일반화학실험 - 카페인의 추출과 분리
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- 본문내용
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1. 주제 : 카페인의 추출과 분리.
2. 실험목표 : 추출에 대한 원리와 개념을 이해하고, 커피에 존재하는 카페인을 추출을 통해 분리하여 실험의 원리를 파악한다.
3. Introduction.
① 추출의 원리.
추출(extraction)은 용매에 따라서 화합물이 녹는 특성이 큰 차이를 보이는 경우에 사용되는 분리방법이다. 물에 녹지 않는 유기용질은 유기용질을 잘 녹이면서도 물과 섞이지 않는 유기용매를 사용하여 유기용매 층으로 추출할 수 있다.
- 참고문헌
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♧ 표준 일반화학실험 제 5 개정판, 천문각, 대한화학회, 2000년, p.p.68~73.
♧ www.scienceall.com/sa0news/
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