[한국전통음식] 전통음식의 발전 가능성과 개발방향

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목차
1. 개요
2. 전통음식의 정의
3. 전통음식의 특징
1) 특징적 분류
2) 한식의 조리법
4. 전통음식의 종류
1) 상차림에 의한 분류
2) 전통음식의 기능적 분류
ⅰ 주식류
ⅱ 부식류
ⅲ 떡류
ⅳ 한과류
ⅴ 음청류
5. 전통음식의 발전 가능성과 개발방향
1) 발전가능성
2) 개발
3) 발전 계획
4) 발전 방향
6. 결론
7. 참고 문헌

본문내용
1. 개요


인류는 옛날부터 불을 이용하게 됨으로써 요리를 하게 되었다. 또 살고 있는 곳의 기후 풍토에 따라 제각기 다른 요리 문화권을 형성하게 되었다. 특히 우리 나라는 중국과 밀접한 관계를 지니고 있어서 서로 많은 영향을 미치면서 발전하여 왔다. 벼가 한반도의 청동기 시대에 중국으로부터 유입되어 구황음식이나 병인음식에서 주식으로 바뀌면서 우리는 중국 음식 문화의 영향을 받게 된다. 이런 과정에서 우리의 전통음식은 탄생되고 개발되어진 것이다. 하지만, 우리 전통음식중엔 아직까지 피자나 햄버거, 스파게티와 같이 전 세계인이 함께 즐겨먹을 수 있는 음식이 적다는 것이다. 따라서 이 글에서는 전통음식과 그 종류, 그리고 세계화에 발맞추어 우리 전통음식의 개발과 발전방향에 대해 알아보기로 하자.

2. 전통음식이란?

전통음식은 국산농산물을 주원료로 하여 전통적인 방법이나 이에 준 하는 방법으로 제조, 가공되고 예로부터 전승되어 오는 우리고유의 맛과 향 및 색깔을 내는 식품들을 일컫는다.

3. 전통음식의 특징

음식은 본래 생존과 욕구의 정서적 기능이 있으며, 가족 등과 함께 하는 공식(共食)의 과정에서 예절, 의례가 생겼다. 또한 수저와 젓가락, 그릇 등의 산업 발전에 기여한바 있으며, 생과 사의 연결기능도 있다. 제사나 차례를 지내며 음식을 나누어 먹는 것은 조상과 후손들의 연결고리 역할을 한다고 볼 수 있다. 이러한 음식의 기능에서 전통음식의 특징이 생겨났고 이는 다음과 같다.

1) 기후의 특성과 지역적 특성을 띤다.
2) 발효음식과 저장기술이 발달되었다.
3) 다양한 계층에 의한 독특한 음식이 발달되었다.
4) 혼신이 일체되는 수련과정이며 정성이 가득한 음식이다.

우리 나라는 사계절의 구분이 뚜렷하고, 기후의 지역적인 차이가 있어 각 지방마다 식물이 다양하게 생산된다. 따라서, 자연히 이러한 지역적 특성을 살린 음식들이 고루 잘 발달되어 왔다.
또한 삼면이 비다로 둘러싸여 수산물이 풍부하며, 어류와 육류, 채소류를 이용한 조리법도
참고문헌
① 한국의 전통음식, 김현희, 신성출판사
② 한국음식의 이해, 정해옥외 1, 교학연구사
③ 식생활과 문화의 특징, 김광호외 5, 광문각
④ 식생활과 문화, 문수재외 1, 신광출판사
⑤ 우리나가 식생활 문화의 역사, 윤서석, 신광출판사
⑥ 세계 속의 음식 문화, 구난숙외 3, 교문사
⑦ 술과 전통식품, 권영안외 3, 훈민사
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