[환경]다이옥신에 대해

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목차
1. 들어가며
2. 다이옥신의 개요
3. 다이옥신의 위험성
4. 다이옥신의 생성과정
5. 다이옥신의 인체내 흡수과정
6. 쓰레기 소각장에서 배출되는 다이옥신
7. 다이옥신의 '1일 안전용량'
8. 다이옥신의 체내에서의 활동
9. 건강장애를 일으키는 다이옥신 농도
10. 다이옥신 규제 현황
11. 맺음말
본문내용
1957년 미국 동부와 중서부에서 수백만 마리의 병아리가 죽는 사건이 발생하였다. 이들 병아리를 해부하자. 심낭, 폐, 복부, 피하에 수종(혈관이나 림프관에서 장액이 흘러나오고, 조직 사이에 고이는 것)이 발견되었고, 간장이 비대해져 있었다. 사인은 폐수종에 의한 호흡곤란으로 단정되었다. 그 원인물질을 일단 「병아리 수종인자」로 명명하였고, 신속하게 원인조사가 시작되었는데, 어떤 유지(油脂)를 포함한 사료가 「병아리 수종」을 일으켰다는 것이 밝혀졌다.
이 유지를 2%이상 섞은 사료를 주자, 병아리는 확실히 병아리 수종이 되었고, 병아리 수종에 걸린 병아리의 체지방을 다른 병아리에 투입하자 역시 병아리 수종이 되어 사망하였다. 이 유지는 어떤 식용유 공장에서 식용유를 제조하고 난 후의 잔유(殘油)라고 하는 것이 밝혀졌다.
참고문헌
http://dioxin.peacenet.or.kr/
http://news.empas.com/issue/news_list.html/101/?p=0
http://dioxin.peacenet.or.kr/news/news.htm
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