KFC의 현지화 및 KFCKOREA가 나가야 할 방향,KFC마케팅전략,KFC기업분석]

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목차
1. 선정이유
2. History
- About KFC Corp.
- 미국 KFC & 커넬 샌더스
- 한국 KFC
3. Mission/Goals/Philosophy
4. The Concept & 4P
5. 경쟁자분석 & SWOT
6. Franchising System
7. Current Business Status (Financial Analysis)
8. Success Factors
9. KFC Korea의 현재상황
10. What's New?
11. Conclusion
List of references
본문내용
1. 선정이유
2000년대 이후, 우리나라 국민소득이 20000달러가 넘으면서 사람들의 인식이 좀 더 나은 생활을 영유하기 위해 좋은 음식을 먹자는 ‘웰빙’이 급부상한다. 웰빙(well-being)은 육체적•정신적 건강의 조화를 통해 행복하고 아름다운 삶을 추구하는 삶의 유형이나 문화를 통틀어 일컫는 개념이다. 웰빙을 추구하는 사람이 많아짐에 따라 . 슬로푸드(slow food)를 지향하는 사람이 늘어나면서 국내 Quick Service Restaurant (QRS)는 위기에 봉착했다. 그래서 KFC KOREA의 국내 점포수는 점점 줄고 있고, 국내시장에서의 매각을 추진하고 있다. 하지만 국제적 패스트푸드 기업인 KFC는 이러한 위기에 흔들리지 않고 세계화 및 현지화에 힘을 쏟고 있다. 우리 조는 KFC의 현지화 성공사례 그리고 KFC의 국내 상황을 중심으로 조사하여, KFC KOREA가 앞으로 나아가야 할 방향을 제시해 보고자 한다.

2. History
- About KFC Corp.

Products & Services : Chicken
Number of Locations : 16,853 (전 세계)
Founded: 1930
Began Franchising: 1952
Type of Franchising
- past : product franchising
- now : business format franchising


- 미국 KFC와 커넬 샌더스 (Harland David Sanders)
KFC의 창시자인 커넬 할랜드 샌더스는 캔터키 할아버지로 흔히 알려져있다.
그는 1890년 9월9일에 태어났다. 그의 나이 65세가 되던해부터 그는 활발하게 치킨 프렌차이징을 시작했다. 이제는 그의 치킨 프렌차이징이 세계에서 몇 안되는 큰 외식산업체로 성장했다. 그리고, 커넬 샌더스는 패스트푸드 서비스업계의 선구자로서 기업가정신의 상징으로 남게 되었다.
매년 20억 회이상, 맛좋은 KFC 메뉴가 팔리고 있다. 미국에서 뿐만 아니라 세계 약 82개국의 나라에서 KFC를 맛볼 수 있다.

참고문헌
네이버 백과사전
KFC 홈페이지 www.kfc.com
한국 KFC홈페이지 www.kfckorea.com
KFC 프랜차이즈 http://www.kfcfranchise.com
YUM 브랜드 프랜차이즈 http://www.yumfranchises.com
YUM브랜드 2011 FINANCIAL HIGHLIGHTS
http://www.entrepreneur.com
http://blog.naver.com/yoodol65?Redirect=Log&logNo=40031381465
http://www.cyworld.com/uridea/7144562
http://blog.naver.com/annette0807?Redirect=Log&logNo=110095940295
http://in.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081114203505AAHTQc4
http://theconsumerism.com/will-kfc-be-more-successful-in-india-than-mcdonalds/
http://blog.naver.com/shinyshysky?Redirect=Log&logNo=140005938341
http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2012052416465444875
http://blog.daum.net/kissjoahaji/110
http://blog.naver.com/winter21?Redirect=Log&logNo=80029318228
http://blog.naver.com/jjmn4109?Redirect=Log&logNo=50110099479
http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2012040210569653689&outlink=1#reply
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