[식품분석실험] 표준용액의 제조와 규정도계수를 이용한 표정

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2. Abstract or Summary
적정분석을 위해 NaOH 2.1g을 증류수에 넣어 500mL의 0.1N-NaOH 표준용액을 제조하고, HCl 4.4mL를 증류수에 넣어 500mL의 0.1N-HCl 표준용액을 제조한다. 0.1N-NaOH 표준용액의 1차 표정을 위해 Oxalic acid 0.15g과 Phenolphtalein 4~5방울을 섞은 용액을 만들고, 0.1N-HCl 표준용액의 1차 표정을 위해 Na₂CO₃ 0.2g과 Methyl red 2~3방울을 섞은 용액을 만든다. 1차 표정 결과 0.1N-NaOH 표준용액의 f = 1.03, 0.1N-HCl 표준용액의 f = 1.04이다. 2차 표정을 위해 0.1N-HCl 30mL에 Phenolphtalein을 섞는다. 2차 표정 결과 f = 0.96이다. 실험결과 발생한 오차에 대해 왜 이런 오차가 발생하였는지 생각해 보고 f값이 1보다 큰 경우와 1보다 작은 경우 왜 이런 결과가 나왔을지 고찰해 본다.

3. Introduction
식품분석법에는 중량분석, 용량분석, 물리화학적 분석이 있다. 이 중 용량분석이란 시료중의 목적성분과 당량점까지 반응하는데 소요된 농도를 알고 있는 표준액의 부피로부터 목적성분의 함량을 구하는 분석법으로, 적정분석이라고도 한다.
적정분석을 위해서는 농도를 미리 알고 있는 표준용액이 필요하다. 이때 사용되는 표준용액은 화학적으로 안정하고 순수하여야 하며, 다음과 같은 조건을 갖추고 있어야 한다.

① 구입하기 쉽고 조성이 변화하지 않으며, 쉽게 정제할 수 있어야 한다.
② 공기에 의하여 산화되지 않고 수분이나 이산화탄소를 흡수하지 않아야 한다.
③ 표정시 반응이 정량적이고 빠르게 진행되어야 한다. 표정이란 적정에 의하야 표준용액 의 실제농도를 구하고 규정도계수를 이용하여 용액을 제대로 만들었는지 검정하는 실험법 을 말한다.

참고문헌
7. Reference
조형용 외 3명 공저, 『식품분석실험』, 광문각, 2003, 89p-106p
이근보 외 3명 공저, 『쉬운 식품분석』개정판, 유한문화사, 2011, 51p-66p


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