고지혈증식단(고지혈증치료, 고지혈증식이요법, 고지혈증식사조절, 고지혈증영양식)
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목차
1. 증상 및 식이원칙, 증상별 식사요법 실제
2. 허용식품 및 조리법
3. 금지식품 및 조리법
4. 1일 영양기준
5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분
6. 식단작성
7. 1인기준 식품 구매량
8. 만드는 법
9. 식단모음

-참고문헌-
본문내용
1. 증상 및 식이원칙, 증상별 식사요법 실제
*고지혈증: 중성 지방과 콜레스테롤 등의 지방대사가 제대로 이루어지지 않아 혈액 중에 지방량이 많아진 상태.
(1)증상
혈액 속의 콜레스테롤이나 중성지방이 증가되어도 대부분은 아무런 증상이 나타나지 않으며 일상생활 또한 별다른 지장이 없다. 그러나 고지혈증이 오랫동안 지속되어 혈관에 동맥경화증이 발생하면 심혈관질환, 뇌혈관질환 등이 생겨 증상이 나타난다. 콜레스테롤이 증가된 사람은 피부나 손바닥이 노랗게 되는 황색종이 생기고, 힘줄이 두꺼워지며, 각막에 흰 테가 보인다. 중성지방이 증가되면 간이 비대되고 피부에 발진성 지방종을 일으킨다. 콜레스테롤의 증가에 의해 말초혈관이 막힐 정도로 심해지면 맥박이 만져지지 않을 수도 있다.
(2)식이원칙
적절한 영양 상태를 유지하면서 혈중 지질을 바람직한 수준으로 낮추기 위해서 지속적인 식사관리가 필요하다. 기본적으로 콜레스테롤 및 포화지방산의 섭취를 줄이고, 부가적으로 비만한 환자의 경우 과잉의 총열량을 감소시키고 운동량을 증가시킴으로 체중감량을 도모한다.

<중 략>

♠조기찜
*재료: 조기, 양파, 대파, 간장, 마늘, 생강
*만드는 법
①조기는 비늘을 긁어내고 내장을 제거한 후 어슷하게 칼집을 넣는다.
②마늘, 생강, 양파, 파를 다져 간장과 섞어 양념장을 만든다.
③냄비에 조기를 넣고 양념장을 얹어 조려준다.
♠고구마조림
*재료: 고구마, 당근, 피망, 양파, 간장, 설탕
*만드는 법
①고구마, 당근, 양파, 피망은 주사위 모양으로 자른다.
②프라이팬에 식용유를 두르고 고구마와 당근을 먼저 볶는다.
③고구마와 당근이 반 정도 익었을 때 양파와 피망을 넣고 간장과 설탕을 넣고 조려준다.
9.식단모음
♠고지혈증 환자의 식단 (가톨릭대 부속 여의도 성모병원 영양과)
참고문헌
식품교환표/대한영양사회
식품교환표(신장질환)/대한영양사회
한국인영양권장량 제 7차개정판/한국영양학회
21세기 식생활 관리/최혜미. 박영숙 지음/교문사
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