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목차
I. 선정동기
II. 기업 및 제품소개
III. 상황분석
-아침시장분석
-3C
-SWOT
-산업구조분석
IV. STP
V. 4P(New)
-제품,가격
-유통
-촉진
VI. 결론
VII. 참고문헌
본문내용
I. 선정동기

사회구조가 변하면서 아침식사를 거르는 사람이 많아지고 있는데 이러한 현상과 반대로 사회 전반적으로는 웰 빙 열풍이 불면서 아침식사의 중요성이 커지고 있다. 한 설문조사에 따르면 아침이 중요한데도 아침식사를 하지 않는 이유를 조사해보니 아침잠을 더 자기 위해서(46.2%)가 1위를 차지했고 그 다음이 ‘습관적으로(37.7%) 먹지 않는다.’ 이고, 준비해주는 사람이 없어서(23.6%), 입맛이 없어서(20.8%) 등의 이유가 뒤를 있었다. 이러한 결과를 토대로 우리는 짧은 시간에 간단하게 아침을 해결해 줄 수 있는 방법을 생각하다 신속함의 대명사인 패스트푸드가 가장 빠르고 간단하게 아침을 해결해 줄 수 있는 데도 불구하고 편의점(29.1%), 길거리음식(24.1%), 카페테리아(19.0%) 배달업체 등에 밀려 아주 적은 숫자만이 패스트푸드(6.3%)를 이용하는 것을 알 수 있었다. 이 점을 착안해 점점 커지고 있는 아침시장에서 빠르고 간편하게 아침을 해결하고자하는 고객들의 욕구를 가장 적절하게 충족시켜줄 수 있는 패스트푸드를 선택해 보았고 그 중에서도 패스트푸드의 선두업계인 맥도날드에서 나온 맥 모닝 메뉴를 선택해 아침시장의 시장 점유율을 넓혀보고자 선택했다.

II. 맥도날드
1.기업소개
맥도날드는 1955년 창업자 레이 크록이 미국 캘리포니아 주 샌 버나디노에서 ‘스피디시스템’으로 운영하고 있던 딕 맥도날드 형제의 레스토랑의 프랜차이즈 판매권을 인수, 공동 경영에 나선 것으로부터 시작되었다. 미국 일리노이주 드플레인에 첫 매장을 설립하지 51년이 된 2006년, 맥도날드는 전 세계 119개국, 3만여 개의 매장에서 매일 5천만 명에게 서비스를 제공하고 있으며, 외식업뿐만 아니라 체인점 사업 분야에서도 세계 최대 규모를 자랑하고 있다. 한국 맥도날드는 1988년 서울 압구정동에 첫 매장을 열면서 한국에 소개되었다. 첫 번째 매장을 개점한 이래로 맥도날드는 4대 기업정신인 품질, 서비스, 청결, 가치라는 이른바 ‘QSC&V’(Quality, Service, Cleanness and Value)를 바탕으로 고객에게 항상 우수하고 실속 있는 제품을 제공, 신뢰를 구축해 왔다. 원재료 70%이상을 국내 기업을 통해 조달하고 있는데 까다롭기로 유명한 맥도날드의 원자재 품질 기준에 맞추기 위해 이들 업체들은 맥도날드의 적극적인 교육과 지원에 힘입어 식품 산업 분야에 있어서 국제적인 경쟁력을 갖추게 되었다.

참고문헌

1. 맥도날드 홈페이지
2. 직장인의 식생활 현황 및 간편 영양식의 개발 / 김미경
3. 보건복지부 (2002): 2001년 국민건강영양조사
4. 신경화, 채경연, 유양자 (2000) : 서울시내 직장인의 아침 식습관에 관한 연구. 한국조리 과학회지 18:119~128
5. 최혜미의 9인 (2003): 21세기 영양학, 교문사
6. 정원훈, 신미경 (1998): 결식에 따른 피로도와 뇨성분 변화에 관한 연구, 대한보건협회학 술지 24(1):138~152
7. 정상진, 이윤나, 권순자 (2004): 일부지역 초등학생 아침 결식과 식사 관련요인 분석. 대 한지역사회영양학회지 9(1):3~11
8. Cho S, Dietrich M, Brown CJ, Clark CA, Block G(2003): Effect of breakfast type on total daily energy intake and body mass index: result from the The National Health and Nutrition Examination Survey, J Am Coll Nutr 22(4):296~302
9. Keski-Rahkonem A, Kaprio J, Rissanen A, Virkkunen M, Rose R(2003): Breakfast skipping and health-compromising behavioes adolescents and adults. Eur J Clin Nutr 57(7): 842~853 r
10. 이연정, 최석현, 한재숙 (2003): 성인의 식생활 태도 및 식품 알레르기
11. 서울경제 2007-04-15 [맥도날드 주가 7년來 최고] 최수문 기자
12. 매일경제 2007년 1월 26일 (금) 20:08 [맥도널드 24시간 영업 '굿'] 이향휘 기자
13. 경향신문 2007년 04월 05일 11:39:25 [커버스토리, 아침밥? 사먹어요!] 최명애기자
14. 파이낸셜 뉴스 2007.02.25 16:08 [출근길 빈속 이젠 ‘굿 바이’] 고은경기자
15. 스포츠서울21 [패스트푸드점 '모닝세트', 국민건강 '위협'] 김영숙기자
16. 레이 크룩 , 책과길 (1995) : 맥도날드 쿠데타
17. Pascucci 홈페이지
18. 오므토 토마토 홈페이지
19. 유필화 : 사례로 배우는 경영의 슬기
20. 한충민 : 브랜드 세계화
21. 이철우 (1999) : 롯데리아 20년사
22. 레이 크룩, 문진출판사 (2003) : 맥도날드 이야기
23. 이데일리 2007.09.12 [맥도날드 햄버거도 휴대폰으로 주문한다] 박지환 기자
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