[서양사] 전염병, 식생활을 바꾸다 - 유럽의 흑사병을 중심으로
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.12.23 / 2019.12.24
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 본문내용
-
1. 서론
"사람은 사람이 먹는 것 그 자체이다(Der Mensch ist was er ißt)"라는 독일 속담은 인간이 먹는 것이 곧 인간 자신을 표상한다는 것을 잘 보여준다. 페르낭 브로델(Fernand Braudel)은 “어떤 사람이 어떤 음식을 먹는가는 곧 그 사람의 사회적 지위, 그를 둘러싼 문명과 문화에 대해서 말해준다”고 말했다. 굳이 그의 말을 빌지 않더라도, 인류 역사상 가장 풍족한 시대라는 오늘날 비만과 과체중에 시달리는 사람들은 68억 인구 중 16억명에 달한다. 기하급수적인 인구증가가 인간의 식량생산력을 뛰어넘어 대규모의 기근과 영양실조가 찾아올 것이라는 토머스 맬서스(Thomas R. Malthus)의 걱정이 무색하게도 인류는 이미 인류증가율을 뛰어넘는 생산력을 자랑하고 있으며, 무절제한 식생활과 과도한 영양섭취로 인한 비만의 증가가 이를 증명하고 있는 것이다. 이와같이 식생활은 인류의 문화와 시대를 상징해왔고 이를 가장 적나라하게 보여주는 청사진이다.
- 참고문헌
-
맛시모 몬타나리, 『유럽의 음식문화』, 주경철 옮김, 새물결, 2001,
필립 지글러, 『흑사병』, 한은영 옮김, 한길사, 2001
페르낭 브로델, 『물질문명과 자본주의Ⅰ-1:일상생활의 구조 上』, 까치, 1995
셸던 와츠, 『전염병의 역사』, 태경섭‧한창호 옮김, 모티브북, 2009
프레더릭 F. 카트라이트‧마이클 비디스 『질병의 역사』, 가람기획, 2004
레이 테너힐, 『음식의 역사』, 손경희 옮김, 우물이 있는 집, 2006,
필립 아리에스‧조르주 뒤비 책임 편집, 『사생활의 역사 2 : 중세부터 르네상스까지』, 성백용‧김지현 외 옮김, 새물결, 2006
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 사회복지 공급주체에서 국가공급과 민간공급의 특징 및 장단점을 설명하고 최근 한국의 사회서비스산업 민영화 및 시장화에 대한 생각을 논하시오
- [사회복지정책론] 사회복지정책의 보편주의와 선별주의적 개념을 비교하여 설명하고 장단점에 따른 정책적 대안을 작성하시오
- 공공기관과 민간기관이 차지하는 사회적 영향력을 순기능적인 입장과 역기능적인 입장에서 토론해 보세요
- 비평적감상문_디카시_이렇게 읽고 쓴다
- 사회복지의 공급주체에서 국가공급(공급)과 민간공급의 특징 및 장단점을 설명하고 최근 한국의 사회서비스사업 민영화 및 시장화에 대한 생각을 논하시오
- 고부갈등 정의,원인,유형,특징과 극복사례연구 및 고부갈등 문제점과 해결방안제시 및 나의의견정리 - 고부갈등 연구레포트
- 자립생활의 정의와 특성, 원리및 기본철학을 설명하시오 자립생활 서비스의 내용에 대해 설명하고, 그 중에 가장 중요하다고 생각하는 서비스는 무엇인지 논하시오
- 유아와 조부모 특징, 유아와 관련하여 조부모와 상담시 유의해야 할 점, 다루어야 할 점에 대해 서술하시오
- 지그문트 프로이트의 정신분석이론의 내용을 요약, 정리하고 프로이트가 개인의 성격이 5년 이내에 결정된다고 주장한 결정론적 입장을 정리 후 학습자의 의견을 제시하시오
- 베이커리 카페 사업계획서
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.