[경영,경제] 광고전략비교 - 마시는 홍초vs백년 동안

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목차
Ⅰ. 서론 1

Ⅱ. 본론 2

1. 조사 배경 2

1.1 기업 이미지 분석 2

1.2 제품군 분석 3
1.2.1 마시는 식초의 기원 3
1.2.2 ‘마시는 홍초’ 소개 3
1.2.3 ‘백년동안’ 소개 4
1.2.4 마시는 식초 마시는 법 4

1.3 현 시장에서 제품의 입지 5
1.3.1 마시는 식초시장의 규모 5
1.3.2 마시는 식초 제품의 시장 점유율 6

1.4 배경 요약 6

2. 광고 비교 7

2.1 TV광고 비교 7
2.1.1 광고 Preview 7
2.1.2 마케팅 전략 비교 12
2.1.3 메시지 전략 비교 13
2.1.4 크리에이티브 전략 비교 18

2.2 옥외광고 비교 19

2.3 이벤트 비교 20

Ⅲ. 결론 23

참고자료 24


본문내용
Ⅰ. 서론

어렸을 적 아버지가 피곤하다고 하실 때, 엄마와 내가 한참 다이어트에 고민 중일 때 마셨던 것이 있다. 바로 감식초! 하지만 감식초는 이번 방학 때는 기필코 다이어트에 성공하리라 다짐하며 며칠을 굶고 런닝머신 위에서 다리가 후덜거릴 정도로 뛰었던 ‘독종’인 나에게도 먹기가 쉽지 않은 음료였다. 그러다 우연치 않게 홍초, 흑초에 대해 알게 되었는데 이 음료수들은 감식초와는 달리 마시기에 불편하지 않았고, 오히려 맛있기까지 해서 자주 이용하게 되었다. 다이어트, 피부관리, 피로회복 등의 각종 효능이 알려지면서 웰빙 음료의 대표주자로 식초음료 시장에 음료업체들이 앞다투어 진출하고 있다.

현재 시중에 판매되고 있는 가장 대표적인 마시는 식초음료로는 ‘청정원’에서 출시하고 있는 ‘마시는 홍초’와 샘표의 ‘백년동안’을 들수 있다. ‘청정원’의 ‘마시는 홍초’는 출시한 이후 9개월만에 매출액 100억원을 달성하면서 식품업계의 새로운 블루오션제품이라는 평가를 들었다. 이에 후발주자로서 과실을 담가 만든 홍초와 달리 현미를 자연 숙성시킨 흑초를 개발하여 인기조짐을 보이고 있다.

똑같은 식초음료라도 광고 콘셉트를 어떻게 설정하느냐에 따라 그 광고의 성패가 달라질 수 있다. 건강음료라 자처하고 있는 이들 제품을 각 회사에서 어떠한 방향으로 차별성 있게 광고 마케팅을 하고 있는지 그에 대해 알아보고자 한다.

Ⅱ. 본론

1. 조사 배경

1.1 기업 이미지 분석

- 청정원

업종 : 천연 및 혼합조제 조미료 제조업
취급품목 : 조미료, 발효식품, 전분당식품,
항생제, 전통장류, 소스, 햄, 소시지
대표자 : 박성칠
설립일 : 1956.01.31
참고문헌
<광고 정보사이트>
http://www.tvcf.co.kr/

<청정원 공식 홈페이지>
http://www.chungjungwon.co.kr/

<샘표식품 공식 홈페이지>
http://www.sempio.com/

<‘마시는 홍초’ 공식 홈페이지>
http://www.chungjungwon.co.kr/CafeHongcho/

<‘백년동안’ 공식 홈페이지>
http://100year.sempio.com/

<마시는 식초 시장 관련 자료 및 뉴스>
http://blog.naver.com/herold?Redirect=Log&logNo=80053542585
http://www.wownet.co.kr/news/wownews/view_nhn.asp?bcode=N07010000&artid=A200908110113
http://www.mdtoday.co.kr/mdtoday/index.html?no=103499

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