- [식품공학] 대두유와 팜유의 비누화가 및 요오드가 측정
실험결과 대두유의 비누화가는 211.9813, 요오드가는 147.1533이 나왔고 팜유의 비누화가는 228.8534, 요오드가는 49.4245가 나왔다.3. 서론 (Introduction)Ester 화합물은 일반적으로 염기가 존재할 때 가수분해 되는데, 이 반응을 비누화 반응(saponification)이라고 한다. 이 반응을 이용하여 지방으로부터 비누를 만들 수 있는데 비누화 반응의 일반적 반응 메커니즘은 다음과 같다.O 가열 OR-O + NaOH ―――→ R―C + ROHOR HO ONaester nucleophile 산의 염 alcohol유지에 alcoholic
- [화학실험] [물리화학실험]반응속도에 미치는 온도의 영향
높아짐에 따라 음식물의 부패 속도는 2배 상승한다. 그래서 여름철에 음식이 더 빨리 상한다.㉡ 겨울철에 비닐 하우스에서 채소를 재배할 수 있다겨울철에는 추운데, 비닐하우스는 따뜻한 온도, 즉 높은 온도를 유지해 준다. 그래서 채소를 재배할 수 있도록 채소가 자라는 것을 반응으로 이해한다면, 빨리 자라게 도와 주는 것도 반응속도를 빠르게 해주는 것에 해당함.9.,참고문헌물리화학실험 (탐구당) p198~200물리화학실험 (서문출판사) P182 ~ P185
- [반응현상실험] Plug Flow Reactor 예비레포트
1. 실험목적산업에서 사용되고 있는 관류형 반응기에서 온도,유속의 변화에 따라 반응 속도에 미치는 영향을 고찰하고 CSTR과 비교해 본다.2. 실험 이론① 비누화 반응지방산은 여러 가지 용도에 사용하고 있지만 Na의 염으로 된 비누로 사용하는 것이 대부분이다. 비누를 목적으로 할 때는 유지를 알칼리로 가수 분해시키는데 이것을 비누화 반응이라고 하면 지방산을 목적으로 반응을 시킬 때는 가수 분해 반응이라고 한다.표 비누화반응의 반응식
- [A+] 클렌징크림 예비 보고서
일반화학실험 실험4 -자유아카데미-강종민, 신구, 원종옥, 윤천, 이경희, 이원목, 임동렬, 장순민, 채영기, 최성신https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B9%B4%EB%B3%B5%EC%8B%A4%EC%82%B0https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B9%B4%EB%B3%B5%EC%8B%9C%EA%B8%B0https://namu.wiki/w/%EB%B9%84%EB%88%84http://ko.wordow.com/english/dictionary/micellehttps://namu.wiki/w/%EC%84%BC%EB%AC%BChttps://en.wikipedia.org/wiki/Calciumstearatehttps://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9C%A0%ED%99%94%EC%95%A1https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5663063&cid=62802&categoryId=62802https:/
- [A+] 비누화 반응 예비 보고서
일반화학실험 실험4 -자유아카데미-강종민, 신구, 원종옥, 윤천, 이경희, 이원목, 임동렬, 장순민, 채영기, 최성신https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B9%B4%EB%B3%B5%EC%8B%A4%EC%82%B0https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B9%B4%EB%B3%B5%EC%8B%9C%EA%B8%B0https://namu.wiki/w/%EB%B9%84%EB%88%84http://ko.wordow.com/english/dictionary/micellehttps://namu.wiki/w/%EC%84%BC%EB%AC%BChttps://en.wikipedia.org/wiki/Calciumstearatehttps://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9C%A0%ED%99%94%EC%95%A1https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5663063&cid=62802&categoryId=62802https:/