한국과 중국의 술 문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.07.09 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.한국/중국 술의 기원


2.한국/중국 술의 분류


3.한국/중국의 명주


4.한국/중국의 술 문화


5.한국/중국의 술 관련 축제


6.결론

본문내용
<한국 술의 기원>

우리나라 술에 관한 가장 오래된 기록은 동명왕 신화다. 「제왕운기」에 의하면 주몽의 아버지 해모수는 물을 맡은 신인 하백의 세 딸을 초대하여 술을 취하도록 마시게 하니 그녀들이 놀라 달아나는 가운데 큰딸 유화가 해모수에 잡혀 그날 밤 해모수와 잠자리를 같이하게 되었다. 술에 얽힌 하룻밤의 인연으로 유화가 잉태하여 낳은 아이가 바로 주몽인 것이다. 또 「조선주조사」에 보면 중국 우왕 때 제후를 모아다 도산회를 개최하였는데, 이 때 단군의 자손들이 참석했다는 기록이 있는 것으로 보아 신화시대부터 술에 관한 역사가 있었음을 짐작할 수 있다.
삼국시대에는 한해의 풍성한 수확과 복을 기원하며 맑은 곡주를 빚어 조상께 먼저 바치고 춤과 노래와 술 마시기를 즐겼다고 한다. 이러한 사실로 미루어 보아 우리나라에서는 농사를 시작하였을 때부터 술을 빚어 마셨으며 모든 행사에서 술이 애용된 것을 알 수 있다. 옛날부터 “한 고을의 정치는 술에서 보고, 한 집안의 일은 양념맛에서 본다”는 말이 있었던 것으로 보면, 술맛이 좋으면 종교나 정치의 일은 바로 알 수 있다는 옛 선인들의 생활을 짐작 할 수 있다.
고려시대에는 송·원대의 양조법이 도입되었으며 주품도 다양해졌다. 「고려사」에 의하면 고려 문종 때 왕이 마시는 술은 양온서를 두어 빚었는데 청주와 법주 두 가지로 구분되어 질 항아리에 넣고 명주로 봉하여 저장해 두었다. 이 시기에는 사찰이 여행자의 숙박지로 이용되었을 뿐만 아니라 술을 판매하는 풍속이 있어 사찰을 중심으로 다양한 술들이 발달되었다. 그러나 현종때에는 그 폐단이 심해 술을 빚고 마시는 것을 금하게 되었다. 고려후기에 접어들면서 증류주 문화가 유입되었는데 이는 몽고의 침입으로 소주 고리의 이용방법이 도입되면서 급속하게 발전하였다.
조선시대의 술은 고급화 추세를 보여 제조 원료도 멥쌀 위주에서 찹쌀로 바뀌고 발효기술도 바뀌어 양보다는 질 좋은 술들이 제조되었다. 조선후기로 접어들면서 지방주가 전성기를 맞이하게 된다. 이 때 명주로는 서울의 약산춘, 여산의 호산춘, 충천의 노산춘등이 유명하였다. 이 밖에 약주의 산패 방지를 목적으로 양조주와 증류주를 혼합한 혼성 주인 과하주등이 여름에도 마실 수 있는 술로 개발되었다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 동양과 서양의 술 문화를 비교하고 모범적인 술 문화 국가로 재탄생하기 위한 방안모색
  • 술은 제조법 뿐 아니라 음주양식에도 독특한 점이 있다. 하늘신조상들에게 술을 바치며 가복이라는 행위로 항상 ‘신인공음’이라는 형식을 취했다는 점이다. 우주의 풍만한 기라는 존재를 믿고 음양의 상호작용과 조화를 중시했던 관념이 술에서도 독특한 음주문화로 발효되었다. 세계의 술 이야기 광림북하우스 원융희 p22동양의 술 문화는 중국, 일본, 한국 세나라의 술 문화로 나누어 알아보자.중국의 술 문화중국에서 술의 기원은 3천여년

  • [술, 음주, 술문화, 음주문화] 술의 유래, 술의 종류, 술(음주)이 신체에 미치는 영향, 동서양의 술문화(음주문화), 술주정, 올바른 술문화(음주문화)의 정착, 숙취에 좋은 음식 분석
  • 술(음주)이 신체에 미치는 영향1. 알코올이 소화기계에 미치는 영향2. 알코올이 췌장에 미치는 영향 3. 알코올이 긴장에 미치는 영향1) 알코올과 지방간2) 알코올성 간염 및 간경변증4. 알코올과 암의 유발5. 알코올이 심혈관계에 미치는 영향6. 알코올이 내분비에 미치는 영향7. 알코올 금단 증후군8. 태아 알코올증후군9. 술이 정신에 미치는 영향10. 술의 피부에 미치는 영향 Ⅴ. 동서양의 술문화(음주문화)1. 일본2. 중국3. 한국4. 서양5. 멕시

  • 일본 음식문화 연구
  • 연구 REPORT1. 일본음식의 특징2. 일본 음식문화의 특징3. 일본음식의 지역별 특징4. 일본의 식사법과 식사예절(1) 식사법(2) 식사예절5. 일본의 대표음식 소개(1) 초밥(2) 우동(3) 사시미(4) 낫토(5) 미소시루(6) 오코노미야키(7) 타코야끼(8) 노리마키6. 결론 및 느낀점1. 일본음식의 특징일본음식은 한국, 중국과 마찬가지로 쌀이 주식이다.또한 일본음식은 달고 싱겁다라는 말을 많이 한다. 일본음식에 사용하는 주된 조

  • 일본음식문화 특징 및 예절분석과 한국 음식문화와 비교분석
  • 불구하고 일본의 대표음식으로 자리 잡았다. 또한 일본 특유의 섬세함과 꼼꼼함이 음식에서도 그대로 느껴진다그리고 우리나라 같은 경우‘정’을 중요하게 생각한다. 그래서 음식도 함께 먹고 술잔도 돌리는 것이다. 그러나 일본의 경우 ‘배려’를 중요하게 생각한다. 상대방을 배려해서 개인접시를 활용하고, 식전 식후인사를 반드시 한다. 술자리에서도 상대방에게 강요하지 않는다. 와리깡 역시 상대방을 배려해서 생긴 문화라고 생각한다

  • 한국과 일본의 술 문화 비교
  • 한국과 일본의 술 문화 비교 우연히 번역회사일로 세계와인투어라는 비디오물을 번역하게 되었다. 한국과 일본의 술에 관해 전반적으로 다루는 내용이 아닌 와인에 치중한 내용이었지만 일을 하면서 나름대로 한국과 일본의 술문화에 대한 비교를 해보면 어떨까라는 생각을 가지게 되어 발표 주제를 “한국과 일본의 술문화 비교”라고 정해보았다.술의 기원먼저 한국과 일본의 대략적인 술문화에 대한 비교에 들어가기 앞서서 술에 대한 역사를 나

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.