한식 - 한식세계화 방안과 표준계량화 방안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
본문내용
서론

우리나라는 온대기후에 속하며 사계절이 뚜렷하여, 계절에 따라 생산되는 곡류·두류·채소류· 생선류 등이 다양하고, 이를 이용한 주·부식과 장류·김치·젓갈류 등의 저장·발효 음식이 발달하였다. 또한 계절에 따른 각 절기에는 음식을 만들어 이웃과 나누어 먹는 풍습이 있어 시식(時食)과 절식(節食)이 발달하였으며, 지역마다 생산되는 특산물을 활용한 향토 음식도 발달하였다. 지형상 으로는 삼면이 바다로 둘러싸여 수산 자원이 풍부하며, 산과 평야가 분포되어 있어 수렵과 농경이 일찍부터 발달하였다. 지구촌은 지금 정보화 사회로 인하여 각 나라가 이제는 국경이 점차 사라지고 지구가 한 마을화 된 지구촌이 되었다. 그러므로 인하여 세계적으로 각 나라의 문화가 세계적으로 개방되어 가고 있다.
참고문헌
참고문헌

고진철 (2000) : 한국외식산업의 중국시장 진출방안에 관한 연구 - 한식상품을 중심으로, 경희대학교 박사학위논문
김행란(농촌진흥청 한식세계화연구단 전통한식과장), 2009, 한식세계화’ 아이디어를 찾아서
나홍선, 2008, 규격화·표준화 등 현대화 및 홍보방안 모색해야
민동원 (2003) : 한국음식의 상품화국제화 전략, 삼성경제연구소.
임영상, 최영수, 노명환 편 (1997) : 음식으로 본 서양문화, pp.65-74, 대한교과서.
장승진, 농림부 식품산업과장, 2009, 우리 외식상품의 세계화를 위한 정책방향
조문수 (2005) : 세계의 요리와 유명레스토랑 백산출판사
(사)한국전통음식연구소 (2008) : 아름다운 한국음식 300선 질시루
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [외식산업] 한식의 세계화
  • 한식의 세계화목차1. 한식의 세계화 열풍2. 한식 세계화의 필요성1) 새로운 성장 동력원2) 한식, 세계적인 식품 소비 트렌드3) 한식 세계화의 기회4) 한식의 세계화 SWOT 분석3. 한식 산업의 현황과 문제점1) 한식 산업 현황2) 국내외 한식업계의 문제점가) 정부의 정책적 지원 미흡나) 규모의 영세성다) 해외 진출을 위한 인프라 부족라) 조리방법의 표준화 및 전문조리사 양성 체계의 부재마) 기타 문제점4. 한식의 세계화를 위한 국내외 성공 사례

  • 한국 전통식품의 세계화 이슈에 대한 분석과 SWOT분석
  • 한국 전통식품의 세계화 이슈에 대한 분석과 SWOT분석목 차Ⅰ. 서 론1. 세계 속의 한식가. 한식이란 무엇인가2. 한국의 음식, 식문화가 세계화가 되어야 하는 이유가. 영양, 문화적인 측면 나. 한국 식품으로 국가 이미지 제고 Ⅱ. 본 론1. 한국음식의 세계화 방안가. 주요 전통음식의 SWOT 분석 나. 입맛과 기호조사 다. 현지화와 퓨전화 라. 전통식품 품질 인증제 2. 한국음식의 상품화 세계화 사례 3. 해외 음식의 세계화 사례 Ⅲ. 결 론1. 해외 한

  • [졸업][외식산업]한식의 세계화를 위한 한식패밀리레스토랑의 메뉴전략
  • 한식의 세계화 저해요인 . 27Ⅴ. 한식의 세계화를 위한 한식패밀리레스토랑의 메뉴전략 . 29Ⅵ. 결 론 . 321. 연구 요약 및 결론 322. 연구의 한계 및 향후 연구 방안

  • [식음료] 한식세계화
  • -서론-1. ‘한식세계화’란?한식의 우수성을 바탕으로 한식을 발전시키고 한식문화의 국내외 확산을 통해 농림수산식품산업, 외식산업,문화관광산업 등 관련산업을 발전시키고 대한민국 이미지를 향상시키고자 하는 일입니다.2. ‘한식세계화’의 필요성식 문화의 해외진출은 파급효과가 어마어마 합니다. 국내 식재료 수출 증가, 로열티 수입 등의 외화 증대 효과 뿐만 아니라 농축산업식자재 산업, 관광산업, 문화콘텐츠 산업 등의 동반성장효과

  • 놀부의 센트럴키친
  • 한식의 세계화최근에 한식의 세계화가 대두되고 국가적인 차원에서도 연구와 지원을 하고 있습니다. 이러한 한식은 맛뿐만 아니라 영양적으로도 세계 어느 유명음식보다도 우수함에도 불구하고 한식의 세계화에는 여러 어려움이 있습니다. 그 어려움에는 한식의 경우 계절별 식자재 상태, 화력의 강도, 물의 양 ,조리사의 능력에 따라 맛의 엄청난 차이를 초래하기 때문입니다. 이렇듯 한식은 표준화, 계량화, 매뉴얼화가 힘들다는 것이 가장 큰 문제

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.