선사시대 토기의 특징 조사

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목차
1. 토기의 개념 및 구조

(1) 토기의 개념

(2) 토기의 구조


2. 토기의 시기별 분류

(1) 우리나라의 토기 시기구분

(2) 신석기 시대

(3) 청동기 시대

(4) 초기철기 시대

(5) 원삼국 시대


3. 참고문헌

본문내용
1. 토기의 개념 및 구조

(1) 토기의 개념

토기는 흙으로 그릇 모양을 만들고 이를 불에 구어 만든 그릇으로서, 식량의 저장과 운반뿐만이 아니라 음식의 조리에도 이용된 도구를 말한다. 토기는 인간이 화학적 변화를 깨닫고 이용한 최초의 발명품이라고 할 수 있다. 신석기인들은 우연한 기회에 흙을 불에 구우면, 돌처럼 단단하게 된다는 사실을 알게 되었다. 이후 사람들은 흙으로 그릇 모양을 빚고 겉면에는 여러 가지 무늬를 새긴 후 불에 구워 만든 토기를 사용하였다. 토기는 식량의 저장과 운반뿐만이 아니라 음식의 조리에도 이용된 당시의 가장 훌륭한 도구였다. 토기 발명 이전에 그릇으로 사용되었던 가죽 주머니나 식물 줄기로 엮은 바구니는 식량을 저장하고 운반하는 데는 유용하였지만, 물을 저장하거나 불을 이용한 음식조리에는 한계가 있었다. 그러나 새로이 만들어진 토기는 물을 저장하거나 불에 직접 닿아도 변형이 이루어지지 않아, 액체를 저장하고 음식을 조리하는데 적합하였다.
이처럼 우리나라의 경우, 먹거리가 가장 중요했기에 선사시대에는 토기가 곡식의 저장과 관련되어 만들어졌다. 그러나 이후에는 다양해진 사회의 요구를 수용하면서 기능과 용도가 확대되었다. 특히 인구가 증가하고 사회 계층이 분화되면서 토기는 단순한 그릇에서 신분과 부의 상징으로, 제사와 죽은 자의 영혼을 기리기 위한 도구로 인식되기도 하였다. 그러므로 토기는 적어도 9~10세기경 새로운 도자기 유형인 청자가 한반도에서 처음 만들어지기 전까지 고대인들의 음식 문화와 생활 습관, 의식 세계를 담아내던 시대의 산물이었다.
흔히 선사시대의 토기는 신석기시대, 청동기 시대, 원삼국시대에 제작된 토기를 말한다. 불을 사용하고 간단한 도구를 제작하던 신석기시대에는 주로 해안이나 강가에서 생활하면서 저장 용기가 중심이 되는 토기들을 사용하였다. 현재까지 한반도에서 발견된 가장 오래된 토기는 기원전 약 5000년경의 것으로 알려져 있으며, 이후 지역에 따라 여러 가지 특징을 보이는 토기들이 나타나고 있다. 그 중에서도 빗 모양의 도구로 표면에 문양을 새긴 빗살무늬 토기는 신석기시대에 제작된 가장 대표적인 토기의 예이다. 이 토기는 사질(沙質)점토를 이용하여 제작한 후 노천에서 구운 것으로 우리나라의 중서부 지역에서 집중적으로 발견되고 있으며 포탄형(砲彈形)이 기본을 이루고 있다. 이와 같은 빗살무늬 토기는 북유럽과 헝가리, 러시아, 시베리아와 같은 추운 기후대를 따라 분포하고 있는데, 우리나라는 이러한 빗살무늬 토기 문화 분포지 중 제일 동쪽에 속한다.
참고문헌
저서
이건무, 조현종 2003 『선사 유물과 유적』
김선명, 임학종 2008 『한국미의 태동 구석기 신석기』 대원사
김미란, 『원삼국시대토기연구』전북대학교
이성주, 『원삼국~삼국시대 토기연구의 과제』 강릉원주대학교
방병선, 2000 『korean art book-토기, 청자1』 예경
사이트

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