한식 - 한식세계화 방안과 표준계량화 방안
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.12.23 / 2019.12.24
- 11페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 본문내용
-
서론
우리나라는 온대기후에 속하며 사계절이 뚜렷하여, 계절에 따라 생산되는 곡류·두류·채소류· 생선류 등이 다양하고, 이를 이용한 주·부식과 장류·김치·젓갈류 등의 저장·발효 음식이 발달하였다. 또한 계절에 따른 각 절기에는 음식을 만들어 이웃과 나누어 먹는 풍습이 있어 시식(時食)과 절식(節食)이 발달하였으며, 지역마다 생산되는 특산물을 활용한 향토 음식도 발달하였다. 지형상 으로는 삼면이 바다로 둘러싸여 수산 자원이 풍부하며, 산과 평야가 분포되어 있어 수렵과 농경이 일찍부터 발달하였다. 지구촌은 지금 정보화 사회로 인하여 각 나라가 이제는 국경이 점차 사라지고 지구가 한 마을화 된 지구촌이 되었다. 그러므로 인하여 세계적으로 각 나라의 문화가 세계적으로 개방되어 가고 있다.
- 참고문헌
-
참고문헌
고진철 (2000) : 한국외식산업의 중국시장 진출방안에 관한 연구 - 한식상품을 중심으로, 경희대학교 박사학위논문
김행란(농촌진흥청 한식세계화연구단 전통한식과장), 2009, 한식세계화’ 아이디어를 찾아서
나홍선, 2008, 규격화·표준화 등 현대화 및 홍보방안 모색해야
민동원 (2003) : 한국음식의 상품화국제화 전략, 삼성경제연구소.
임영상, 최영수, 노명환 편 (1997) : 음식으로 본 서양문화, pp.65-74, 대한교과서.
장승진, 농림부 식품산업과장, 2009, 우리 외식상품의 세계화를 위한 정책방향
조문수 (2005) : 세계의 요리와 유명레스토랑 백산출판사
(사)한국전통음식연구소 (2008) : 아름다운 한국음식 300선 질시루
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 살아있는 교육과 죽은 교육의 특징을 비교하여 설명하시오
- [논술문] 4차 산업혁명에 시기에 걸맞은 교직원의 자질과 역할, 그리고 교직원의 직무역량을 개발하기 위한 방안을 논하라
- [전쟁] 부시 안보전략
- 재활대상자의 심리사회적 특성과 대처
- (의료사회복지)척수손상 환자와 가족의 심리사회적 문제와 치료법, 지원활동과 사회복지사의 역할
- 의료사회복지 대상별 욕구에 따른 의료사회복지실천의 과제와 접근방안에 학습자의 의견을 포함하여 제시하시오
- 의료사회복지 대상별 욕구에 따른 의료사회복지실천의 과제와 접근방안에 대해 학습자의 의견을 포함하여 제시
- [사회복지법제] 사회보장기본법의 의의 및 변천과정
- 사회보장기본법
- [지역사회학]지역 축제의 발전 방향
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.