[호텔경영] 리츠칼튼호텔 경영분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 리츠칼튼 호텔

1) 리츠칼튼 호텔의 역사
2) 리츠칼튼 호텔의 신조
3) 리츠칼튼 호텔의 사훈
4) 리츠칼튼 호텔의 전략

2. 호텔 리츠-칼튼 서울

1) 호텔 리츠-칼튼 서울의 개요
2) Service Product
3) 호텔 리츠-칼튼 서울의 실적
4) 수상 내역

3. 마케팅 & 서비스 전략

1) SWOT 분석
2) 내부마케팅 & 서비스
3) 외부마케팅 & 서비스
4) 서울시 내 특 1급 호텔과의 비교
5) 독립경영호텔과 체인호텔의 차이점

Ⅲ. 결론

본문내용
1. 리츠칼튼 호텔

1) 리츠칼튼 호텔의 역사

리츠칼튼 호텔은 100년의 역사를 갖고 있다. 20세기 초 유명한 호텔 업자였던 시저 리츠(Ceasar Ritz)는 프랑스 파리에 호텔 리츠와 영국 런던에 칼튼 호텔을 운영하고 있었는데, 그는 당시 호텔업자의 왕이자 왕들을 위한 호텔업자로 지칭될 만큼 명성이 있었다. 1918년 시저 리츠가 사망하자 그의 부인이었던 마리(Marie)가 호텔경영을 맡아서 운영하였으나 성공하지 못했다. 그 후 보스턴의 부동산 개발업자였던 위너(E. N. Wyner)가 리츠칼튼이라는 상호 사용권을 얻어 1927년 5월 19일 리츠칼튼 보스턴 호텔을 개관하였다. 시저 리츠의 철학을 이어받은 위너는 부호(富豪)들을 위한 최고급 호텔을 지향하였다. 리츠칼튼이 추구하는 고품격 철학이 격식을 중요시하던 당시 미국 동부의 분위기와 결합되면서 이 호텔은 매우 엄격한 방식으로 운영되었다. 정장을 하지 않은 손님은 받지도 않았으며, 여자 혼자서는 호텔 식당에 들어갈 수 없었다. 1970년까지만 해도 여자 혼자서는 호텔 바(bar)에 출입할 수 없었다. 1961년 위너가 사망하자 호텔 운영권이 다른 사람에게 넘어갔으나, 1983년 조지아주 아틀란타의 존슨 부동산회사(W. B. Johnson Properties, Inc.)가 이를 인수하면서 큰 변화를 하게 된다. 호텔 인수 후 존슨 부동산 회사는 부유한 개인여행자, 기업 중역들의 업무출장, 각종 모임 기획사들의 요구에 부응하는 미국 최초의 고품격 호텔그룹으로 성장한다는 전략적 목표를 결정하였다. 그때까지만 해도 체인화된 고급호텔이 없었다. 소규모의 비즈니스호텔들이 제공하는 서비스는 기업이나 각종 단체의 모임에는 부적당하였으며, 일부 호텔그룹이 여러 지역에 체인을 두고 있었으나 최상급 고객들의 요구에 부응하는 수준은 아니었다. 또한 지리적, 역사적, 문화적 또는 예술적인 측면에서 상당한 명성을 얻고 있는 고급호텔들이 있었으나, 이들은 모두 상호 독립적으로 운영되고 있었다. 이러한 현실을 고객의 입장에서 봄으로써 리츠칼튼은 사업의 기회를 발견할 수 있었다. 호텔 서비스는 직접적인 대인접촉의 강도가 매우 높기 때문에 고급호텔이라 할지라도 서비스 수준의 차이가 크다. 따라서 새로운 호텔을 정하고자 할 경우 호텔이 제공하는 유·무형의 제품과 서비스에 대한 불확실성 때문에 고객들은 어려움을 느낀다. 높은 수준의 서비스를 일관성 있게 제공해 줄 수 있는 단일 공급자가 있다면 고객의 선택은 쉬워질 것이다. 이러한 점에 착안한 것이 미국 최초의 고품격 호텔 체인이 된다는 리츠칼튼의 전략적 목표였다.
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