[아동영양학] 음식물과 칼로리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 25페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
목차
1. 음식물과 칼로리

2. 우리나라 국민들의 에너지의 섭취현황

3. 음식의 칼로리
1) 한식의 칼로리
2) 양식의 칼로리
3) 빵류의 칼로리
4) 간식의 칼로리
5)야채의 칼로리
6)과일의 칼로리
7) 곡류의 칼로리
8) 생선의 칼로리
9) 면류의 칼로리
10) 음료수의 칼로리
4. 칼로리 제거 요리법

5. 연령에 따른 영양권장량 및 건강 식단

6. 음식과 칼로리에 대한 Q&A


참고문헌 및 참고 사이트

본문내용
1. 음식물과 칼로리

'요즘 칼로리를 지나치게 섭취해서 살이 쪄 버렸지 뭐야!'라느니, '저칼로리 식품'에는 어떤 것이 있을까? 하면서 많은 사람들이 칼로리에 신경을 쓰고 있다. 도대체 칼로리란 무엇인가?
식품의 칼로리는 식품에 함유된 에너지 단위다. 에너지는 열량으로 표시되며, 1리터의 물의 온도를 섭씨 1도 올리는 데 필요한 열량을 1킬로칼로리(kcal)라고 한다.
식품에 함유되는 칼로리는 열량계 속에서 식품을 태워 발생하는 열량을 측정해서 구한다. 다만 우리들 몸에서는 칼로리가 높더라도 야채 등의 섬유 식품에 많이 함유된 셀룰로오스처럼 소화 흡수되지 않는 것도 있다. 또 단백질은 완전히 분해되지 않고 요소의 형태로 배출되기도 하는데, 이런 것을 감안해서 화학적인 연소 값으로 나타낼 필요가 있다. 이렇게 해서 구해진 값을 영양소의 에너지 발생량으로 나타내어 식품의 칼로리로 표시하는 것이다.
탄수화물, 지방질, 단백질은 우리들 체내에서 단계적으로 분해되며 그 때 발생한 에너지로 여러 가지 생활 활동에 이용된다. 그러나 이들 물질은 지나치게 섭취하면 영양분이 지방으로 바뀌어져 체내에 축적되어 비만의 원인이 된다. 그 때문에 식품의 칼로리 계산에 열심인 사람도 있다. 두부를 비롯한 콩류 식품은 비교적 저 칼로리지만 조금만 먹어도 배가 부르다.
참고문헌
한영실, 음식이 보약이다, 태웅출판사 (1998)
안미연, 나에게 맞는 다이어트, 가서원 (1996)
한영실, 칼로리 건강법, 현암사 (2000)
송병춘․맹원재, 현대인의 식생활과 건강, 건국대학교 출판부(1994)
http://my.dreamwiz.com/ziodic/kalyachae.htm
http://my.dreamwiz.com/ziodic/kalyachae.htm
http://210.104.17.25/~sh001126/noname1.htm
http://ho0.mytripod.co.kr/d2.htm


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.