생물학실험 - 기공의 개폐
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1. Abstract & Introduction
우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 식물들은 지구상의 에너지의 근원인 빛 에너지를 화학 에너지로 전환할 수 있다는 점에서 그 존재 가치가 엄청나다. 이러한 광합성 외에도 식물 자신도 호흡을 하기 때문에 이산화탄소와 산소의 흡입과 방출이 중요한데, 식물에서 이러한 역할을 맡고 있는 조직이 기공과 공변세포이다. 기공은 공변세포의 삼투압 변화로 인한 팽창과 수축에 의해 열리고 닫힘이 조절되는데 이 메커니즘에 대해서는 많은 가설들이 있다. 한때는 광합성 산물인 포도당에 의한 삼투압 변화에 따른 기공의 개폐설이 있었는데, 이는 최근에 와서는 틀린 가설로 받아들여지고 있다. 최근 연구에 따르면 기공의 개폐에는 포타슘 이온(k^+)이 관여하는 것으로 알려져 있다. 그리고 이 농도 조절에 관여하는 것이 앱시스산(ABA)이다. 오늘 실험에서는 빛과, 식물 호르몬 중 하나인 앱시스산의 유무의 따라 기공의 개폐 정도가 어떻게 되는지 실험을 통해 살펴 본다.
- 참고문헌
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http://biosci.snu.ac.kr/open3.html?article_num=37&page=1&key=&keyfield=&idx_no=1982&type=5&mode=view
- Neil A. Campbell • Jane B. Reece, 『생명과학 7판』, 전상학 외 공역, 서울: 라이프사이언스, 2006.
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