유아(3-5세)를 위한 일일 식단(예) 1400kcal을 직접 작성해보자

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.09.04 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
1. 식품 구성탑과 식품군별 대표식품과 1인 1회 분량 (serving size)
1) 식품 구성탑
① 식품 구성탑이란 우리가 먹는 식품들을 크게 6가지 식품군으로 나누고 이 6가지 식품군들로 쌓아올린 5층탑을 말한다.
② 식품 구성탑의 1층은 곡류 및 전분류, 2층은 채소류와 과일류, 3층은 고기, 생선, 계란, 콩류, 4층은 우유 및 유제품, 5층은 유지 및 당류가 들어있다.
③ 식품 구성탑은 하루의 식사에서 어떤 식품을 얼마나 먹어야 하는지를 알게 해준다. 식품구성탑 1층 식품들은 가장 많이 먹고 2층, 3층, 4층으로 올라갈수록 적게 먹어야 하며 5층의 식품은 가장 적게 먹어야 한다.
④ 식품 구성탑의 각 층의 식품들을 골고루 먹는 것은 건강을 위해 매우 중요하다.
⑤ 식품 구성탑은 건강에 도움이 되는 식사와 식습관이 무엇인지를 쉽게 알도록 도와준다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 제 6차 유치원 교육과정 편성·운영 모형 개발 연구
  • 3-5세 유아의 하루식사중 적정 열량 배분률 174 한국 유아의 1일 영양 권장량 175 급식구성 기준 및 고려사항 178 건강관찰표 182연구요약본 연구는 「제 6차 유치원 교육과정 편성운영 모형 개발」에 관하여 교육부로부터 위탁받아 수행된 연구로서 유치원 종일제 프로그램 운영 현황과 전반적인 문제점을 파악함으로써 효과적인 종일제 프로그램 편성운영 지침을 개발하기 위한 것이다. 본 연구의 문제와 내용은 다음과 같

  • 식생활관리(중간)
  • 예산을 세우는데 영향을 미치는 요소- 가족의 영양소 필요량- 식품 구입에 영향을 주는 요인- 식단계획- 식품비 예산 세우기- 계획적인 식생활 실천제 2절 식품구입계획1. 식품구입 계획- 식품구입계획의 의미: 영양섭취기준을 만족시키면서도 각 가정의 소득수준에 따라 합리적인 식품구입 계획을 세우는 것이다.1) 소득수준에 따른 식품구입 계획의 구분- 절약계획: 저가격계획보다 식품비를 25~33% 낮게 책정☞ 영양섭취기준을 만족시킬 수 있도

  • 육식의 대체음식,채식
  • 예방이 가능하며, 또 이들 질환의 대다수가 유익한 식품을 선택하여 그 식생활을 유지한다면 충분히 치료될 수 있다.(2) 환경에 끼치는 문제점열대림에는 전 세계 생물종의 반 이상이 서식한다. 그야말로 생물종의 보고라고 할 수 있다. 하지만 가축을 사육하기 위한 목초지 조성으로 인해 열대림에 사는 생물종도 급속도로 멸종되어 가고 있다. 과학자들 사이에서는 열대림이 지금처럼 파괴된다면 1년에 5만 종의 생물이 소멸되고, 앞으로 25년 이내에

  • [아동복지] 아동의 영양 교육 기초 및 영양 문제 연구
  • 유아를 구분하여 유아 1회당 각자에게 적정한 양을 배식해야 한다.2)급식 관리(1)보육시설의 장은 영유아에게 균형 있고 위생적이며 안전한 급식을 해야 한다(영유아보육법 제 33조)(2)급식은 정상적인 발달에 필요한 영양을 섭취할 수 있도록 영양사가 작성한 식단에 의해 공급하되, 영유아 100인 미만을 보육하는 시설의 경우 인근 보육정보센터나 보건소 등의 영양사의 지도를 받아 식단을 작성해야 한다.(3)급식은 보육시설에서 직접 조리하여 공급

  • 아동건강교육-급식안전
  • 위한 검식을 실시하여야 한다.6. 세척 및 소독 등가. 식기구는 세척 ․ 소독 후 배식 전가지 위생적으로 보관 ․ 관리하여야 한다.나. 「전염병예방법 시행령」제 11조의2에 따라 급식시설에 대하여 소독을 실시하고 소독필증을 비치하여야 한다.7. 안전관리가. 관계규정에 따른 정기안전검사가스 ․ 소방 ․ 전기안전, 보일러 ․ 압력용기 ․ 덤웨이터 검사 등를 실시하여야 한다.나. 조리기계 ․ 기구의 안전사고 예방을 위하여 안전작동방법을 게

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.