미생물-장내세균들에 대해서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 35페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
발병기전

기회감염(Opportunistic Infection, Normal Flora): 대장균(E. Coli), 폐렴막대균(Klebsiella Pneumonia), Enterobacter, Proteus
전형적 병원균 (Classical Pathogen): 장티푸스균(Salmonella), 이질균(Shigella)
평소에는 비병원성이지만 발병유전자 획득에 의해 병원성 : 평소에는 normal flora이지만 plasmid, phage, pathogenicity island등에 의해 병원성 획득 (EHEC; E. Coli O157:H7)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [위생학] 신선편의 샐러드와 유기농 채소류의 미생물학적 품질 및 식중독 미생물 오염도
  • 세균들을 포함한다. → 아주 다양한 종류의 세균들을 포함- 식품위생의 오염지표 미생물- 분변성 세균 뿐만 아니라 비분변성 세균까지 포함한다.(가) : 분변에서 특이적으로 존재.(나) : 분변에서 검출되나 원래 토양이나 물속에서 서식.(다) : 토양이나 수중에 서식.대장균군이 검출되면 병원성 있는 Shigella, Salmonella 등과 대장균의 존재 가능성을 의미한다. 법적으로 신선편의 샐러드등과 같은 신선편의식품에서 대장균군을 규제하고 있지는 않지만,

  • [영양학(미생물학)] 유산균
  • 장내세균이 개재되어 있는 것이다. 이로 인해 장내균총에 대한 관심역시 매우 높아지게 되었다. 이로 인해 미생물과 식생활 역시 많은 연관성을 가지고 있다고 하는 것을 알 수 있었다. 이번 과제로 인해서 장내세균 중에서도 특히 유산균이 우리의 건강에 지대한 영향을 미치고 있다는 과학적인 내용과 귀중한 역할을 알게 되었다. 앞으로 우리나라에 많이 보급되어 있는 유산균 식품에 대해서도 올바른 인식을 가지게 될것이고, 유산균뿐 아니라 미생

  • [발효식품] 우리나라의 장류에 대해
  • 대해서도 긍정적 평가를 하고 있는 것으로 알려져 있다. 반면 가정제조 고추장은 현재도 보유율이 50% 정도 되고는 있지만 찌개 등의 한정된 용도로 사용이 국한되는 것으로 알려져 있다.여타 장류와 마찬가지로 고추장 공급자의 감소, 거주 환경의 변화 등으로 공장제품으로의 전이는 자연스런 현상인 것으로 보인다. 고추장의 주 소비는 주로 하절기에 집중해서 나타나는 경향을 보이고 있으며 이는 우리 식생활과 밀접한 연관이 있는 것으로 보여 진

  • [식품과 조리] 식이섬유
  • 장내 가스가 많이 생기는 것이라고 연구팀은 분석했다. 실험을 시작할 때는 대상자의 25%가 배변 시 힘을 주어야 변을 볼 수 있다고 했는데, 14일 뒤에는 7.5% 만이 배변 시 힘을 준다고 말했다. 배변 후 느끼는 기분은 상쾌한 기분을 느꼈다는 응답이 32.5%에서 70%로 증가한 반면 잔류감이나 아랫배 불쾌감이 있었다는 67.5%에서 30%로 감소했다. 이 교수는 해초류는 일반 채소, 곡류, 과일보다 식이섬유의 함유율이 높다. 듬뿍 들어 있는 식이섬유가 대변

  • 구제역과 쓰레기 침출수 문제
  • 미생물에 의해 분해되어 생성되는 가스*바이오가스 원료 물질하수슬러지 / 음식물 쓰레기 / 음폐수 / 매립지 (LFG, Land fill gas) / 유기성 산업 폐기물(폐수) / 가축분뇨→ 각종 쓰레기 폐기물 등을 자원화 할 수 있다는 점 시사*간단한 원리 설명 유기물이 혐기성 분해에 의하여 메탄 가스를 발생시키는 것에 착안하여 고효율 혐기성 분해를 유도하고 여기서 발생하는 메탄가스를 자원으로 사용또한, 이미 매립되어있는 쓰레기에서 발생하는 가스를 포집

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.