고지혈증식단(고지혈증증상, 식이원칙, 증상별식이요법, 허용식품, 금지식품, 1일영양, 레시피)
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목차
1. 증상 및 식이 원칙, 증상별 식이 요법 실제
2. 허용 식품 및 조리법
3. 금지 식품 및 조리법
4. 1일 영양기준
5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분(식품교환단위)
6. 식품구입량 (순식품량 × 출고계수)
7. 레시피
본문내용
1. 증상 및 식이 원칙, 증상별 식이 요법 실제
▶ 고지혈증이란,
혈액내의 지방질은 보통 콜레스테롤이라 부르는 총콜레스테롤, 중성지방, 저밀도지단백 및 고밀도지단백으로 나눌 수 있습니다. 이들 지방질이 비정상적으로 과다한 경우를 고지혈증이라 합니다. 과다한 지방질은 동맥혈관 벽에 쌓여 협심증이나 심근경색증, 뇌혈관질환 등의 원인이 되므로 반드시 적절한 수준으로 떨어뜨려 유지해야 합니다. 각종 상황에 따라 기준이 다르기는 하나 일반적으로 혈중 콜레스테롤이 240mg/dl 이상인 경우 고콜레스테롤혈증이 있다고 이야기하며 정상 수준인 200mg/dl 이하로 낮추어야 합니다.

▶ 고지혈증의 치료
기본적으로 다음과 같은 방법으로 평생 치료합니다.
첫째, 저지방 저칼로리 식이를 이용한 식사요법
둘째, 표준 체중 유지 (비만 치료)
셋째, 규칙적이고 적절한 운동
넷째, 고지혈증의 원인이 되는 인자 (특정 약물, 당뇨병, 갑상선 기능저하증, 신부전증 등)의 치료
다섯째, 지질강하 약물 복용

▶ 고지혈증의 식이요법
- 고지혈증 치료에 항상 기본이 되며 우선적으로 시도되어야 하는 치료이다. 적절한 영양 상태를 유지하면서 혈중 지질을 바람직한 수준으로 낮추기 위해서 지속적인 식사관리가 필요하다. 기본적으로 콜레스테롤 및 포화지방산의 섭취를 줄이고, 부가적으로 비만한 환자의 경우 과잉의 총열량을 감소시키고 운동량을 증가시킴으로 체중감량을 도모한다.
- 콜레스테롤 섭취의 제한
콜레스테롤은 전적으로 동물성 음식에 포함되어 있다.
기름기 많은 육류, 계란 노른자, 내장육(소, 돼지 닭의 간), 일부 갑각류(새우, 가재, 오징어), 생선알, 버터, 닭껍질 등에 상당히 많다.
이러한 콜레스테롤의 섭취를 하루 300mg/dl 미만으로 제한한다.
참고로 계란 노른자 하나에는 210mg/dl의 콜레스테롤이 있다.
- 포화지방산 섭취의 제한
포화지방산(동물성 기름)의 섭취는 고지혈증을 유발할 뿐 아니라 열량이 높아 비만의 원인이 되므로 제한하여야 한다.
포화지방산이 많은 동물성 음식으로는 소고기, 돼지고기, 각종 난류, 우유류(전유, 버터, 치즈, 요구르트)가 있고, 식물성 중에서도 코코넛, 코코넛 기름, 야자유(팜유) 등이 있다.
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