음식관광의 중요성과 효과 및 성공사례
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.07.18 / 2019.12.24
- 12페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 음식관광의 개념, 음식관광의 중요성, 음식과 관광의 관계, 음식관광의 효과, 음식관광객, 음식관광의 가능요인과 제약요인, 해외 음식관광의 성공사례 등에 대하여 서술하였습니다.
- 목차
-
1. 음식관광이란?
2. 음식관광의 중요성
3. 음식과 관광의 관계
4. 음식관광의 효과
5. 음식관광객
6. 음식관광의 가능요인과 제약요인
1) 음식관광의 가능요인
2) 음식관광의 제약 요인
7. 해외 음식관광의 성공사례
1) 프랑스의 망똥레몬 축제
2) 일본의 지산지소 운동 및 오다이바의 아쿠아시티
3) 독일 향토음식 및 뮌헨맥주 축제
4) 미국의 향토음식
5) 이탈리아의 향토음식과 슬로우푸드 운동
참고자료
- 본문내용
-
1. 음식관광이란?
음식관광에 대한 정의는 여러 단체나 연구자에 따라 다양하게 사용하고 있다. 문화관광부(2006)의 정의에 따르면, 광의의 의미로는 관광객이 관광지에서 경험하는 음식과 관련된 모든 활동을 말하며, 관광객이 관광지에서 음식을 먹는 것, 구입하는 것, 음식 만드는 장소를 방문하는 것, 음식을 만드는 과정을 관찰하거나 배우는 것 등의 모든 관광 활동이 포함 된다고 하였다. 협의의 의미로는 관광의 주된 목적이 음식과 관련된 활동을 하는 것을 의미하며, 이는 음식의 주요 생산지를 방문하고, 음식 축제에 참여하며, 레스토랑이나 특정한 장소에서 음식을 시식하거나 특산물 생산지역의 특성을 체험해 보는 것이 여행의 동기를 자극하는 중요한 요소로 작용하는 것을 말한다고 정의 하였다(김장호 2010).
ICTA(International Culinary Tourism Association)에서는 음식관광은 음식을 통해 즐거움을 찾는 것이며, 독특한 음식 이벤트, 요리학교, 식품점 및 레스토랑과 와이너리를 모두 포함한 광범위한 것이라고 하였다. 또한, 문화 관광의 일부로 고급 레스토랑이 아니라도 방문 지역에서의 독특하고 기억할만한 식도락 경험을 하는 것을 포함한다고 하였다.
CTC(Canadian Tourism Commission)에 따르면 음식관광은 음식, 와인과 관련한 독창성과 진정성을 찾기 위한 활동으로, 토착민 축제, 농촌관광활동, 요리교실, 주말농장(farm vacation), 과수원 체험(fruit picking), 음식축제, 지역특산품 구매, 음식/와인/맥주 관광, 전통음식체험, 관광지내 레스토랑에서의 식사, 농산물 거래장(farmers markets)등을 포함한다고 하였다.
음식관광은 특별관심 분야관광(SIT)의 일종으로서 음식의 주요 생산자를 방문하고, 음식 축제에 참여하며, 레스토랑이나 특정 장소에서 음식을 시식하거나, 특산물 생산지역의 특성을 체험해 보는 것이 여행의 동기를 자극하는 중요한 요소로 작용하는 관광이라고 정의하고 있다.
- 참고문헌
-
김선량 외, 전자상거래시 소비자정보탐색과 소비자만족에 관한 연구, 한국가정관리학회지, 2002.
백만기. 관광산업에 있어서 음식요인이 관광지 만족 및 관광지 충성도에 미치는 영향에 관한 연구, 경희대학교 경영대학원 논문, 2010.
박수완, 관광지이미지에 대한 정보원천과 관여수준의 역할에 관한 연구, 호텔관광연구, 2004.
신성기, 향토음식의 관광상품화 방안에 관한 연구, 강릉원주대학교 경영정책과학대학원 논문, 2009.
윤선희, 음식관광 관여와 지역애착도가 여행지 음식 추구 성향에 미치는 영향, 대구대학교 논문, 2008.
이민정, 음식에 대한 관심도가 관광지 선택에 미치는 영향, 숙명여자대학교 전통예술대학원 논문, 2008.
이소연, 음식관광 관여도와 음식에 대한 관심이 관광지 추구성향에 미치는 영향분석, 연세대학교 생활환경대학원 논문, 2009.
이영주, 음식관광(Food Tourism)의 성공: 지역의 일상을 매력적인 자원으로, 강원발전연구원 뉴스레터, 2007.
이영주, 강원도 음식관광 활성화방안 연구, 강원발전 연구원, 2008.
이혜련, 컨벤션 참가동기와 관광활동 선호도에 관한 비교연구, 관광연구저널, 2006.
이화초, 음식관광 활성화방안에 관한 연구, 우석대학교 대학원 논문, 2011.
정두용, 음식 관광객 유형별 특성 및 동기분석, 전남대학교 문화전문대학원 논문, 2010.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 맞춤아기, 무엇이 문제인가? - 맞춤형 아기 허용 논란의 배경과 주요 쟁점, 맞춤아기에 대한 찬반의견 및 나의 생각 서술
- 노인의 사고(四苦)를 설명하고 문제점과 해결방안을 논하시오.
- 사회복지정책의 기능 중에서 긍정적 기능과 부정적 기능을 고찰하고 보다 효과적인 사회복지정책이 되기 위한 복지정책의 한계(부정적 기능)를 해결할 수 있는 방안을 제시하시오
- 영유아 보육프로그램의 심리적 기초가 되는 각 이론(성숙주의 이론, 정신분석 이론, 행동주의
- 한국 광고 산업의 현황을 설명하고 광고 산업의 미래를 전망하여 기술하시오
- 사회학개론_5주 2강에서 사회화의 결과로 자아정체감의 형성과 독특한 퍼스낼리티 형성에 대해 학습하였습니다 최근 세계는 물론 우리사회도 4차 산업혁명의 길에 접어들었습니다 그렇다면 한국인의 사회적 성격 중 4차 산업혁명의 시대를 맞아 장려해야 될 성격과 고쳐야 될 성격들로는 어떤 것들이 있는지 나누어 정리하고 그 이유를 제시하십시오
- 아동복지센터 사회복지사 현장실습 만점 실습일지
- 마케팅 혹은 광고의 매체환경에 있어 향후 새로운 매체의 성장과 전망에 대해 자신의 의견을 제시하고 토론하시오
- 지역아동복지센터 실습을 통해 얻은 예비사회복지사로서의 성장
- 청소년의 개념을 정의하고 최근 관심이 가는 청소년 문제를 찾아(신문, 인터넷 자료 등) 발생원인, 문제점 및 현황, 해결방안(정책, 제도 등)을 찾아 제시하고 학습자의 소감을 간단히 정리해 주세요.
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.