Natuurpop 나뚜루팝 마케팅 사례분석과 나뚜루팝 새로운 마케팅전략 제안과 나의견해

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Natuurpop 나뚜루팝 마케팅 사례분석과 나뚜루팝 새로운 마케팅전략 제안과 나의견해 정리레포트입니다.
목차
PARTⅠ: 나뚜루팝 현재상황분석과 문제점
1. 나뚜루 브랜드분석
2. 기존 STP전략분석
3. 경쟁상황분석
4. 거시경제

PARTⅡ: 나뚜루팝 마케팅전략
1. 마케팅믹스 4P전략
1-1. Product
1-2. Price
1-3. Place
1-4. Promotion

2. SWOT분석
2-1. Strength
2-2. Weakness
2-3. Opportunity
2-4. Threat

3. 시사점 : 문제와 기회요인

Part III: 새로운 마케팅전략 제안
1. SEGMENTATION
1-1. 연령에 따른 세분화
1-2. 관여도 및 사용자 상태에 의한 세분화

2. Targeting
2-1. Target 분석

3. Positioning

4. 새로운 마케팅믹스 전략제안(4C)
4-1. Communication 전략
4-2. Convenience 전략
4-3. Customer benefit 전략
4-4. Cost 전략
4-5 Customer benefit과 Cost

5. 마케팅 예산
5-1. 팝업스토어, 팝업카 예산
5-2. 프로모션 예산
5-3. 기타 예산

6. 결론 및 나의의견

<참고 문헌>
본문내용
우선 나뚜루팝을 이용하는 연령층을 조사하기 위해 직접 서울에 있는 나뚜루팝 매장들을 방문해 본 결과 1724의 연령층과 더불어 구매력을 겸비한 직장인들이 나뚜루팝 매장을 많이 찾고 있었다. 여기서 우리는 브랜드 충성도 기준으로 1724의 소비자들이 경제력이 향상된 후에도 나뚜루팝을 지속적으로 이용할 것이라는 판단과 나뚜루팝의 POP적인 요소를 강조시킬 수 있는 연령대가 1724라는 판단하에 1724를 타겟으로 소비자 분석을 실시하였다.
설문조사 결과, 소비자들은 나뚜루팝에 대해 친숙함의 이미지가 부족하다고 느꼈고 깨끗함의 이미지가 지배적이라고 생각하였다. 따라서 우리는 나뚜루팝을 소비자들이 지각하고 반응하는 브랜드로 만들어 친숙함을 높여야 한다는 생각과 함께 나뚜루 팝의 ‘깨끗함’이라는 이미지를 상대적 강점으로 살려 소비자들의 감정적 이용 동기 자극할 필요성이 있다고 판단했다. 여기서 소비자들은 나뚜루팝이 가지고 있는 깨끗함을 친환경, 신뢰, 순수라고 인식하고 있었다.
참고문헌
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이코노미조선, 고급 아이스크림 브랜드경쟁 뜨겁다, 2013년 8월 8일 기사
푸드투데이, 배스킨 카페31, '아이스크림 디저트 프로포즈' 프로모션, 2009년 8월 6일 기사
엑스포츠뉴스, 두산 베어스 아이스크림 '끌레도르'와 업무제휴, 2013년 4월 2일 기사
뉴스토마토, 나뚜루 '프리미엄' 버리고 대중화로 승부?, 2013년 4월 8일 기사
아이24뉴스, [오늘의 유통 단신] 나뚜루팝, 11번가 제휴 外, 2013년 11월 5일 기사
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파이낸셜뉴스, 해태제과 ‘오드리 헵번 아이스크림’ 판다, 2008년 5월 1일 기사
뉴스핌, 비알코리아, 던킨·배스킨라빈스…울고 웃고, 2013년 6월 17일 기사
월간식당, 콜드스톤 크리머리(Cold stone Creamery)-수퍼 프리미엄 아이스크림 브랜드로 시 선집중, 2008년 7월 30일 기사
월간식당, 유망프랜차이즈 한국하겐다즈(주) : 하겐다즈 -품질로 탄탄한 성장 기반을 갖춘 프리미엄 아이스크림 전문점 하겐다즈, 2007년 6월 12일 기사

박흥수 외(2008), 이제는 웃어요: 빙그레 CEO의 경영혁신, 연세대학교 출판부
농림축산식품부(2012), 가공식품소비자 태도조사, 농림수산부
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유은희(2011), <2011년 상반기 결산> 아이스크림 전문점, 한국외식정보
서민수 외(2012), 2012년 10대 히트상품, 삼성경제 연구소
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