우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.

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급식
목차
1.서론
2.우리나라 학교 급식의 역사와 현황
3.학교급식비 지원 현황
4.학교급식의 국외 사례
5.영양교사(제도)의 개념
6.아동영양교육의 필요성
7.영양교사(제도) 주요 현황
8.결론
9.참고 자료
본문내용
정부에서는 범국가적으로 체계적인 식생활 교육을 통해 올바른 식문화를 정착시켜 나가고, 농어업 및 식품산업 발전을 도모하고자 2009년 식생활교육지원법을 제정하였다.
식생활교육지원법은 어릴 때부터 건전한 식습관을 가질 수 있도록 하는 한편, 친환경적인 식생활 개선, 전통 식생활 문화 계승ㆍ발전, 지역 농수산물 소비촉진 등을 통한 농ㆍ식품 산업육성과 국민건강 증진을 목적으로 제정된 법이다.
2010년 4월 5일 환경, 건강, 배려를 3대 핵심가치로 체계적인 범국민적 식생활 교육을 지원하고자 식생활교육기본계획을 마련하여 식생활 교육 인프라 및 환경 친화적인 식생활 기반을 구축지원법의 초등학교 식생활교육기본계획에 따르면 녹색식생활 지침을 반영한 교육교재 및 교사용 지침서를 개발하여 학교 급식시간과 창의적 체험 활동시간(재량ㆍ특별활동 시간)을 활용하고, 연구학교, 방과 후 교실 운영 및 교사 직무연수를 시행하는 등 대상별 맞춤형 식생활 교육을 강화하고 지원할 것을 계획하고 있다.
최근 음식의 유해 논란이 가열되고 웰빙 열풍이 불면서, 식품을 제대로 알고 바르게 먹는 것에 대한 관심이 높아졌다. 또한 어린이는 한창 성장기에 있기 때문에 올바른 식생활 습관을 갖는 것이 더욱 중요하다.
식생활교육지원법은 입법 과정에서 날개가 몇 번 꺾였다. 원래는 식생활교육기본법을 계획했으나 지원법으로 축소됐다. 총리가 주관하는 일본 방식이어야 한다고 주장한 전문가가 많았지만 농림수산식품부 소관으로 귀결됐다.
식생활교육은 다양성을 회복하고 이를 실천하는 장으로서 발전해야 할 것이라는 주장이 나왔다. 정혜경 호서대 교수는 구체적으로 식생활교육은 우리의 전통 음식문화에서 해법을 찾는 것도 바람직 할 것이라고 하였으며 로컬푸드시스템의 구축을 통한 지역음식문화 살리기가 필요하고 이를 위해 지역농산물 위주의 한국형 식생활로 푸드 마일리지를 줄이고 우리농산물의 생산, 유통, 소비기반을 확충해야 한다고 주장했다.
참고문헌
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