[한국문화사] 차의 역사(차의 어원과 전래과정 및 차문화), 커피의 역사(커피의 어원과 전래과정 및 시대별 커피문화)

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목차
1. 차의 역사
1) 차의 어원
2) 차가 우리나라에 전래된 역사
3) 고려시대의 차문화
4) 다방
5) 조선시대 차문화가 쇠퇴한 까닭 네가지

2. 커피의 역사
1) 커피의 어원
2) 커피의 전래과정
3) 국내 커피의 발전
4) 식민지 시대 커피와 이효석
5) 1950년대 다방의 문화
6) 1970년대와 DJ문화
7) 티켓다방
8) 스타벅스 커피 무엇이 문제인가
9) 스타벅스와 된장녀, 고추장 남자 논쟁

참고문헌
본문내용
1. 차의 역사

1) 차의 어원
차는 중국에서 시작하여 전 세계에 보급되었는데, 지금 세계 각국에서 사용하는 차의 발음도 중국에서 직 ․ 간접적으로 영향을 받은 것이다. 차 발음에 대한 경로는 대체로 두 방향으로 나눌 수 있는데, 첫째는 양자강 이북의 방언과 광주지방 방언인 차(茶:cha)이고, 다른 하나는 복건성 하문지방의 방언인 퇴(退:Te,Ty,Tey)이다. 이러한 두 가지의 발음이 해외에 전파되면서 Cha와 Tea발음으로 현재에 이르고 있다.

2) 차가 우리나라에 전래된 역사
차 의 유래에 관해서는 “중국도입설, 인도전래설, 자생설” 등의 세 가지 학설이 있다. 중국도입설은 흥덕왕3년(828년) 견당사 대렴이 당나라에서 차씨를 가져와 지리산 쌍계사와 화엄사일대에 심었다는 삼국사기의 기록에 근거한 설이다. 이는 그전에도 차를 마셨고 제례 등에 차를 사용했었다는 기록이 엄연히 존재하고 있다는 점에서 타당성이 부족하다.인도전래설은 가락국(가야국)의 시조 김 수로왕의 왕비인 인도 야유타국의 공주 허황옥이 시집올 때 (48년) 차씨를 가져왔다는 기록(이능화-「조선불교통사」)에 근거하고 있다. 위와 같은 차의 외래유입설에 반하여 우리 차의 자생설이 있다. 차나무는 고생대 식물이고우리나라는 백두산, 울릉도, 한라산 등을 제외하고는 한반도의 거의 대부분이 고생대 토양이다.
참고문헌
노무라미술관 저, 다도와 한국의 전통 차문화, 아우라 2013
황교익 저, 한국음식문화 박물지, 따비 2011
정서경 저, 한국 차 문화, 월인 2014
김상윤 저, 커피 이야기, 살림 2004
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