[식생활과 건강] 여섯 가지 식품군의 각 식품을 구입한 후 영양 성분표를 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
목차

목 차
1. 영양소를 근거로 한 기초 식품군에 의한 분류를 보면
2. 6가지 식품군을 구입 후 영양분석표를 분석
① 1군 곡류 및 전분류
② 2군 고기, 생선, 계란, 콩류
③ 3군 채소류
④ 4군 과일류
⑤ 5군 우유·유제품류
⑥ 6군 유지·당류
3. 올바른 식생활
참고자료

본문내용
1. 영양소를 근거로 한 기초 식품군에 의한 분류를 보면
- 식품을 식품영양가표의 분류체계
- 한국인의 대표적인 식사패턴
- 국민건강. 영양조사에서 특정식품이 총 영양소 섭취에 기여하는 정도 등을 고려하여 분류하고 있다.
(식품의 분류는 식품원료, 생산방식, 가공 저장방법, 식품성분 함량, 용도, 회분 수용액의 pH, 식품군에 의해 분류할 수 있다.
식품군에 의한 분류는 6가지 기초식품군, 3색 식품군, 4가지 식품군, FAO(식량농업기구)에 의한 11식품군별로 분류가 되며 금번 과제물 주제인 6가지 기초식품군에 대해서 자세히 알아보았다)
* 영양 성분표는 국민이 일상 섭취하고 있는 식품의 성분에 대해 기초적인 자료를 제공함으로써, 건강유지 및 증진을 목표로 국민의 영양상태를 평가하고, 식량의 안정적 확보를 위한 식량수급계획을 책정하기 위하여 만든 것이다.
영양 성분표는 여러 가지 분야에서 이용 또는 활용되지만 일반적으로는
①학교급식, 병원급식, 군대의 급식 등의 단체급식관리 ②식사제한, 치료식등의 영양지도 ③일반가정 일상생활의 식사관리 ④교육, 연구에 이용되고 있다.

참고문헌
참고자료: 식품학(2010.3 지은이 한명규), 최신 식품학(2008.3 지은이 오상용, 강우원, 김미령외), 네이버 지식검색의 자료를 참조했다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [보건의료] 음식이 건강에 미치는 영향
  • 식생활문화의 전통은 농경문화의 발달과 궤를 같이 하면서 뿌리를 내려가기 시작하였다. 그 후 시대의 변천에 따라 식품의 획득방식과 분배방식이 변화하게 되었으며, 기술의 발달에 따라 식품의 생산, 유통, 조리, 가공 기술이 발전하는 한편, 각 시대를 지배한 종교와 사상에 따라 식생활에 상징적, 규범적, 의식적 요소가 첨가되기도 하면서 오늘에 이르고 있다 이 장에선 음식의 영양소가 우리 몸에 어떤 영향, 건강에 영향을 미치고 있는가를 전반적

  • 영양판정4공통) 제공되는식단을 1일동안 섭취하였다고 가정한 후 본인영양상태를 개인의 영양판정관점에서 평가하시오0k
  • 후 본인영양상태를 개인의 영양판정관점에서 평가하시오0k생활과학과(식품영양) 영양판정4공통제공되는 식단을 1일 동안 섭취하였다고 가정한 후, 본인의 영양상태를 개인의 영양판정의 관점에서 평가하시오. Ⅰ. 서 론인간뿐만 아니라 모든 생물을 살아있는 동안 음식을 안 먹고 살 수 없다. 음식을 먹지 않는다면 결국은 죽은 목숨이나 마찬가지라고 볼 수 있다. 따라서 식단을 잘 짜서 영양가 있고 균형 있는 식사를 통하여 건강한 삶을 살도록 하

  • [학사][컴퓨터교육]오토쿡 프로그램을 이용한 가정교과의 학습효과 연구
  • 후의 건강에도 영향을 미치게 된다. 청소년들의 올바른 식행동 형성은 개인은 물론 가정, 국가에 큰 영향을 주게 되므로 균형잡힌 식생활을 영위하도록 하는 노력은 개인의 행복과 나아가서는 국가적인 발전을 위해 절대적으로 필요한 것이라 생각된다.급속한 경제성장과 급변하는 사회변동 속에서 가공식품, 인스턴트 식품 등의 범람과 대중매체를 통한 과대광고는 완전한 식행동이 형성되기 이전의 청소년들에게 혼돈과 그릇된 판단을 하게 하며 쉽

  • [체중조절과식생활]최종요약정리본
  • 후 자기 전에 간식을 먹는다. 20. 규칙적으로 운동을 하지 않는다.0~2일은 1점, 3~5일은 3점, 6~7일은 5점으로 0~59점은 나쁜식생활, 60~80은 보통, 81~100은 좋은 식생활임.식품선택에 영향을 미치는 요소유전,감정적안정,매체,아동기경험,친구의 영향,민족정체성,교육,직업,소득,도시,농촌,거주지,편리성,식품의 향, 질감, 외관, 종교적 신념, 현재 건강상태, 건강에 대 신념, 영양지식, 식품 내 영양소 함량영양표시마켓에서 파는 식품 안에 포함된 여러 가지

  • 단체급식관리3C) 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오0k
  • 여섯 가지 기초 식품군이 골고루 포함될 수 있도록 하며, 식단표를 작성할 때에는 경제성, 식품 구입의 용이성, 계절의 특성, 요리의 방법과 소요시간 등을 고려해야 한다. 식단의 주기는 주별, 월별 간격을 유지하는 것이 바람직하다.2) 식품의 구입 및 보관영유아 교육기관에서는 미리 계획된 식단표의 일별, 주별 및 월별 계획에 의거하여 구입하고 이를 기록해 두어야 하며, 식품을 위생적으로 보관․저장할 수 있는 시석을 갖추어야 한다.(1) 식품의

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.