호박요리 전문점 창업계획서

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목차
1. 타겟 선정배경
2. 브랜드 컨셉
3. ‘산속호박’의 메뉴
4. 상권 및 입지 선정
5. 시설 및 점포 계획
6. 인력 운영 방법
7. 점포 운영 방법
8. 투자 예산 및 손익 계산
9. 결론
본문내용
1. 타겟 선정배경

총 인구 중 고령인구(65세 이상)의 비중이 7%이상인 사회를 고령화 사회, 14%이상인 사회를 고령 사회라고 정의하고 있다. 전 세계적으로 고령화 사회는 빠른 속도로 진행되고 있으며 우리나라도 마찬가지다. 통계청의 인구추계에 따르면 2011년 기준으로 우리나라는 고령인구의 비중이 약 11.4%로 고령화 사회에 해당하며 고령 사회로 향하는 중이다.
이러한 추세에 따라 중장년층에서 노년층이 새로운 소비계층으로 주목받고 있으며 이에 따라 실버산업에 대한 발전이 이루어지고 있다. 실버산업의 발전에는 노년층의 낮은 소득수준이 걸림돌이 되었었지만 오늘날 사회보장제도의 확충으로 소득수준이 향상되어 노년층 대상의 산업의 성공 가능성은 더 높아졌다. 따라서 우리 조는 이 흐름에 발맞추어 노년층을 주요 소비계층으로 선정하였다. 노년층이 원하는 컨셉과 메뉴, 서비스 제공을 통해 이윤을 창출하고 나아가 노년층이 편안한 식사를 즐길 수 있는 따뜻한 가게를 만들고자 한다.

2. 브랜드 컨셉

브랜드 명은 ‘산속호박’으로 자연의 맛과 신선한 호박 요리를 제공하는 건강 식당이다.
‘산속호박’의 컨셉이자 메뉴의 주재료인 호박은, 달고 부드러운 맛, 낮은 칼로리와 풍부한 영양성분으로 건강뿐만 아니라 미용에도 좋은 호박은 노년층뿐만 아니라 회복기의 환자, 어린이, 수험생, 2-30대의 여성층까지 아우를 수 있는 식품이다.
‘맛있게 건강하자’를 모토로 두며 주 고객층이 노년층인 만큼 브랜드 네임부터 메뉴명까지 친숙하고 간단한 이름을 붙여 가게를 찾아오고 또 메뉴를 선정하는데 어려움이 없도록 하였다. 메뉴는 단호박 안에 음식이 담긴 특별메뉴와 매일의 건강을 저렴하게 챙길 수 있는 일반 메뉴로 나뉜다.
실내 인테리어는 갈색을 바탕으로 두고 식욕을 촉진시키는 색깔이자 호박의 색깔인 주황색으로 포인트를 둔다. 다양한 종류의 호박을 벽면에 장식해 두며 가구 소재는 원목으로 하여 따뜻함과 고급스러운 느낌을 준다.
가장 중요한 것은 고객에 대한 직원의 태도이다. ‘산속호박’을 이용하면서 충분히 대접받는 느낌을 받을 수 있게끔 정기적으로 직원교육에 투자할 것이다.
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