조선시대 식문화의 변천사 - 주변민족 국가와의 식문화를 비교해보고, 당시 주요 작물이었던 벼와 콩에 대해서
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.12.23 / 2019.12.24
- 4페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,200원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
- 하고 싶은 말
- 목차
-
< 目 次 >
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 주변국가와의 식문화 비교
1. 일본 식문화의 특징
2. 중국 식문화의 특징
3. 우리나라 식문화의 특징
Ⅲ. 대표적인 작물
1. 벼
2. 콩
Ⅳ. 맺음말
- 본문내용
-
Ⅰ. 머리말
사람은 먹지 않고서는 하루도 살아갈 수 없는 동물이다. 인류는 식량을 얻기 위해 노력하였고 심지어 전쟁까지 서슴지 않았다. 조선왕조는 초기로부터 농서를 간행하여 농업기술과 농가 생활을 선도하고, 관개시설의 대폭적인 확장으로 모내기를 실시하여 광작농이 가능해졌다. 따랏서 작물의 품종도 다양해지고 새로운 작물들을 들여와 재배하기 시작하였다.
조선시대 수전농법과 한전농법이 발달하면서 재배할 수 있는 작물의 종류도 다양해지고 재배량도 비약적으로 증가했음을 예상할 수 있다.
우리나라와 주변민족 국가와의 식문화를 비교해보고, 당시 주요 작물이었던 벼와 콩에 대해서 고찰해보고자 한다.
Ⅱ. 주변국가와의 식문화 비교
1. 일본 식문화의 특징
일본의 식문화에는 당나라와 우리나라를 거쳐 전래된 불교의 영향이 크게 작용하였다. 그 영향으로 오랜기간 동안 육식을 금기하였고 따라서 육류조류는 근대화의 시발점이라고 할 수 있는 메이지유신 이후부터 발달하였다.
- 참고문헌
-
* 참고문헌
한복진. 「조선시대 궁중의 식생활문화」『한국의 탐구』34. 서울대학교 출판부, 2005.
국사편찬위원회. 「조선후기의 문화Ⅱ」 『한국사』27, 국사편찬위원회, 1996
최진호. “우리나라 식문화의 변천과 향후 대책”. 한국육종학회, 1999
조정순. “우리나라 콩 식문화의 변천” 『한국콩연구회지』한국콩연구회, 2002
김희정의 작물백과 http://gold32.com.ne.kr/jakmul/kong.html
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 전지구적 세계화가 심화되면서 오히려 민주주의가 심각한 위기에 직면하고 있다 교재 3장과 여러 자료를 참고하여 현재 민주주의의 위기를 묘사하고, 민주주의를 위기에서 구할 수 있는 개인적 또는 집단적 대안에 대해 고민하고 서술하시오
- 우리나라 무역의 역할과 위상, 한국무역 성장과정 분석
- 미래해양 및 선박(전기추진, 자율운항 등)의 개발 및 운용에 있어서 기관학(다양한 엔지니어링 기술)의 중요성 및 역할에 관하에 구체적으로 논하시오
- 가족생활주기 중 노년기에서 가장 문제가 되는 것은 무엇이며 원인은 무엇이라고 생각하는지 제시하고 이 문제를 해결하기 위해 어떤 기법을 활용할 것인가
- 아동문학의 가치를 열거하고, 본인이 가장 중요하게 여기는 아동문학의 가치와 그 이유에 대해 서술하시오
- 가족복지론_최근 사회문제가 되고 있는 입양가족 사례를 조사하고, 이에 대한 정부의 대응책 및 자신의 의견을 서술하시오
- 한국형 복지국가의 가능성이 얼마나 있다고 생각하는가
- 지나친 스마트 미디어 노출이 영유아기 발달에 미치는 영향을 설명하고, 이를 예방하기 위해 어떠한 노력이 필요한지 논하시오
- 의료모델로만 장애를 인식할 경우 초래될 수 있는 문제가 무엇인지 서술하시오
- 심슨의 역설은 무엇인지 그 발생원인을 포함하여 구체적으로 기술하고 우리 주위에서 발생한 사례를 찾아 요약 정리하되 그 역설을 해결하여
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.