[한국문화의 이해] 인류 문명에서의 술의 기원, 한국 역사에서의 술의 기원, 술의 어원

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.06.23 / 2019.12.24
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
정성것 작성하여 만들어서 A학점 받은 레포트입니다.
다른 레포트 자료보다 가격면이 저렴하다고 해서 자료의 질이 결코 떨어지지 않아요.
활용하거나 참고하셔서 레포트 작성에 많은 도움되길 바래요.
목차

1. 인류 문명에서의 술의 기원

2. 한국 역사에서의 술의 기원

3. 술의 어원


참고문헌
본문내용
1. 인류 문명에서의 술의 기원

술은 인류 역사와 함께 탄생했다. 인류가 목축과 농경을 영위하기 이전인 수렵, 채취시대에는 과실주가 있었을 것으로 추정된다. 과실이나 벌꿀과 같은 당분을 함유하는 액체에 공기 중의 효모가 들어가면 자연적으로 발효하여 알코올을 함유하는 액체가 된다. 원시시대의 술은 어느 나라를 막론하고 모두 그러한 형태의 술이었을 것이다.
그러나 가장 최초로 술을 빚은 생명체는 사람이 아닌 원숭이로 알려져 있다. 원숭이가 나뭇가지의 갈라진 틈이나 바위의 움푹 패인 곳에 저장해둔 과실이 우연히 발효된 것을 인간이 먹어보고 맛이 좋아 계속 만들어 먹었다. 이 술을 일명 원주(猿酒)라고 한다.

참고문헌
정대성 저 우리 술의 역사와 문화 그리고 지혜, 이회문화사 2006
정동효 저, 우리나라 술의 발달사, 신광출판사 2004
조정형 저, 다시 찾아야할 우리의 술, 서해문집 2010
이종기 저, 술 이야기, 다할미디어 2009
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 와인과 보졸레누보
  • 한국어로 보졸레 누보에 대한 소식을 접할 수 있다.2,000년 전 ‘노예의 음료’에서 시작하여 ‘상업적인 술’로 눈총을 받기도 하는 ‘햅주’. 분명한 것은 농부들이 1년간 힘든 노역의 시간을 끝내고 겨울로 접어들며 이집저집 캬브를 옮겨다니면서 즐거움을 나누는 축제의 술이라는 점이다. 결코 좋은 와인도 아니고, 새 술에 대한 기대를 품고 가까운 친구들과 부담없이 즐긴다면 좋지 않겠는가. Beaujolais 목 차Ⅰ. 서론와인이란와인의 역사프랑

  • [언론학] 출판(책)
  • 역사」시공사 1999 p.14 ~ 17-구텐베르크의 활판 인쇄술 발명책의 역사에서 빼놓을 수 없는 것이 종이의 발명이다. 종이는 이미 1세기 말 중국 후한에서 채륜에 의해 발명되었다. 한국에도 2~3세기 경에 들어온 것으로 짐작되고 있다. 중국에서 발명된 제지기술은 751년 당나라가 아바스족에게 패하여 제지공을 포함한 많은 포로를 납치당한 것이 계기가 되어 먼저 사마르칸트와 바그다드에 전해졌고, 13세기에는 지중해를 건너 이탈리아 에스파냐에 상륙

  • [호텔경영] 와인
  • 시작하는 것이 무난하다.포도를 원료로 한 브랜디 이외에 사과를 원료로한 프랑스 노르망디 지방의 깔바도스가 있는데 꼬냑과 아르마냑에 비해 단맛이 적은 편이다.참고문헌http://cyplaza.cyworld.com/plaza/bbs/bbsview.asp?BBSCode=29&ItemNumhttp://blog.daum.net/naonecham(한국호텔교육원 공식 블로그)http://blog.naver.com/naluta?Redirect=Log&logNohttp://blog.dreamwiz.com/kongbd와인 아는 만큼 즐겁다 박한표호텔경영의 이해 백산출판사 최병호, 유도재Tong - mnbvcccc님의 와인통

  • [전통문화] 전통술에 대해서
  • 술의 역사를 짐작할 수 있습니다. 서양의 신화에는 신(神)이 자신들만의 음료였던 술을 인간에게 전해주었다는 이야기가 주로 나타납니다. 이집트에서는 천지의 신 이시스의 남편인 오시리스가 맥주 만드는 법을 인간에게 가르쳐 주었다고 하고, 그리스에서는 디오니소스가 처음으로 뉘사산에서 포도주를 빚어 인간에게 나눠주었으며, 인도에서는 소마신이 감로주를 빚었다고 합니다. 동양에서는 황제의 딸 의적이 처음으로 빚었다는 등 술의 기원이

  • 페미니스트 비평과 텔레비전 미디어의 비평
  • 시청자참여 프로그램의 여성학적 분석,『대중매체와 성의 정치학』원용진 (1996), 『대중문화의 패러다임』, 서울 : 한나래이유숙 (1999), 텔레비전 여성토크쇼에 대한 일 연구, 한국외대 석사논문, pp. 7-11정기현 (1999), 광고에 나타난 성별묘사에 대한 이론적 연구,『대중매체와 성의 정치학』(나남출판)홍석경 (1999), 텔레비전 드라마가 문제인가여성특별위원회(1998), 『성 차별 없는 미디어, 평등사회 앞당긴다』

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.