물의 탁도 검사 레포트
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- 2013.12.23 / 2019.12.24
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- 목차
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차례
1.실험목적
2.실험이론
3.실험장치 및 방법
4.실험결과
5.실험고찰
6.결론
- 본문내용
-
1. 실험목적 :
1) 물의 탁한 정도: 점토, 콜로이드 입자, 조류, 미생물,부유물질
2) 탁도 1도 : 백도토 1mg이 증류수 1L에 포함되어 있을 EO의 탁도
3) kaoline 표준탁도로서 산란광 측정법에 의한 NTU 탁도를“도(mg/L)”로 하기 위한 보정계수
카오린 표준 탁도
보정 계수
0.2~1도 이하
2.0
1~10도 미만
1.8
10~100도 미만
1.5
100~1000도 미만
1.3
4)탁도로 인한 장애:
⑴먹는 물 외관 손상
⑵소득 효과 저감 밑 약품의 소비
⑶관내침적시 세균 번식, 부식 촉진
5)탁도를 꼭 측정해야 하는 경우(용도) :
⑴ 어떤 상수원수를 공설 금수에 이용하려 할 때,
⑵ 화학적 응집과 여과의 특별한 처리를 해야할 지의 여부를 판단 할 때
⑶다른 자료와 함께 사용함
2. 실험이론 :
1. Operation(공정,방법)
model micro 100은 시료의 탁도를 ntu(nephelometric turbidity units) 단위로 측정한다. ntu 값은 ftu값과 같은 값이다.
1)micro 100의 전원을 켜면, 화면에 ‘auto’ 표시가 깜박거린다. 최소 30분동안 기계를 대기시킨다.
2)탁도를 측정하기 위해서는 깨끗하고 잘 건조된 cuvette, 그리고 약 100 ㎖의 시료를 준비해야한다.
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