[한국문화의 이해] 술의 기원, 한국 술의 역사(고대시대부터 해방 후까지), 식민지 시대의 주세법, 식량확보를 위한 금주령

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.06.23 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
정성것 작성하여 만들어서 A학점 받은 레포트입니다.
다른 레포트 자료보다 가격면이 저렴하다고 해서 자료의 질이 결코 떨어지지 않아요.
활용하거나 참고하셔서 레포트 작성에 많은 도움되길 바래요.
목차

1. 머리말

2. 술의 기원

3. 한국 술의 역사
1) 고대시대
2) 삼국시대
(1) 고구려
(2) 백제
(3) 신라와 통일신라
3) 고려시대
(1) 고려시대의 대표주
(2) 고려시대에 유입된 외래주
4) 조선시대
(1) 조선 시대의 대표주
(2) 조선 시대 유입된 외래주
5) 조선조 말
6) 식민지시대
7) 해방 후

4. 식민지 시대의 주세법
1) 주세법
2) 주세령 제정(1916년)
(1) 최저생산량 설정을 통한 영세 주조업자의 축출
(2) 자가용주의 주종별 제조금지 및 통제규정의 신설
(3) 주조업 공장의 제한적인 규모 확대

5. 식량확보를 위한 금주령
1) 노동과 술
2) 일상속의 커뮤니케이션과 음주

6. 맺음말

참고문헌
본문내용
1. 머리말

술은 사회 생활을 영위하는데 필수적으로 만나야 하는 손님이다. 술은 사회의 진정제이며, 윤활제이다. 그런 술의 유래와 일상생활에서 우리의 삶과 아주 밀접한 술에 관한 역사와 글에 대한 여러 가지 정보를 알아보도록 하자. 술의 역사를 알아보고 시대적으로 어떻게 다르며, 선조들의 생활상 및 술과 역사와의 관계를 알아봄으로써 역사를 규명해 보자.

2. 술의 기원

과연 인간은 언제부터 술을 마시기 시작하였을까? 옛문헌의 전설과 신화적인 내용을 살펴보면 인류보다 원숭이나 동물들이 먼저 술을 마시기 시작하였다고 한다.
태곳적에 과일나무 밑에 바위틈이나 웅덩이에 무르익은 과일이 떨어져 쌓이고, 문더러져 과즙이 괴이면, 자연에 존재하는 효모에 의하여 발효가 일어나 저절로 술이 빚어지게 되었다. 주변을 지나던 동물들이 목을 축이느라 웅덩이의 술을 마시게 되었다.
가끔 아프리카에서는 코끼리나 멧돼지 등이 자연발생적으로 고인 술을 먹고 휘청거리고, 뒹구는 것이 발견되어 진다고 한다. 영리한 원숭이들은 우연이 마신 술 맛에 반하게 되었고, 그 맛을 잊지 못하여 직접 술을 만들어 마시기도 하였다는데, 그 방법은 과일을 이용하여 바위틈에 담아 술을 만들었고, 특히 놀라운 것은 도토리를 씹어서 술을 담그는 것을 발견하였다고 전하여 진다.
언제부터 시작되었는지 확신할 수 없으나, 술은 인류의 형성과 더불어 원시시대부터 자연발생적으로 생겨 음용하여 왔던 것으로 알려져 있다. 인간이 문자를 사용하기 이전의 유적에서 술빚는 항아리가 발견되었고, 문자로 기록된 고서중에 술의 유래와 역사에 대해 기록한 전설적, 신화적 내용이 많이 발견된다. 여하튼, 영리한 인류는 술의 발생 비밀을 인간의 것으로 소화하여 신비의 음료를 제조하게 되었고, 이 쓴 맛의 액체는 오랜 세월 동안 인간의 행동에 놀라운 영향을 끼쳐오고 있습니다. 또한 무수한 세월이 흘렀으나 기본적인 양조기술과 사람들이 술을 마시는 까닭은 조금도 바뀌지 않고 있다.

참고문헌
정대성 저 우리 술의 역사와 문화 그리고 지혜, 이회문화사 2006
정동효 저, 우리나라 술의 발달사, 신광출판사 2004
조정형 저, 다시 찾아야할 우리의 술, 서해문집 2010
이종기 저, 술 이야기, 다할미디어 2009

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 한국사 요약정리
  • 법(고구려 동일)주몽 :맥족(0)예족(X)유리왕(소노부 중심)태조왕(계루부 중심)서옥제(예서제,데릴사위제,봉사혼)장례: 금,은 후장봉분(소나무)왕(X), 군장(거수, 후, 읍군삼로)해산물(어물, 소금), 5곡, 맥포(삼베)민며느리제(예부제)두벌묻기(세골장,골장제) 쌀 담은 항아리 왕(x)군장(거수 ,후, 읍군, 삼로)철자형, 여자형 집터(동해시,강릉시)방직기술단궁,과하마, 반어피새별 별자리(흉풍)호신숭배(범토템)청동기 문화: (辰)철기문화: 삼

  • 독후감 모음집(A+ 자료, 102권) -] 작가의 의도 분석, Summary, 느낀점, 자아성찰(교훈) 및 시사점, 적용 계획, 인상깊었던 문장 등
  • 위한 방법이 아니라 행복할 수 있는 길은 어디든지 열려있다는 가능성을 깨닫고 능동적으로 행복의 길을 찾을 수 있기를 기원하는 바램이다.인상 깊었던 「문장」“행복한 삶이란 가슴에 관심 있는 것 하나쯤 담고 사는 삶이다.”- 책 속에서 -< 대한민국이 우리에게 소중한 이유 >박영준우리가 사랑하는 조국 대한민국은. 지난 한 세기의 절반 이상을 민족의 피와 땀, 그리고 눈물로 얼룩진 가슴 아픈 역사를 지니고 있다. 소중한 국가의 자치권을

  • [현대시] 신동엽 시 연구
  • 술에 패인 그늘」이 최일수 연출로 국립극장에서 상연된다.「4월은 갈아엎은 달」(조선일보), 「담배 연기처럼」(『한글문학』)등을 발표한다. 이후 『신동엽 전집』을 출간하는 창작과비평사가 설립된다.1967년 37세1월, 그의 작품 가운데 가장 잘 알려진 시 「껍데기는 가라」(『52인 시집』, 현대문학전집 제 18권, 신구문화사)를 발표한다. 이 시집에는 「원추리」, 「그 가을」, 「아니오」등 7편이 수록되어 있다. 6월부터 8월까지 중앙일보에서 시

  • 음식과 세계문화 강의요약본
  • 술/제의의식, 원시적인 외과수술/식량부족시 인육섭취, 원시적 요리법 개발.B.C. 11,000년경 빙하기 끝남. 기후가 온화해지고 인간, 동물, 식물들은 다시 환경에 적응하고 음식은 인간형성에 중요한 역할을 함.빙하기 50만의 원인(ape-man)*B.C. 10,000년경 신석기 혁명 직전예지인 (homo sapiens ) 300만*B.C. 3,000년경 세계인구 1억인류의 증가는 음식의 발달과 함께 이뤄저왔다.기원전 10,000년 이전의 식문화인류의 수명 (20세~40세)50%가 20세에 사망사냥, 어업, 식

  • [교양] 의지와 표상으로서의 세계
  • 고대사회가 얼마나 뛰어났던가를 이해하는 안목이 점점 익어갔다. 특히 내가 금년의 후반에 이탈리아에 갈 기회를 얻어, 고대의 존귀한 그리고 당당한 기념물을 목격하고 사소한 것에도 그 시대의 유물로서 고대의 독특한 정신이 깃들어 있음을 파악하게 되었을 때 새삼스럽게 그것을 통감하게 되었다.그리고 고전 작가, 특히 희랍 철학자의 저서를 계속해서 읽어 나감으로써 나의 독일어 문장과 문체가 근본적으로 개선되고 아름다워졌다. 뿐만 아니

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.