것으로 나타났다.

이러한 국민 조사 결과를 바탕으로 하여 실제 대학생들의 영양상태는 어떤지 알아보기 위해 조원 3명을 대상으로 일일 식사조사와 식습관조사를 하여 영양평가를 실시하였다. 식사조사는 평소 식생활과 유사한 1일의 식사를 기록하여 조사하였다.
참고문헌
-참고문헌
식품의약품안전청
생활주기영양학 (출판사 파워북)
생명과학대사전 (출판사 아카데미북스)

-참고자료
‘대학생 한달 외식비 24만원’. 아주경제; http://www.ajnews.co.kr/common/redirect.jsp?newsId=20110322000530

한국영양학회 [한국인 영앙섭취기준(2006년)]
농촌진흥청 농촌개발연구소 [1인 1회 섭취 분량별 음식의 영양가]
나트륨섭취량:조사방법개선및건강영향조사 동국대학교 이무용 (2011)

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [청소년복지] 비만 청소년 건강관리 프로그램
  • 대학생 멘토와 함께하는 비만 청소년 건강관리 프로그램 ‘Up & Down과 유사한 프로그램으로 꾸러기 튼튼히 교실과 아이누리 몸짱 교실이 있다. 꾸러기 튼튼히 교실은 여름방학 기간 중 5주간 초등학교 비만아동을 대상으로 서귀포보건소에서 실시하는 프로그램으로 비만 아동을 대상으로 영양, 비만관리 교육, 웰빙 음식 만들기, 편식 예방 인형극, 생활습관 교정, 키 크기 체조, 필라테스, 오름 등반, 단체게임 등 다양한 체험과 활동중심으로 진행된다.

  • 체중관리,체중관리의필요성과비만평가기준,체중관리요법,비만
  • 관리의 필요성과 비만평가 기준1) 체중관리가 필요한 이유비만치료로 인한 체중관리의 목적은 첫째, 건강을 의학적으로나 심리적으로 증진시킬 수 있어야 하고, 둘째 양호한 건강상태를 지속하도록 하며, 셋째 감소된 체중을 유지할 수 있어야 한다. ■ 김동일, 김지영, 이미경, 이해동, 이지원, 전용관(2012). 한국 대학생들의 체력과 체질량지수 및 대사증후군 위험요인과의 관계, 대한비만학회, 12(2) 최근 발표된 국민건강영양조사에 따르면 대한민국

  • [체중조절과식생활]최종요약정리본
  • 1강건강이란?세계보건기구(WHO)의 정의: 신체적으로 또는 정신적으로 사회적으로 완전히 양호한 상태건강을 유지하기 위해 필요한 요인-사회적 요인 : 진료시설, 의료체계, 보건복지정책 등 (System)-개인적 요인 : 운동, 생활습관, 식생활 관리, 스트레스 관리 등건강 및 영양상태의 범위-건강>준건강>준질병>질병>사망-건강>양호한영양상태>준영양결핍 또는 준영양과잉상태>영양결핍증 또는 영양과잉증>사망한국인 사망원인의 변화-1970년대: 전염성

  • [경영수학] 웰빙죽 자판기사업
  • 관리재고관리자판기 재고부족이나 고장에 따른 판매기회 손실, 제품 손상을 피하기 위해 분기별 수요량에 따라 매일 관리해야 한다. 자판기 적정재고는 최대 수요량의 +10%이하로 하고 변화하는 수요량에 적절히 대응하여 관리1. 경쟁사 분석 혼자 밥을 먹기에는 어려움직접 찾아가야 한다는 번거로움 식사대용으로는 부족한 양과 영양학생들의 인스턴트식품에 대한 거부감단점2000~2500원 사이의 저렴한 가격으로 식사 죽 자판기에 비해 싼 가격

  • 시리얼 영양 분석
  • 영양 정보 현재 시중에는 어린이용, 성인용, 건강관리용, 가족용 등 다양한 용도에 따라 각기 다른 시리얼 제품이 약 30여종 출시되어 있다. 우리 조는 그 중 가장 유명한 제조사인 P사와 K사의 시리얼을 대상으로 시리얼 제품에 함유되어 있는 영양 성분을 조사했는데, 다음은 제품에 1회분 분량이라고 설명되어있는 40g의 시리얼과 저지방 우유 200ml 에 들어있는 영양 성분이다. 3.1. P사 시리얼의 영양 정보 (시리얼 40g +저지방 우유 200ml당 함량)제품명영

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.