문화의 수수께끼

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.11.14 / 2016.11.14
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
이 레포트는 좋은 레포트 입니다. 최선을 다한 레포트 입니다.
본문내용
1. 들어가며

문화인류학은 문화 관련 저서가 근래 폭넓은 독자층을 확보하면서 출판가의 인기 분야로 자리잡았지만, 80년대만 해도 그다지 독자들의 눈길을 끌지 못한 출판의 변방이었다. ‘사회과학의 시대’였던 80년대 초반, 1982년 한길사가 출간했던 마빈 해리스의 ‘문화의 수수께끼’는 일부 독자에 그쳤던 인류학 책이면서 국내에서 대중적 호응을 얻었던 대표적 저서로 꼽을 수 있다. 요즘 국내 독자들의 선호도 높은 인기저자의 한 사람으로 꼽히는 마빈 해리스의 저서로 국내에 처음 번역 소개됐던 ‘문화의 수수께끼’는 원시문화부터 현대문명까지의 다양한 문화현상을 문화생태학적 통찰력을 통해 풀어낸 내용이다. 그 책은 출간이후 꼭 15년 동안 꾸준히 독자들의 호응을 얻고 있으며, 특히 최근 들어 독서계의 ‘문화 읽기’바람을 타고 광범위한 독자층을 형성하면서 저자인 마빈 해리스와 문화인류학 독서붐을 일으키는 촉매역할을 한 셈이었다. 총41쇄를 찍었으며 출간 부수는 7만 5천부 정도이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [독후감] `우리문화의수수께끼`를 읽고
  • 우리문화의 수수께끼란 책에서금줄을 보는 시각은 두 가지이다. 하나는 출입을 금한다는 뜻을 지닌다. 두 번 째 시각은 금 중 의 금을 금이 아니라 검으로 보는 견해이다. 두 번째 시각은 유불교 어디에도 영향 받지 않은 우리 민족고유의 문화이다. 이 금줄은 다른 새끼들과 똑같은 재료로 만들지만 한 가지 차이점이 있다. 보통 새끼는 오른새끼인데, 금줄은 왼새끼인 것이다. 이 왼 새끼줄은 왼쪽의 의미 즉 보통과 다르다는 의미로 신성함을 나

  • [독후감]문화의수수께끼 [마빈 해리스]
  • 미국의 저명한 문화인류학자인 마빈 해리스의 대표작인 의 내용 전반을 관통하는 코드는 유물론적 합리성이다. 그는 이 책을 특정한 문화인류학적인 주제를 천착하고자 하는 의도로 집필하지 않았다. 대신 그는 외견상 합리적인 설명이 어려워 보이는 여러가지 인류학적인 주제들을 대상으로 일반적이고 비교할 수 있는 차원의 문제들을 해명하고자 하는 시도를 하고 있다. 즉 그는 이 책에서 제반의 인류학적 주제를 설명할 수 있

  • [문화의 수수께끼] 문화의 수수께끼 A+ 독후감
  • 문화의 수수께끼 A+ 독후감1.《문화의 수수께끼》작품개관문화인류학은 문화 관련 저서가 근래 폭넓은 독자층을 확보하면서 출판가의 인기 분야로 자리잡았지만, 80년대만 해도 그다지 독자들의 눈길을 끌지 못한 출판의 변방이었다. 사회과학의 시대였던 80년대 초반, 1982년 한길사가 출간했던 마빈 해리스의 문화의 수수께끼는 일부 독자에 그쳤던 인류학 책이면서 국내에서 대중적 호응을 얻었던 대표적 저서로 꼽을 수 있다. 요즘 국내 독자들의

  • [음식문화의 수수께끼] 음식문화의 수수께끼 A+ 감상문
  • 음식문화의 수수께끼 A+ 감상문1. 저자 마빈 해리스《음식문화의 수수께끼》의 저자 마빈 해리스는 1927년 8월 18일 미국 뉴욕의 브루클린에서 태어났다. 1953년 컬럼비아 대학교에서 철학박사 학위를 취득하고, 같은 해부터 1980년까지 컬럼비아 대학교 인류학과 교수 및 주임교수를 지냈다. 이어 1980년부터 2000년까지 플로리다대학교 연구교수를 역임하고, 미국인류학협회 인류학분과 회장을 맡기도 하였다. 이처럼 해리스는 문화인류학자이자 문화유물

  • 도서 `음식문화의 수수께끼` 요약 및 음식 금기 문화에 대한 고찰
  • 음식문화의 수수께끼목차서론 책 소개본론* 각 종교별 음식 터부4장 혐오스런 돼지고기돼지고기를 기피하는 이유돼지고기의 비용과 이익중동에서 돼지치기가 쇠퇴한 이유낙타를 먹지 않는 이유돼지고기의 생태학8장 벌레벌레를 역겨워하는 사람들과 벌레를 먹는 사람들곤충 영약학과 위생학최적 먹이찾기 이론우리나라 사례 연구개고기임신∙수유 중의 금기음식문어/낙지/오징어결론Ⅰ. 서론 - 음식문화의 수수

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.