아동의 식생활과 영양 관련 문제

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.11.29 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
잘 활용하셔서 좋은 결과 얻으세요^^*
목차
제 1절 아동의 식생활 관련 문제
제 2절 아동의 영양 관련 문제

본문내용
제 1절 아동의 식생활 관련 문제
제 2절 아동의 영양 관련 문제

1. 아침식사
- 저녁식사 이후 밤 동안에 장시간 공복 상태가 되면서 체내에 저장되었던 글루코겐이
고갈됨
: 아침 식사를 통해 글리코겐의 저장량을 재충족시키고 활동에 필요한 에너지를 공급해야함
- 아침을 거르는 아동들은 아침을 섭취하는 아이들보다 에너지와 영양소 섭취가 부족함
- 아침 결식은 주의집중력 저하, 학습능력
참고문헌
참고문헌

아동영양학 전남련 김진혜 권경미 권순남 강은숙 양서원

아동영양학 구재옥, 박혜련, 성미영 한국방송통신대학교

아동영양학 김일옥 공동체
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 건강증진론4A) 제4차 국민건강증진계획의 중점과제인 영양의 건강식생활 실천인구비율 관련목표와 관련세부사업을 하나선정-건강생활실천-하여 사업배경 및 내용을 기술하시오0k
  • 영양 등이 중점 과제다. 생애주기별 구분에 따라 모성, 영유아, 노인인구 집단이 중점과제로 포함되었다. 한편 총괄적 목표인 ‘형평성 제고’를 위해서 다문화가정, 취약가정을 주 대상으로 하는 방문보건, 장애인 등 취약계층이 포함한다. 식중독, 식품안전, 손상예방 그리고 건강영향평가 등이 중점과제로 선정하여 국민건강 증진에 힘써야 한다. 참고자료 김동원 「국가 만성질환관리정책의 목표와 추진 전략」보건복지부, 2010변종화「2010년 국민

  • 아동기 식생활과 관련한 문제나 소아비만 등의 문제를 예방하여 아동기의 올바른 영양 생활을 유지할 수 있게 하기 위한 구체적인 방안이 있다면 자유롭게 의견을 제시하시오
  • 아동기 식생활과 관련한 문제나 소아비만 등의 문제를 예방하여 아동기의 올바른 영양 생활을 유지할 수 있게 하기 위한 구체적인 방안이 있다면 자유롭게 의견을 제시하시오 내용최근 식생활이 서구화되면서 영유아의 비만이 문제가 되는 경우가 많은데, 이는 성조숙증 등의 질환으로 이어져 어린이의 성장과 발달을 저해할 수 있다. 부모들의 관심과 관리가 필수적인 이유다. 나는 가능한 한 유아기부터 비만 예방을 시작하는 것이 좋다고 생각

  • 생애주기 영양학 6-11장
  • 영양소를 충분히 섭취할 수 있도록 하여야 한다. 그리고 적절한 식이관리를 통하여 좋은 영양상태를 유지한다면 노화가 지연되고 질병발생이 억제되며 수명도 연장될 수 있을 것이다. 심신으로 건강하고 안정된 장수는 국가의 번영과도 직접 관련되므로 노인의 영양문제는 더욱 중요하다. 학령 아동기 영양(1) 학령기 아동의 신체발달비교적 성장이 완만하게 지속되는 초등학교 과정의 시기로 지속적인 체위의 향상과 함께 청소년기의 급속한

  • 영양교육 요약정리
  • 식생활 형태 변화에 합리적인 선택을 할 수 있도록 영양교육이 필요(2) 식품산업과 유통․광고의 발달- 기능성 식품들이나 과대광고에 치중한 식품을 피하고 올바른 식품을 선택할 수 있도록 정확한 정보를 제공하는 것이 필요(3) 대중매체 및 컴퓨터와 인터넷의 발달- 대중매체와 인터넷을 통해 검증되고 올바른 영양 정보가 보급 될 수 있도록 한다.(4) 인구․사회학적인 변화- 저출산과 고령화의 문제에 따른 임신과 출산, 노년기의 영양관리에 대

  • [학령기 아동의 영양] 학령기의 영양상태, 학령기 아동의 신체성장 및 영양소 필요량, 아동기 건강문제점
  • 아동들의 전체 영양소 섭취에 중대하게 영향을 미친다.따라서 학령기에는 성장 발육에 필요한 영양을 적정량 공급함으로써 심신의 건전한 발달을 도모하고 향후 식생활에 대한 기초적인 영양지식을 이해시켜서 올바른 식습관을 형성하도록 지도해야 한다. 학령기 영양과 관련된 문제점들은 철 결핍성 빈혈, 비만, 충치 등으로서 이들을 예방하는 것이 무엇보다도 중요하며, 병력이 있는 가족을 가진 것으로 확인된 아동들을 선별하여 이들이 성인이

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.