아동들의 인스턴트 음식섭취의 문제점과 대안을 논하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.10 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
아동들의 인스턴트 음식섭취의 문제점과 대안을 논하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 인스턴트 음식이란

2. 아동들의 인스턴트 음식섭취 실태

3. 아동들의 인스턴트 음식섭취의 문제점
1) 영양소의 결핍
2) 아동의 성장발육
3) 위생상의 문제
4) 유통위생에 따른 문제

4. 아동들의 인스턴트 음식섭취의 해결방안
1) 영양교육
2) 정보의 의무 표시사항
3) 자연식품을 통한 교정
4) 무해한 식품첨가물 개발
5) 무분별한 인스턴트식품 사용 자제

5. 나의 의견

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

식습관이란 음식의 기호, 음식에 대한 태도, 식사태도 등을 포함하며 이것은 섭취영양을 결정하고 결과적으로 개개인의 건강상태에 영향을 미친다. 가족의 특성, 부모의 식습관, 우상적 인물, 사회적․문화적 규범과 같은 외인성 요인과 생리적 특성 및 이들의 영양 요구량, 이상적인 체형에 대한 인식, 개인적 가치관과 믿음, 자아개념, 기호, 심리발달 상태 및 건강과 같은 내적 요인에 따라 식습관이 달라진다. 따라서 이 시기의 식사의 질은 식습관 형성과 밀접한 관계가 있다. 편식이 심한 아동들은 체중, 신장, 시력의 평균치가 정상 아동들에 비해 낮을 뿐만 아니라 성격에 있어서도 지배성,
참고문헌
모수미, 국민식생활의 변화. 식품과 영양, 1997.
손숙미, 부산지역 중고등학생의 패스트푸드 이용실태와 식생활태도, 영양지식 및 비만과의 관련성, 고신대 교육대학원 석사학위논문, 2005.
최경화, 특수학급 아동의 식습관과 인스턴트식품의 기호도에 관한 조사연구, 공주대 교육대학원 석사학위논문, 2002.
김경희, 식생활과 신체발달 인지능력 및 과잉행동간의 관련성에 관한 연구, 석사학위논문, 서울여자대학교 대학원, 1994
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [사회복지학] 결식아동 급식체계 해결방안oe
  • 음식점을 이용하는 방식으로 확대될 경우 학교 위탁급식이 초래하고 있는 문제점을 그대로 반복할 우려가 있음을 인식해야 한다. 나) 아동의 건강권 확보 미흡아동급식지원을 음식점을 통하여 한다는 것은 매 식단의 선택권을 아동에게 부여한다는 것이다. 그러나 아동의 경우 식단을 선택하는 데 있어 고른 영양의 섭취 등의 문제를 고려하지 않고 자신의 기호나 입맛에 따라 식단을 선택할 가능성이 많다. 이런 상황이 장기화 될 경우 아동에 대한

  • [가공식품, 자라가공식품, 콩가공식품, 클로렐라가공식품, 버섯가공식품] 자라 가공식품, 콩 가공식품, 클로렐라 가공식품, 버섯 가공식품, 그 외 다양한 가공식품에 관한 분석
  • 섭취가 용이하도록 캅셀에 충전, 가공한 것을 말한다.2) 에이코사펜타엔산(EPA) 및 도코헥사엔산(DHA) 함유식품식용 가능한 어류에서 채취한 EPA 혹은 DHA를 식용에 적합하도록 정제한 것 또는 이를 주원료로 하여 섭취가 용이하도록 액상, 페이스트상, 분말, 과립, 정제 또는 캅셀로 가공한 것을 말한다. 2. 로얄젤리 가공식품 일벌의 인두선에서 분비되는 분비물을 수집하여 이물을 제거한 후 동결건조하거나 그대로의 생로얄제리 또는 이를 주원료로 하

  • 최근에 아동들이 칼로리 높은 음식을 섭취하면서 비만아들이 눈에 띄게 늘어나고 있다 비만아동에 대한 현황과 원인
  • 문제점 그리고 대책에 대하여 논해 보았다. 유아의 식습관중 정규적인 식사보다는 간식의 섭취 횟수와 양이 많음에 따라 유아의 비만에 영향을 주었다. 따라서 자녀의 체형에 대한 정확한 이해와 관심이 필요하며 유아가 접하게 되는 음식의 내용, 음식과 관련된 정서 및 분위기, 유아 자신의 감각기관 특성, 음식이 가치에 관한 지식, 가족 특히 부모의 식습관, 동료들의 행동등 여러 요인의 영향을 받아 유아기에 형성되어 굳어지므로 바르지 못한 식사

  • 오늘날 다양한 이유로 편식을 하는 영유아가 많아졌는데 그 원인과 예방법에 대하여 기술하고, 올바른 식습관 형성을 위한 본인의 생각을 논하시오.
  • 섭취와 균형 잡힌 식사 관리는 매우 중요한 일이다. 하지만 요즈음은 인스턴트식품, 편식 등으로 균형 있는 식생활을 하지 못하는 유아들이 많아지고 있는 실정이므로, 올바른 영양 교육이 절실히 필요하다. 특히 영양과 건강의 중요성을 강조하고 바른 식습관 태도를 갖도록 하는 지도가 요망된다. 이 지도는 유아뿐만 아니라 부모들에게도 필요하다. 또한 현대 사회에서는 간편 식사나 외식의 기회 증대로 직접 음식을 조리하는 것의 중요성을 알면서

  • 비만아동에 대한 현황과 원인, 문제점 그리고 대책에 대하여 논하시오
  • 인스턴트식품이나 패스트푸드는 자주 먹지 않도록 한다. 즉, 이런 음식은 피하고 그 대신 참깨, 들깨, 호도, 잣 등 식물성 지방이 함유된 식품으로 영양분을 대체시켜준다. Ⅲ. 결론우리나라 경우 최근 경제성장으로 생활환경이 편리해지고 활동량이 부족해 열량소비가 감소를 한 반면에 식생활의 서구화로 열량섭취가 증가해 비만아동 수가 급격히 증가하고 있으며, 고도 비만아의 비율도 증가하고 있다. 비만아동의 경우 소아비만으로 다양한 문제점

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.