삼양라면 마케팅전략분석과 삼양라면 SWOT,STP,4P전략분석및 삼양라면 새로운 마케팅전략제안과 나의의견

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삼양라면 마케팅전략분석과 삼양라면 SWOT,STP,4P전략분석및 삼양라면 새로운 마케팅전략제안과 나의의견 레포트입니다.

본 자료는 서강대학교 수업 기말과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다

한학기동안 7명의 조원들이 많은 브레인스토밍을통해 열과성의를다해 만들었습니다.

인터넷으로 검색한자료가 아니라 도서관에서 책들을보며 직접 작성한 레포트라 여기서 판매되는다른 자료랑 중복되는내용이 전혀없는 레포트입니다.
그래서 실질적으로 참고할만한 부분이 많을거라 생각합니다.

잘 참고하시면 좋은성적 받으실거예요^-^
목차
제 1장 서론
제 1절 연구배경과 목적
산업소개
삼양식품 기업선정동기

제 2장 환경분석
제 1절 미시적 환경
Company
Supplier
Marketing Intermadiaries
Customer (고객분석)
Competitors (경쟁사분석)
Publics

제 2절 거시적 환경
Demographic Environment
Economic Environment
Cultural Environment
Political Environment
Technological Environment
Natural Environment

제 3장 SWOT 분석
제 1절 삼양식품의 SWOT 분석
제 2절 오뚜기 SWOT분석

제 4장 삼양식품 BCG Matrix 분석

제 5장 삼양라면 STP전략분석
제 1절 삼양라면 기존 STP
1. S (Segmentation)
2. T (Tergeting)
3. P (Positioning)
제 2절 삼양라면 STP 전략제안
S (Segmentation)
T (Targeting)
P(Positioning)

제 6장 삼양라면 마케팅믹스 4P전략
제 1절 삼양라면 기존 4P
1. Product
2. Place
3. Price
4. Promotion
제 2절 삼양라면 새로운 마케팅믹스 4P전략 제안
1. Product
2. Place
3. Price
4. Promotion

제 7장 결론 및 나의의견

제 8장 설문지 및 통계

참고자료
본문내용
또한 제5장에서 STP분석을 이용하여 기존의 삼양라면의 Segmentation을 연구하고 Target을 생각해 해 보는 과정에서 삼양식품 관계자에게 메일을 통하여 문의 결과 연령대 별로 세분화를 하였고 제품 형태에 따른 세분화를 하여 목표 타겟으로 우리가 잘 알고 있던 40-60대의 중-장년층뿐 아니라 젊은 20대 역시 목표 고객으로 설정 했다는 점을 알 수 있었으며, 또한 컵라면 보다 봉지라면을 먹는 고객을 목표로 한 Promotion 전략을 실시 하였다는 것을 알게 되었다.
하지만 삼양 라면이20대 들에게 친근한 이미지로 다가가기 위하여 실시한 프로모션 활동들이 그들에게 얼마나 효과가 있었는지에 관하여 의문이 들어 20대를 대상으로 프로모션의 영향력을 물어보는 설문조사를 하였다. 설문지의 응답분석 결과 73%가 그들을 대상으로 실시한 CF를 기억하지 못한다는 결과가 나왔다. 그래서 우리 조는 보다 효과적으로 20대 목표타겟층 에게 “친구라면 삼양라면” 이미지를 심어줄 수 있는 활동을 연구하였다. 또한 기존의 삼양 라면의 타겟에서 확대하여 봉지라면뿐 아니라 컵라면을 즐겨 먹는 고객까지 타겟으로 목표 타겟을 선정하였고 기존의 봉지라면 전략과는 다른 컵라면 소비자를 위한 전략을 고민하였다.
참고문헌
<책>
김은국, 전수영 『승승장구 농심 위풍당당 삼양』 머니플러스, 2011
경제교육연구회, 『립스틱 경제학』, 위스덤하우스, 2010, p.162
라면 소비 관련 조사 <리서치보고서2011> 제3호
한국은행 국제경제분석 제2013-1호
신태양, 『공간의 이해와 인간공학』, 국제, 2007

<홈페이지>
삼양식품 홈페이지(http://www.samyangfood.co.kr/com_5.asp)
Cu 홈페이지 http://www.bgfcu.com/
농심 홈페이지 www.nongshim.com
삼양식품 공식 블로그 http://blog.naver.com/samyangfoods/
삼양식품 트위터 http://blog.naver.com/samyangfoods/
오뚜기 홈페이지 참고 http://www.ottogimall.co.kr/
이마트 몰 참고 http://www.emart.com/index.do?method=getIndex&emid=HD_MINI_00_01
한국능률협회홈페이지참고(http://www.kmac.co.kr/certify/certify_01c_3.asp)

<기사>
breaknews, 농심, 부동의 1위..오뚜기∙삼양 2위 싸움 가열, (2013-10-29) 유채리 기자 http://www.breaknews.com/sub_read.html?uid=292183
breaknews , 라면업계, 하얀국물 라면 인기 ‘시들?, (2012-09.-25) 이채리 기자
http://www.breaknews.com/sub_read.html?uid=230680
경향신문, 영남 안성탕면•호남 삼양라면 선호…라면 전국 1위는?, (2012-09-10) 손봉석 기자 http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201209101152411&code=920100
네이버뉴스, 식음료제품 포장디자인에 새바람 (1993-06-01)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=001&aid=0003744206
미디어오늘, “스마트폰 첫 화면을 잡아라”…’돈버는 앱 인기’, (2013-08-05) 김병철 기자
http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=111288
스포츠동아, [식음료 단신] 류수영&박형식의 신라면 광고 ‘대박’ 조짐 外, (2013-08-19) 원성열 기자
http://sports.donga.com/3/all/20130816/57060784/1
아이티투데이, [Fall in App] 돈버는 앱의 화끈한 변신 ‘캐시슬라이드’, (2013-09-25) 이호연 기자
http://www.ittoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=39873
연합뉴스, ‘세계 식량가격지수 4개월 연속 하락’, (2013-09-08) 김승욱 기자
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=001&aid=0006473391
연합뉴스, ‘세계 식량가격지수 4개월 연속 하락’ , (2013-09-08) 김승욱기자,
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=001&aid=0006473391
위크엔드, 공업용우지•벤조피렌 파동…흠집 난 ‘국민먹거리’ 한때 전국이 분노, (2013-01-11) 김상수 기자
http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20130111000377&md=20130114003414_ AT
이데일리, '설탕價 급등'..세계식량가격, 6개월만에 '상승 반전' (2013-11-10) 윤종성 기자
http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=JA11&newsid=01302166603004408&DCD=A00101&OutLnkChk=Y
일요신문, 삼양 라면업계 2위 수성 작전 군살 빼고 신발끈 ‘꽉’ “추격자를 따돌려라” (2013-01-16) 이연호 기자
http://blog.chosun.com/blog.log.view.screen?logId=6803224&userId=mix9322
조선일보, [NCSI] "다시 빨간 국물"… 농심, 3년 만에 단독 1위 , (2013-10-01) 진중언 기자
http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2013/09/30/2013093002949.html
주간조선, 하얀라면의 저주 올인한 삼양-팔도의 잘못된 선택, (2013-08-14) 조동진 기자
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=023&aid=0002561705
헤럴드경제, 중국 밀 수요 급증…올해 국제 밀가격 10% 오른다, (2013-07-24) 강승연 기자
http://biz.heraldcorp.com/view.php?ud=20130724000821
한국교직원신문,’음식 한류’ 이끄는 국민 먹거리 ‘라면’, (2013-09-09) 김기환 기자
http://www.ktcunews.com/sub05/article.jsp?cid=16044
매일경제, 불황의 징후인가 컵라면 매출 ‘쑥쑥’ (2012-06-19) 심윤희 기자
http://media.daum.net/economic/newsview?newsid=20120619171329063
디지털타임스, ‘편의점 수 급증’ 컵라면 불티 (2012-06-20) 유정현 기자
http://www.dt.co.kr/contents.html?article_no=2012062002011132787005
닥터더블유, 라면값 담합 인상 적발…과징금 1,354억 (2012-03-22) 김영신 기자
http://doctorw.co.kr/news/view.php?pd_idx=13894

<논문>
국내 제조업체의 마케팅 비용 효율성 평가에 관한 연구 : 삼양식품(주)에 대한 시사점 도출을 중심으로, 권순탁, 2009
농심의 성공과 글로벌화 전략: 중국시장 진출을 중심으로, 이동기, 최진아, 2006
데이마케팅(Day Marketing)에서의 광고전략 : 발렌타인데이를 중심으로, 경희대학교 산업정보대학원, 황재근, 2002
도시주부의 식생활 라이프스타일에 따른 가공식품 구매행태와 만족도에 관한 연구, 홍석규, 경기대학교, 2012
라면 소비 관련 조사 (빨간국물 라면 vs. 하얀국물 라면) 엠브레인트렌드모니터, 서울시립대학교, 2012
라면제품의 패키지디자인 차별화전략에 관한 연구 : 주요 4대 브랜드를 중심으로, 이승아, 2000
소비자의 부정적 브랜드 루머의 수용과 확산, 이원준, 이한석, 2012
辛라면 vs 新라면 대한민국 라면전쟁, 김원호, 경희대학교 시장조사 연구소, 2012
우리나라 식품소비 변화분석, 신인자, 강원대학교, 2002
위기 발생시 기업 명성의 역할과 한계에 대한연구, 연세대학교언론홍보대학원, 이주영, 2008
편의점 시장의 성장동력 살아있다, 김희은, 한국신용평가, 2013
프리미엄 브랜드 확장을 위한 패키지디자인개발 : 신라면 블랙 패키지디자인 전략분석을 중심으로, 박상희, 2013
20대의 맛 선호도에 따른 식행동 및 영양소섭취상태, 대한영양사협회 학술지 16권 2호, 조혜경, 김미현, 2010
상명대학교, 삼양라면의 재도약, 2005
보건복지부, 2008 국민 건강 통계, 2008
한국갤럽 Gallup Report, 라면에 대한 여론조사, 2013-11-21
Embrain Trend Monitor, 리서치보고서 2011권 3호, 라면소비관련조사, 2011
대한영양사협회, 대한영양사협회 학술지 16권 2호, 2010
소상공인진흥원, 도매업 경쟁력 강화방안 연구. 슈퍼마켓 품목별 대리점 중심으로, 2010.10
<사업보고서>
삼양식품 2013.11.28 분기보고서

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  • cam***
    (2015.12.01 22:22:53)
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