[외식산업론] 한국전통음식에 대한 연구- 김치
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.12.10 / 2019.12.24
- 26페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
I.서론
(1)연구동기
(2)연구의 필요성
(3)연구방법
II.본론
1.김치의 개요
(1)김치의 유래
(2)김치의 기원
(3)김치의 어원
(4)김치의 발달
(5)김치의 역사
(6)김치의 역할 &위치
2.김치의 분류
(1)지역별 김치 종류
(2)지역별 김치의 특성
(3)계절별 김치 종류
3.김치의 저장
(1)발효식
(2)김치 재료의 효능
4.김장
5.김치담그기
6.김치를 맛있게 먹는 방법
7.김치의 기능
8.김치의 영양학적 측면과 효능
9.김치의 산업화
III.결론
요약
참고문헌
- 본문내용
-
II.본론
1.김치의 개요
김치는 한국인에게는 매 끼니마다 없어서는 안되는 가장 중요한 음식이며 맛과 영양, 저장성 등을 고루 갖춘 자랑스러운음식으로서 한국 음식문화를 대표 하는 걸작 중의 걸작이라 할 수 있다.
각 나라마다 실품을 조리하고 저장하는 고유한 문화가 있지만 채소를 저장하는 방법에 있어서 김치는 단연 세계 으뜸이라 할 수 있다. 한국은 사계절이 뚜렷하고 전통적으로 채소 위주의 식생활을 해왔기 때문에 채소를 조리하고 저장하는 방법이 매우 발달 되었다.
채소를 재배할 수 없는 겨울철 3~ 4개월 동안 신서난 상태를 거의그대로 유지한 채소를 먹을 수 있기 위해서 우리 선조들은 김치라는 매우 유용한 채소저장법을 개발해내었다.
저장성에 있어서 뿐만 아니라 맛에 있어서도 대단히 뛰어난 김치.
무, 배추, 오이 등의 채소를 소금에 절인 다음 고추, 마늘, 파,생강, 젓갈 등의 양념 및 부재료를 함께 버무려 담아 밀봉하여 일정한 온도에서 일정 기간 동안 발효, 숙성시켜 먹는 음식이다. 비타민, 무기질 등의영양소와 섬유질을 다량 함유하고 잇으며 이밖에도 김치가 숙성되는 과정에서 젖산균 등 생리적인 효과가 뛰어난 성분들이 생산된다.
- 참고문헌
-
http://kimchi.munhwa.com/
http://blog.naver.com/ann010/467726
http://blog.naver.com/kodohee1/80004982030
http://www.ong-akimchi.com/
http://www.kangskimchi.com
http://kin.naver.com
http://WWW.kfr.or.kr
http://myhome.naver.com
http://www.kimchi.or.k
내용출처 : www.rda.go.kr(농진청)농촌진흥청
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 한국전통음식 연구- 청국장
- [지역사회영양학A]노령인구와 저출산 사회문제화에 따른 질병양상변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등과 출산장려정책(관련자료 LIST화)
- 세계의음식음식의세계3공통)우리나라의 문학작품에 나타난 음식문화를 시대별로 구분하여 각각 음식의 기능적 측면을 기준으로 비교하시오ok
- 외식산업의이해3공통)본인이 최근 1주일동안 외식활동 했던 내용을 1일차에서 7일차까지 매일 기록하고 김영란법 시행에 대한 개인적인 견해를 제시하시오0k
- 국제브랜드관리2D)한식(Korean Food)의 브랜드 가치를 높이고 차별화하기 위해서 어떤 방안이 있을지 예를 들어 설명하시오0k
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 마케팅원론_기업의 미션, 사명은 그 기업의 존재이유 나아갈 방향, 비전 등을 제시하여 구성원들과 기업의 가치를 공유하고 동기유발 등을 가능하게 하는 중요한 요소입니다 추천할만한 기업의 홈페이지를 방문하여 기업미션 비전등을 조사한 후 바람직하게 제시된 기업미션 비전 등을 소개하고 조사자의 의견을 추가하시오
- 국제경영 국제시장 진출방식에 따른 국제경영사례 해외직접투자 스타벅스의 한국진출
- 경제 위기 극복 이랜드 사례- 7S모델에 의한 이랜드 조직 문화 분석
- [호텔경영] 벨라지오(Bellagio) 경영분석
- 윤리경영 중요성, 윤리경영 사례 분석
- 코카콜라와 펩시의 마케팅 비교
- 경영전략의 개발(갭분석, SWOT분석, 제품포트폴리오분석)
- [국제경영] 글로벌 SPA 브랜드 `H&M` 생산 프로세스와 경영전략
- 스타벅스(Starbucks)의 한국, 일본, 중국 진출 사례
- 올리브영 마케팅전략과 시장분석 및 올리브영 SWOT분석과 향후시사점
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.