[서양예절] 서양의 테이블매너와 와인

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목차
▣서양의 테이블 매너
▷레스토랑 예약에 관한 매너
▷의자에 앉을 때의 매너
▷테이블 세팅에서 기본 매너
▷냅킨의 매너
▷메뉴
▷음식을 먹을 때의 매너
▷포크와 나이프 사용 매너
▷건배하는 매너
▷회식에 임하는 기본 매너
▷식 전주 에 대한 매너
▷전채요리에 대한 매너
▷스프에 대한 매너
▷빵에 대한 매너
▷와인에 대한 매너
▷생선과 고기(스테이크) 요리에 대한 매너
▷감자에 대한 매너
▷소금과 후추
▷야채와 샐러드에 대한 매너
▷디저트에 대한 매너
▷식 후주 에 대한 매너

▣와인의 제조과정
화이트와인과 레드와인의 제조과정
1. 화이트와인 제조과정
2. 레드와인 제조과정
※ 화이트와인과 레드와인이 맛이 다른 이유

▣일반적인 제조과정
1. 포도의 수확
2. 포도 알 고르기와 포도주스 만들기
3. 발효
4. 어린 와인의 저장(숙성)
5. 와인의 병 입(Bottling)

▣와인의 분류
1. 색깔로 구분
2. 식사 시 용도에 의한 분류
3. 제조방법에 의한 분류
4. 바디
5. 단맛의 유무

▣와인선택요령 와인과 음식

▣라벨 읽는 법

▣와인보관법

▣와인주변기기

▣와인 F A Q
●와인병 속의 찌꺼기는 무엇인가?
●오래된 와인이 맛이 좋은가?
●와인이 비싼 이유?
●와인은 완벽한 식품?
●당분이 어떻게 알 콜 로 변하는가?
●와인에 함유된 아황산가스?


▣느낀점
본문내용
▣서양의 테이블 매너

▷레스토랑 예약에 관한 매너
*보통 일주일전에 예약 하는 것이 좋다.
*성명을 알리고 레스토랑을 이용할 인원수와 일시를 정확하게 알린다. (시간은 정확히 지킨다.)
*여행 도중일 경우에는 여행자는 신용이 없기 때문에 호텔지배인의 추천이 있어야 좋으며 자리가 있을 때 식사가 가능하다.
*레스토랑 입구에서 예약을 확인한 후 지배인의 지시에 따라 자리를 잡게 된다.
*여자끼리 단체로 여행 중에 가게 될 경우는 예약을 할 때 여행 중 임을 꼭 알리면 좋다. 그러면 레스토랑에서 다른 자리에서 잘 보이지 않고 편안한 자리로 안내해 준다.
*안내된 자리로 가서 앉을 때에는 식사가 진행 중인 테이블을 피해 돌아간다.

▷의자에 앉을 때의 매너
*착석 하는 경우는 의자의 왼쪽부터 들어간다.
*연회석인 경우에는 전원이 착석하고 주빈이 냅킨을 집은 것을 확인한 다음 편다.
*핸드백은, 작으면 의자 뒤에 세워 놓으면 되고, 큰 것이면 자신의 자리의 오른쪽 테이블 밑에 살며시 놓는다.
*정식으로 초대를 받은 경우라면 대개는 자리가 정해져 있다. 이럴 경우에는 대개 자리에 명패가 놓여 있기 때문에 자신의 명패가 있는 자리에 앉으면 된다.
*초대 이외에 레스토랑에 갔다면 웨이터가 안내하는 곳으로 가면 된다. 웨이터는 주빈을 안내하는데 웨이터가 가장 좋은 자리에 의자를 잡아당기면서 앉기를 권하게 되므로 그 자리에 앉으면 된다. 그 후에 주빈을 중심으로 각자가 자리에 앉는다. 좋은 자리의 기준은 그 위치에서 경치가 좋은 자리나 편안한 자리, 무대가 잘 보이는 자리 등이다. (주의! 여성이 자리에 앉은 다음에 남성이 앉는 것)
*참석자 가운데 노령의 어른이나 여성이 있으면 그들이 앉을 때 좌측으로 돌아서야 한다.
*바에서 식사를 할 경우에는 먼저 테이블에 앉을 것인지 바에 앉을지를 정해야 한다. 외국에서는 바에서 식사를 할 경우에는 팁을 줄 필요가 없으나 테이블에서 식사를 하면 팁을 주어야 한다.
*식사를 할 경우에 의자를 앞으로 잡아 당겨서 등받이에 등이 닿을 정도로 깊숙이 않는다. 식탁과의 사이에 주먹 한 개가 들어갈 정도의 거리에 자리하고 앉으면 식사할 때 자세를 반듯하게 할 수 있다.
* 뷔페 식당 에 가면 지정된 자리에 가서 조용히 앉으면 된다.





▷테이블 세팅에서 기본 매너
세팅의 위치는 오랜 기간 동안 사용하면서 가장 편한 형식으로 완성된 것이다. 그러므로 각각의 위치를 바꾸지 말고 글라스 종류도 사용한 뒤에는 본래 위치로 되돌려 놓는다.
*빵 접시가 없는 경우도 있으므로 빵 접시가 없다고 당황하지 않도록 한다.
*세팅의 위치를 마음대로 바꾸지 않도록 한다.
*스프 스푼은 좌측 나이프가 있는 곳 가장 바깥쪽에 놓여 있다.
*요리는 왼쪽, 음료는 오른쪽에서 서빙 하는 것이 기본이다.
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  • 서양예절에 대하여..
  • 테이블 매너라는 말이 있으며 식사방법의 룰이 있는데, 정찬인 경우에는 그 이상의 디너 에티켓을 지켜야 하고, 복장까지도 바꿔 입어야 한다. 에티켓과 매너의 차이는 한국에서는 별로 거론되지 않지만 굳이 말한다면, 매너는 보통 생활 속에서의 관습이나 몸가짐 등 일반적인 룰을 말하고, 에티켓은 어원적으로는 보다 고도한 규칙 예법 의례 등 신사 숙녀가 지켜야 할 범절들로서 요구도(要求度)가 높은 것을 말한다. >>서양의 식탁예절서양에서

  • 비즈니스 매너, 서양식 테이블 매너
  • 매너► 식사중의 대화는 선별하여 나누어야 한다.13. 식사중의 대화영국 여왕이 아시아 국가의 원수와 만나게 되었을 때오른쪽의 빵에 손을 데는 것을 보고 똑같이 오른쪽의 빵을 먹고왼쪽의 물을 마셨다는 일화도 있다.식사를 하다 보면 서로 다른 나라의 테이블 매너로인하여 실수를 할 수도 있으나 이때는 상대방의 실수를 모른 체 넘어가는 것이 매너이다.식사 매너► 식사 중의 상대방의 실수를 보면 모른체 한다.일화14. 식사중의 매너여

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