[음식문화사] 패스트푸드의 개념과 유래, 패스트푸드의 대명사(맥도날드), 패스트푸드의 문제점, 관련도서 저자들의 의견
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.06.25 / 2019.12.24
- 7페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
정성것 작성하여 만들어서 A학점 받은 레포트입니다.
다른 레포트 자료보다 가격면이 저렴하다고 해서 자료의 질이 결코 떨어지지 않아요.
활용하거나 참고하셔서 레포트 작성에 많은 도움되길 바래요.
- 목차
-
1. 패스트푸드란?
2. 패스트푸드의 유래
1) 햄버거의 유래
2) 국내 패스트푸드 산업
3. 패스트푸드의 대명사 -> 맥도날드
4. 패스트푸드의 문제점
1) 비만
2) 이콜리0157 병균
3) 영향 불균형
4) 미네랄을 녹여 뼈를 약하게 만듬
5) 어린이 비만
6) 식품 첨가물 위해성
7) 환경 호르몬 다량 검출
8) 비싼 로열티, 우리 땅에는 쓰레기
5. 관련도서 저자들의 의견
참고문헌
- 본문내용
-
20세기 초 햄버거는 좋은 평판을 받지 못했다. 하지만 지난 30여 년간 패스트푸드는 전세계 사회의 구석구석에 침투해 왔다. 이제 패스트푸드는 레스토랑과 운동경기장, 공항과 동물원, 비행기 등 장소를 가리지 않고 마음만 먹으면 살수 있는 음식이 되었다. 이처럼 패스트푸드가 시장이 성장함에 따라 우리에게 미치는 영향과 패스트푸드의 내면을 살펴보겠다.
1. 패스트푸드란?
주문하면 곧바로 나오는 음식. 패스트서비스푸드(fast service food)의 약어이다. 햄버거를 비롯해 핫도그 ·프라이드치킨·라면·김밥 등과 같이 간단한 설비로 만들 수 있는 음식을 말한다. 용기는 종이·스티로폴이 대부분으로 한번 쓰고 버리며, 조리도 오븐에서 데우는 정도로 간단하다. 경영형태는 주로 체인점방식이며, 서서 먹거나 직접 가져와 먹는 형태를 취한다. 1960년대에 미국에서 보급되기 시작하였으며, 한국에는 70년대부터 들어와 세계적인 체인점들이 속속 진출하면서 급속히 확산되었고 수요가 늘고 있다.
- 참고문헌
-
에릭 슐로서 저, 패스트푸드의 제국, 에코르브르 2001
에릭 슐로서, 찰스 윌슨 저, 맛있는 햄버거의 무서운 이야기, 모멘토 2007
김종덕 저, 먹을거리 위기와 로컬 푸드, 이후 2009
제레미 리프킨 저, 육식의 종말, 시공사 2002
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [건축]토목과 수리학(윤용남저)의 연습문제 2장풀이
- 잡다 AI 신역량검사(신역검) 선택질문복원과 예시답변 모음 (가치관 면접, 선택질문 둘 다 있음)
- [환경공학] 활성탄의 등온흡착실험
- [보석에 대한 이해] 보석에 대한 이해
- [교양] 자연과학개론 전체 정리
- [자기분석] [자기분석보고서] 나의 성격 분석
- 가족생활교육_가족생활교육, 가족상담과치료, 가족향상의 유사점과 차이점에 대해 설명하고, 생애주기에 맞춘 부모교육 프로그램을 기획해 보시오
- [연영] 타이타닉 대본입니다
- 사회복지법제와실천_자신이 거주하는(시군구)자치단체의 지방의회에서 제정하여 현재 시행하고 있는 사회복지관련 조례1개를 조사하고, 조사한 조례의 각 조항에 입각한 조례의 문제점과 개선점에 대해 자신의 의견을 기술하시오
- 공무원 직무수행계획서 예시(행정직, 별정직, 서울시, 시간선택제)합격 예문
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.