[비타민과 건강] 자신의 1일 식사섭취량과 한국인 영양섭취기준과 비교

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목차
목 차


한국인 영양섭취 기준이란? .................................................................. 1
1. 영양섭취기준 제정 배경 ................................................................... 1
2. 영양섭취기준의 구성 ...................................................................... 2
1) 평균필요량 ............................................................................... 2
2) 권장섭취량 ................................................................................ 2
3) 충분섭취량 ................................................................................ 2
4) 상한섭취량 ................................................................................ 3

※ 한국인 영양섭취기준 설정 현황 .................................................... 4

※ 한국인 1일 영양 섭취 기준(남자 20~29세 기준)....................... 5

▶ 영양계산 .................................................................................. 6
▶ 평 가 .............................................................................................. 8

▶ 한국인 1일 영양 섭취기준과 나의 섭취량과 비교 ........................... 9

▶ 전문가 조언 ................................................................................... 9

본문내용
한국인 영양섭취 기준이란?

한국인 영양섭취기준이란 한국인의 건강을 최적상태로 유지할 수 있는 영양소 섭취 수준이다. 종전의 영양권장량에서는 각 영양소의 단일값으로 제시했으나 만성질환이나 영양소 과다섭최 예방 등 rk지도 고려한 여러 수준으로의 영양섭취기준을 새로 설정하게 되었다.
새로운 영양섭취기준(Dietary Reference Intakes: DRIs)은 평균필요열량(Estimated Average Requirements: EAR), 권장섭취량(Recommended Intake: RI), 충분섭취량(Adequate Intake: AI), 상한섭취량(Tolerable Upper Intake Level: UL)의 4가지로 구성되어 있다. 평균필요열량은 대상 집단을 구성하는 건강한 사람들의 절반에 해당하는 들의 일일 필요열량을 충족시키는 값으로 대상 집단의 필요량 분포치 중앙값으로부터 산출한 수치이다. 권장섭취량은 평균필요량에 표준편차의 2배를 더하여 더하였다. 충분섭취량은 영양소 필요량에 대한 정확한 자료가 부족하거나 필요량의 중앙값과 표준편차를 구하기 어려워 권장섭취량을 산출할 수 없는 경우에 제시하였다. 상한섭취량은 인체 건강에 유해영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취수준이다. 과량 섭취 시 건강에 악영향의 위험이 있다는 자료가 있는 경우에 설정이 가능하다.
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