고혈압(고혈압환자식단, 고혈압치료식단, 고혈압식사조절, 고혈압환자식이요법, 고혈압영양식)
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목차
1. 증상 및 식이원칙, 증상별 식사요법 실제
2. 허용식품 및 조리법
3. 금지식품 및 조리법
4. 1일 영양기준
5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분
6. 식단 작성
7. 1인기준 식품 구매량
8. 만드는 법
9. 식단모음

-참고문헌-
본문내용
(2)증상
고혈압의 특징 중 하나가 특별한 증상이 없다는 것이다. 두통, 현기증, 이명 등을 고혈압의 증상으로 생각하기 쉬우나 고혈압 환자에서 이들이 정상인보다 특별히 많은 것은 아니다. 따라서 고혈압에 의한 합병증이 생기기 전에 혈압을 재지 않는 한 고혈압을 알기 어렵다.
♠고혈압의 증상 및 합병증
증상
합병증
두통, 현기증, 귀울림, 불면증, 코피, 피로감
협심증, 심근경색증, 뇌출혈, 뇌졸중, 신부전증, 대동맥질환, 의식손실, 사지마비, 시력손실, 호흡곤란, 통증, 부종, 빈혈
(3)식이원칙
고혈압에 대한 식이요법은 단순한 혈압의 감소만을 목표로 하는 것이 아니라 혈압을 감소시켜 합병증을 예방하는 것이 목표이며, 동맥경화의 발생을 억제하기 위해 동맥경화의 위험인자인 당뇨, 흡연, 고지혈증 등을 동시에 관리하고 조절하는 것 또한 매우 중요하므로 체중조절, 운동, 식염섭취 제한, 음주량 제한 등 생활습관과 식생활 개선을 통해 고혈압을 치료할 수 있다.

<중 략>

①쇠고기 절반은 장국을 내고 나머지는 곱게 다진다.
②두부는 물기를 짜고 으깬 후 다진 쇠고기와 합하여 파, 마늘, 후추, 참기름을 넣고 버무려 직경 2cm 크기의 완자를 만들어 밀가루와 계란을 묻혀 팬에서 익혀낸다.
③쇠고기로 낸 육수에 완자를 넣어 잠시 끓인다.
♠돼지고기편육
*재료: 돼지고기, 마늘, 파, 된장
*조리법
①냄비에 물, 대파, 마늘, 된장을 넣고 끓이다가 돼지고기를 넣고 삶는다.
②젓가락으로 찔러 부드럽게 들어가면 꺼내 식힌다.
③고기가 식으면 편으로 썬다.
♠도라지생채
*재료: 도라지, 식초, 설탕, 고추장, 다진 파, 다진 마늘
*조리법
①도라지는 가늘게 찢어서 소금물에 조물조물 주무른다.
②고추장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 다진 파, 깨를 섞어 초고추장을 만든다.
③물기를 뺀 도라지에 양념에 버무린다
참고문헌
식품교환표/대한영양사회
식품교환표(신장질환)/대한영양사회
한국인영양권장량 제 7차개정판/한국영양학회
21세기 식생활 관리/최혜미. 박영숙 지음/교문사
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