[외식산업론] 한국전통음식에 대한 연구- 김치

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목차
I.서론
(1)연구동기
(2)연구의 필요성
(3)연구방법
II.본론
1.김치의 개요
(1)김치의 유래
(2)김치의 기원
(3)김치의 어원
(4)김치의 발달
(5)김치의 역사
(6)김치의 역할 &위치
2.김치의 분류
(1)지역별 김치 종류
(2)지역별 김치의 특성
(3)계절별 김치 종류
3.김치의 저장
(1)발효식
(2)김치 재료의 효능
4.김장
5.김치담그기
6.김치를 맛있게 먹는 방법
7.김치의 기능
8.김치의 영양학적 측면과 효능
9.김치의 산업화
III.결론
요약
참고문헌
본문내용
II.본론
1.김치의 개요
김치는 한국인에게는 매 끼니마다 없어서는 안되는 가장 중요한 음식이며 맛과 영양, 저장성 등을 고루 갖춘 자랑스러운음식으로서 한국 음식문화를 대표 하는 걸작 중의 걸작이라 할 수 있다.
각 나라마다 실품을 조리하고 저장하는 고유한 문화가 있지만 채소를 저장하는 방법에 있어서 김치는 단연 세계 으뜸이라 할 수 있다. 한국은 사계절이 뚜렷하고 전통적으로 채소 위주의 식생활을 해왔기 때문에 채소를 조리하고 저장하는 방법이 매우 발달 되었다.
채소를 재배할 수 없는 겨울철 3~ 4개월 동안 신서난 상태를 거의그대로 유지한 채소를 먹을 수 있기 위해서 우리 선조들은 김치라는 매우 유용한 채소저장법을 개발해내었다.
저장성에 있어서 뿐만 아니라 맛에 있어서도 대단히 뛰어난 김치.
무, 배추, 오이 등의 채소를 소금에 절인 다음 고추, 마늘, 파,생강, 젓갈 등의 양념 및 부재료를 함께 버무려 담아 밀봉하여 일정한 온도에서 일정 기간 동안 발효, 숙성시켜 먹는 음식이다. 비타민, 무기질 등의영양소와 섬유질을 다량 함유하고 잇으며 이밖에도 김치가 숙성되는 과정에서 젖산균 등 생리적인 효과가 뛰어난 성분들이 생산된다.
참고문헌
http://kimchi.munhwa.com/
http://blog.naver.com/ann010/467726
http://blog.naver.com/kodohee1/80004982030
http://www.ong-akimchi.com/
http://www.kangskimchi.com
http://kin.naver.com
http://WWW.kfr.or.kr
http://myhome.naver.com
http://www.kimchi.or.k
내용출처 : www.rda.go.kr(농진청)농촌진흥청

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