유산균 소재 건강기능식품

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목차
1. 개요
2. 세균, 곰팡이, 효모의 종류와 차이
3. 프로바이오틱스의 정의
4. 장내 균무리와 프로바이오틱스의 효능
5. 생리활성 유산균의 개발
6. 생리활성 유산균의 산업적 생산
7. 미생물이란 ?
8. 미생물 및 효소 관련 소재 건강기능식품
본문내용
1. 개요

인체의 창자(장, intestine)에는 100조 개에 해당하는 약 1kg의 세균이 서식하고 있으며 인체의 건강에 지대한 영향을 미치고 있다. 여기에는 인체에 유익한 균과 유해한 균이 공존하며 서로 간의 균형에 따라 건강상태가 결정된다.
메치니코프에 의해 유산균이 건강증진식품으로 제안된 이래 요구르트는 가장 오랫동안 장내의 유익균을 증진시키기 위한 직접적인 생균의 섭취 방법으로 광범위하게 이용되고 있다.
살아있는 미생물로 적정량을 섭취하였을 때 건강기능효과를 주는 미생물을 ‘프로바이오틱스(pro-biotics)’라고 하며 주로 비피더스균과 유산간균에서 선발되었다.
참고문헌
대표 : 기능성 식품학 (라이프사이언스)
食品微生物學(신광출판사)
NAVER 지식백과
http://blog.naver.com/lthoolthoo?Redirect=Log&logNo=140158577503 – NAVER블로그
http://cafe.naver.com/jangammedical/202-NAVER블로그
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    (2014.05.31 14:30:07)
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