만성위염(만성위염증상, 식이원칙, 만성위염식이요법, 만성위염식단, 위염환자영양식, 위염환자치료식단)
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목차
1. 증상 및 식이원칙, 증상별 식사요법 실제
2. 허용식품 및 조리법
3. 금지식품 및 조리법
4. 1일 영양기준
5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분
6. 식단작성
7. 1인기준 식품 구매량
8. 만드는 법
9. 식단모음

-참고자료-
본문내용
1. 증상 및 식이원칙, 증상별 식사요법 실제
1)개념
만성위염은 위의 점막에 만성적인 염증이 생기는 병으로 급성 위염과 달리 분명한 원인을 모르는 경우가 많다. 만성 위염은 표층성 위염, 위축성 위염 및 비후성 위염으로 나뉘어져 왔으나 현재에는 표층성(과산성 위염)과 위축성 위염(저산성 위염)으로 구분하고 있다.
연령이 많아질수록 위축성 위염의 빈도가 증가된다. 또 조직검사상 양성 궤양이 있을 때는 표층성 위염과 같이 있는 경우가 많으며 위암에서는 위축성 위염과 공존하는 경우가 많아 위축성 위염이 있을 때는 특별한 관심이 필요하다.
2)원인
위에 계속적인 자극이 가해졌을 때 만성위염이 발생되는 것으로 생각되고 있다. 자극을 주는 주요 원인은 술, 담배로 대주가나 애연가에게 만성 위염이 많은 것은 그 때문이다. 또 뜨거운 것을 잘 먹는 경우에도 위염이 많다.

<중 략>

*재료: 쇠고기, 미역, 참기름, 간장
*요리법
①쇠고기는 적당한 크기로 썬다.
②참기름에 미역(불린 미역, 물미역)을 볶다가 고기를 넣고 볶는다.
③고기가 익으면 물을 붓고 끓이다가 간장, 소금으로 간한다.
♠시래기국
*재료: 시래기, 국멸치, 된장
*요리법
①시래기는 찬물에 씻어 불린 다음 연해지도록 삶아서 물에 담가 씁쓸한 맛을 뺀 후 물기를 제거하고 적당한 크기로 썬다.
②냄비에 물을 담고 멸치를 넣어 국물이 우러나도록 15분간 끓이다가 멸치는 건져내고 된 장을 푼다.
③다른 냄비에서 시래기를 참기름에서 볶다가 ②를 부어 끓여준다.
♠메추리알조림
*재료: 메추리알, 간장, 설탕

참고문헌
식품교환표/대한영양사회
식품교환표(신장질환)/대한영양사회
한국인영양권장량 제 7차개정판/한국영양학회
21세기 식생활 관리/최혜미. 박영숙 지음/교문사
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