식생활과문화1A)우리나라떡의어원역사종류외식산업의발전과정과그현황에대해알아보시오0k

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식생활과문화1A)우리나라떡의어원역사종류외식산업의발전과정과그현황에대해알아보시오0k

가정학과 식생활과문화1A형

1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고(15점),
2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오(15점).

좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
목차



내용요약

Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1절. 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서
1. 떡의 유래와 역사
1. 떡의 유래와 역사
1) 떡의 유래
2) 떡의 역사
(1) 상고시대
(2) 삼국 및 통일신라시대
(3) 고려시대
(4) 조선시대
(5) 근대 이후

2. 떡문화의 특징
3. 떡에 얽힌 풍속
1) 악귀를 쫓아냄.
2) 점성술로서 미래를 예언
3) 여러 행사에서의 사용하는 떡


2절. 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황
1. 외식산업의 발전과정
2. 외식산업의 현황
1) 패밀리레스토랑 업계 2) 패스트푸드 업계
3) 피자 업계 4) 단체급식 업계
5) 커피업계 6) 한식 업계
3. 외식산업의 활성화 방안
1) 외식산업을 역수출 할 수 있는 기술을 갖추어야 한다.
2) 외식산업에 대한 정부의 적극적인 지원 대책이 요구된다.
3) 다산다사형 산업구조 개선에 요구된다
4. 외식산업의 전망
Ⅲ. 결 론

참고자료




본문내용
Ⅰ. 서 론

필자도 떡을 무척 좋아한다. 진득하게 달라붙기도 잘하고 떡 먹으면 밥 먹는것 이상으로 뱃속도 든든하여 허기지지 않아 건강에도 무척 좋다. 서양이 빵 문화라면 한국은 떡 문화이다. 떡은 우리민족과 떨어질 수 없는 불가분의 관계인 것이다.떡은 곡식가루를 찌거나 삶아 익힌 음식을 통틀어 일컫는 말이다. 쌀을 주식으로 먹는 동아시아 사람들은 밥과 함께 떡을 즐겨 먹어왔다. 그러나 한국인만큼 인생의 마디마디마다 떡을 통해서 그 상징성을 담아낸 경우는 드물다.
떡은 별식이나 간식으로서뿐 아니라 잔치나 제사의 중요한 진설품이기도 했다. 특히 의식에 쓰이는 떡은 맛을 즐기기 위해서라기보다는 보이기 위한 기능이 더욱 컸다. 떡은 대개 쌀이나 여타 잡곡으로 빚는 바, 농경민족의 상징과도 같은 것이다. 우리민족 자체가 쌀을 주식으로 하고 있어 그와 관련된 떡문화가 많이 발전했다고 볼 수 있다.
이 같은 농경민족이면서도 이웃 일본에 과자문화가 발달하였다면 우리는 떡 문화를 발전시켰다. 우리나라 떡의 시작은 청동기 시대의 유적인 나진초도 패총 및 삼국시대의 고분등에서 시루가 출토되면서부터인 것으로 추측된다. 어른의 생신, 회갑, 아기의 백일, 첫돌, 생일, 혼례, 젯상 등에도 빼놓지 않는 것으로, 신성하고 편안함을 비는 마음과 함께 오랜 평화가 두고두고 깃들기를 바라는 풍습인 것이다.
서양의 빵에 필적할만한 대응문화로서 떡을 세계에 내놓을 수 있을 것이다. 떡은 맛과 아름다운 형태, 조형적 미감이 빚어내는 조화, 고물이 가져다주는 오묘함 까지 더하여 21세기의 건강식품으로 거듭나고 있다.
그리고 요즘 우리 사회는 주 5일 근무제로 시간적인 여유가 많아 가족단위로 외식할 수 있는 기회가 몇 년 전에 비해 훨씬 많다고 볼 수 있다. 또한 외식할 수 있는 기회가 더욱 많아지는 것으로 경제 발전과 함께 소득 수준이 향상되고, 여성의 사회 진출이 보편화됨에 따라 국민 소비 가운데 외식비가 차지하는 비중이 높아지고 있으며, 특히 식품비 가운데 절반 가까이가 외식이 차지하는 등 국민 경제에 있어 외식이 차지하는 비중이 점차 늘어나고 있고, 그 중요성 또한 크게 확대되고 있다. 이 장에서는 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고, 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보기로 하자.

참고문헌
∙박희경, 국내 외식산업의 구조와 마케팅전략의 분석, 관광연구논총 제10권, 2009
∙신혜숙 외식산업의 서비스경쟁력 제고 방안, 관광정책학연구 제5권 제1호,2008.
∙윤서석,『한국식품사연구』,신광출판사, 1974
∙이규태코너, 조선일보, 한국의 떡문화, 2006.
∙이효지 『조선시대의 떡문화 연구』<한국조리과학회 정기총회 및 추계학숙발표회>, 한국조리과학회 2008
∙이종미 『한국의 떡문화 형성기원과 발달과정에 관한 소고』<한국 식생활에서의 쌀문화> ∙한국식문화협회 농업협동조합중앙회, 2005.
∙정재홍, 한국의 떡, 형설출판사, 2003.
∙정찬희 외, 외식산업의 경영전략에 관한 연구, 한국조리학회지 제5권 제2호, 2006.


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