유기화학실험 - 이소아밀아세테이트 합성

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본문내용
1. 실험 제목
- 이소아밀아세테이트 합성

2. 실험 목적
- Isoamyl alcohol 과 Acetic acid를 반응시켜 향이 나는 Isoamyl acetate(ester)를 만들고 정제하는 실험이다.
정제한 이소아밀 아세테이트의 수율을 이론치와 비교해 보고 실험조건 전반에 대한 최적조건에 대해 유추해 본다.

※ Isoamyl acetate(ester)
- 사과 방향성분, 바나나, 카카오 콩 및 주류 등 휘발성 성분에 존재하며, 시장에서 바나나 오일, 서양배(pear) 오일이라고 불리는 경우가 있는 투명한 액체로 바나나 향이 난다. 화학식은 C7H14O2 이다. 물에 잘 녹지 않으며 알코올 및 유기용매에 녹는다. 비중은 0.868∼0.878, 끓는점 142℃, 굴절률 n(20, D)은 1.400∼1.404 이다. 1일 허용섭취량(ADI)은 0.0-3.0 mg/kg이며, 랫트의 경구투여 LD50(엘디50)은 2,910~ 3,000 ㎎/㎏ 이다. 착향 목적 외에 사용해서는 안되며, 바나나 향의 조합 및 청량음료, 아이스크림, 베이커리 제품에 이용된다.

3. 반응원리
- Esterification of Isoamylacetate의 가역반응을 정반응으로 진행시키기 위해 실험 시 반응물의 농도(mole/l)와 산 촉매인 H2SO4의 투입량(g)의 2가지를 반응인자로 하고 과잉으로 넣어 줄 반응물을 초산으로 하였는데, 사실 반응인자로는 반응온도, 반응물의 농도(mole농도), 산 촉매(H2SO4)의 투입량, 정제시 사용되는 H2O 흡착제(MgO)의 투입여부 등이 있다.

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