[음식문화]프랑스와 독일의 음식문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.12.14 / 2019.12.24
- 8페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 프랑스의 음식 문화
2. 독일의 음식문화
3. 프랑스와 독일...공유하는 음식문화
Ⅲ. 결론
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
1. 프랑스와 독일의 음식 문화를 조사하게 된 동기
유럽 문화를 이야기 할 때 음식 문화는 큰 비중을 차지한다. 특히 각 나라마다
가지고 있는 음식 문화는 다양한 고유의 문화와 개성을 나타낸다. 그 중 프랑스의 음식은 유럽음식을 이야기 할 때 절대 빼놓을 수 없는 존재이다. 너무나 유명한 프랑스 음식.. 그러나 쉽게 접하기는 힘든 프랑스의 음식 문화를 이번 기회를 통해 자세히 알아보고 싶었다.
이와 함께 프랑스와 국경을 맞닿고 있는 나라 독일이 있는데 독일과 프랑스는 과거부터 잦은 영토 분쟁과 각자 확연히 다른 국민성으로 인해 서로에 대해 자존심이 큰 나라다. 독일은 프랑스에 비해 음식 문화가 많이 알려진 것은 아니지만 성격이 강한 나라인 만큼 그들만의 음식 문화가 있을 것이라 생각하고 구체적으로 알아보고 싶었다.
2. 연구 방법과 과정
처음 보고서 작성 때는 각국의 문화원을 찾아 가보고 현지의 음식 문화에 대해 자세히 알아보고 싶었지만, 언어 문제와 시간 문제로 직접 찾아 가보지는 못했다.
관련 서적과 인터넷 정보 검색을 통한 정보 수집을 주로 했다. 한국에 프랑스나 독일 전문식당을 찾는 것도 쉽지 않고 찾아도 가격이 너무 비싸서 선 듯 맛을 볼 수 없었다. 이론적 조사에 치우쳐서 아쉬운 점이 많다.
Ⅱ. 본론
1. 프랑스의 음식 문화
1) 프랑스의 음식문화의 형성 배경과 특징
* 자연적, 사회적 배경
프랑스는 전 국토의 2/3 이상이 완만한 평야와 낮은 구릉지대로 이루어져 있어 농업이 성하며, 육각형의 국토 중 삼면이 대서양과 지중해에 면해 있어 해산물의 이용이 원활하고 목초지가 많아 축산업이 발달했다. 이렇게 천혜의 자연을 이루고 있어 농산물, 축산물, 수산물 모두가 풍부하므로 식재료를 다양하게 사용하면서 요리가 발달하였다. 기후는 지역별로 해양성, 대륙성, 지중해성 기후가 모두 나타나고, 북쪽은 우리 나라보다 위도가 훨씬 높지만 온난하고 여름에는 건조한 편이며, 겨울에는 강우량이 많다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 다음의 상담 사례에 적용할 만한 상담 이론 및 기법을 제시하고, 모의 상담(총6회기)을 계획하시오
- 수업계획안(이야기나누기) -활동주제:엄마를 위해 내가 할 수 있는일’ -
- 중국어와 한국어의 단어 구조와 문장형태 비교
- 아동상담의 목표와 필요성, 아동상담의 문제영역과 요소, 아동상담의 유형(분류)
- [성적 A+] 한국어 학습자의 듣기 능력을 평가하는 듣기 평가 문항을 문항 분석 관점에서 검토하고 문제가 있는 문항을 10문항 찾아서 문제점을
- 외국어 습득론 (강의정리 과제 토론 퀴즈 중간고사 기말고사 중간시험 기말시험)
- (이소연)외국어로서의 한국어 능력평가론 (중간시험)(강의안핵심정리★기출문제)
- 한일어 품사분류 및 품사별 대조
- (안용준)외국어로서의 한국어 교육과정 및 교수요목 (중간시험)(강의안.핵심정리.★기출문제)
- [현대소설론] 김동리의 `까치소리` 작품분석
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.