- 기능성 식품의 배경 및 현황에 대한 분석
반응면적과 실험식이 섭취후의 혈당반응면적을 비교하여 백분율로 나타내었다.4.4 주요곡류의 혈당반응메밀, 메조, 멥쌀, 찹쌀, 보리, 율무, 차수수, 차조, 현미멥쌀, 현미찹쌀을 정상성인에게 섭취시킨 후 혈당반응을 조사한 결과는 표 11과 같이 glucose가 100일떄 보리가 57초 가장 낮고 이어서 메밀이 80, 메조가 84, 현미찹쌀이 86, 현미멥쌀이 90으로 멥쌀의 92보다 낮고 반면 차조, 차수수, 찹쌀은 모두 100을 초과하여 혈당반응을 급격하게 증가시켰다(26).
- [화학공학] 인체에 무해한 모기 방지용 비누
비누화 반응을 시킴 7.추출한 제라늄 오일20g 첨가8.틀에 부은 뒤,담요 등으로 덮어 하루동안 보관제조공정-비누 제조 공정9. 24시간 후. 굳은 비누를 틀에서 꺼냄10.완성된 비누를 적당한 크기로 자름완성된 비누 과학적 원리 –오일의 흡수경로오일의 흡수경로피부 - 진피층까지 흡수.- 모세혈관과 임파순환을 통해 전신에 전달.- 친화력을 가진 특정기관에 머물며 질병을 치유.과학적 원리- 오일의 전달과정제라늄 오일(Pelargonium Graveolens)성
- [유기화학, 일반화학, 화학실험] 비누화반응실험
1.실험목적일상생활에서 실용적으로 사용되고 있는 비누의 제조 공정을 실험을 통하여 습득하고,비누화 반응에 대하여 이해한다.2.이론 및 원리1)비누화 반응:에스테르화의 역반응.예전에는 유지나 밀랍으로부터 비누를 만들어내는 반응을 비누화 반응이라 말하였으나 현재는 에스테르가 가수분해를 일으켜 카르복실산과 알코올을 생성하는 반응을 말한다.RCOOR + H2ORCOOH + ROH (R, R는 알킬기)한편 비누화를 촉진 시키기 위해 산이나 염기를
- 일반화학실험 - 비누화반응 실험
비누의 제조는 가장 오래된 화학적 합성 중의 하나이다. 시저시대의 독일부족민들이 염소기름을 숯불의 재에서 거른 가성거리와 가열한 것은 현재의 거대한 비누 제조 공정에서와 똑같은 화학반응이다.에스테르는 염기성 용액에서 반응하여 카르복시산의 나트륨과 알코올을 만든다. 이 반응은 산-촉매 가수분해와 상응하는 염기-촉매 가수분해이고, 이것을 비누화반응이라고 한다. 이 비누화반응이란 용어는 비누라는 말에서 유래된 것이다. 비누는
- 결과보고서 비누화반응
1. 실험제목 : 실험 9 비누화 반응2. 실험날짜 : 3. 실험 조 및 공동 실험자 : 4. 실험목적 : 동물성과 식물성 기름을 이용해서 비누를 만들어보고, 비누의 대체 물질로 활용되고 있는 함성 세제도 함께 합성한다.5. 실험원리 : 액체 상태의 화합물들이 서로 잘 섞이는가를 결정하는 가장 중요한 특성은 분자의 극성이다. 양전하를 가진 원자핵의 주위에 구름처럼 분포하고 있는 전자를 가지고 있는 분자에서는 원자핵의 종류와 상대적인 위