버섯실험실습(버섯 종균 제조 및 보관)

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하고 싶은 말
버섯의 원균, 접종원, 유통 종균 제조 기술 습득을 위한 현장실습 관련
실험실습교육 계획서 및 결과보고서입니다.
목차
Ⅰ. 실험실습 교육 계획서
1. 실습내용
2. 실습재료
3. 실습방법

Ⅱ. 실험실습 교육 결과보고서
1. 실습내용
(1) 유통 종균 제조법 설명 및 실습
(2) 유통 종균 배양 및 보관 실습
2. 실험 결과에 대한 의견
3. 분임토의
본문내용
▸ 실 습 명 : 버섯 종균제조 실습(곡립종균)

1. 실습내용
(1) 곡립종균 재료배합
(2) 곡립종균 입병
(3) 곡립종균 멸균
(4) 곡립종균 접종 및 배양

2. 실습재료
- 종균제조 시설
- 물, 밀, 접종원(원균), 석고(CaSO4), 탄산석회(CaCO3), 플라스틱병(입병용), 살균기

3. 실습방법
(1) 곡립종균 재료배합
가. 찜기를 이용한 밀 찌기 작업
- 밀의 수분함량 체크(45~50%)
- 밀을 꺼내 횡절단 실시(중앙부분이 1~2mm 백색의 원형 상태 확인)
- 수분함량 체크 후 꺼내기
참고문헌
버섯학(자연과사람)
버섯육종교실(농민버섯연구소)
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